a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Израиля начал замедляться ещё до «коронавирусного» кризиса

Без учёта субсидированного жилья продажи в феврале 2020 упали на 11% по сравнению с годом ранее.

Что случилось? По словам главного экономиста Минфина Шира Гринберг, на рынке жилья в Израиле появились признаки замедления уже в феврале, до того, как продажи упали еще больше из-за коронавируса. Обзор посвящён февралю, поэтому он не полностью отражает текущее состояние рынка жилья, активность которого почти полностью остановилась, сообщает HAARETZ.

Цитата. «Первоначальная статистика за март показывает резкое снижение количества транзакций для новых и уже существующих домов», – говорится в отчёте. – «Падение является самым резким с июля 2015 года, когда число транзакций упало после того, как инвесторы поспешили завершить сделки в июне до повышения налогов».

Цифры:

  • Около 9 300 квартир было куплено в феврале 2020, что на 3% больше, чем в том же месяце предыдущего года. Без учета сделок в рамках программы субсидируемого жилья Mehir Lemishtaken число составляет 7 900 - падение на 2% за год и на 7% с января этого года.
  • Продажи застройщиками на свободном рынке упали на 11% по сравнению с февралём 2019 года, после подъёма на 20% в последние месяцы и на 12% за весь 2019 год.
  • В феврале первые покупатели приобрели около 4 700 квартир, в том числе 3 300 на свободном рынке. Это на 1% меньше, чем год назад. Сделки в центре страны сократились на 12%.
  • В целом в феврале было продано около 3300 новых квартир, что на 7% больше, чем в прошлом феврале, но большая часть этого роста обусловлена ​​программой Mehir Lemishtaken. На открытом рынке было только 1 900 продаж новостроек, что на 11% меньше, чем в прошлом феврале, и на 15% ниже, чем в январе этого года.

Особенности. Падение продаж новостроек – самое резкое с августа 2018 года, но картина неодинакова для всей страны. Особенно значительное снижение – на севере и в центре: на 22% ниже по сравнению с февралём 2019. Но в Тель-Авиве продажи новых домов почти удвоились, в Иерусалиме выросли на 30%, что в основном связано с покупками инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестиции. Обзор показывает, что инвесторы в недвижимость заключили значительно меньше сделок прямо перед коронавирусным кризисом, поэтому число квартир, принадлежащих инвесторам, продолжает падать. Пока им принадлежит большинство арендных квартир в Израиле – около 62 000. В феврале 2020 инвесторы купили около 1200 квартир, что на 10% меньше, чем год назад, и на 12% меньше, чем в январе этого года. Число сделок снизилось почти везде, кроме Тель-Авива и Иерусалима.

На долю инвесторов приходилось 13% всех покупок жилья в феврале по сравнению с 15% в год назад. Между тем, с января по март покупатели заключили более 100 сделок с «элиткой» в Израиле.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Цены в Израиле: сколько стоит жизнь в стране в 2023 году
Рассказываем, как спланировать свой бюджет при необходимости
Недвижимость Германии – оплата в рублях и гарантированный доход. Как это возможно?
Действительно уникальное решение
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Тосмур многоликий и открытый для ВНЖ. Обзор района Аланьи для покупателей недвижимости
Путеводитель по району
Где проще получить второе гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Португалия отменяет, Северный Кипр связывает, Таиланд надеется
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Израиле Земельные участки в Израиле Элитная недвижимость в Израиле Дома (виллы) в Израиле

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Израиль»

Мой опыт репатриации в Израиль: «перебирайся к нам – гармошку тебе купим!»

О корзине абсорбции, квартирном вопросе и сложностях адаптации

  • 24.03.2024
  • 460

Цены в Израиле: сколько стоит жизнь в стране в 2023 году

Рассказываем, как спланировать свой бюджет при необходимости

  • 06.08.2023
  • 32933