a
Версия
для печати

Швейцария: где иностранцы становятся своими?

Актуальный отчёт швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ) показал, какие сообщества альпийской страны наиболее популярны среди мигрантов.

Ситуация

Швейцария, известная своими живописными пейзажами и высоким уровнем жизни, сталкивается с необычным демографическим сдвигом. Благодаря активной миграции, в последние два десятилетия население страны значительно увеличилось, превысив 9 млн человек. Однако этот рост неравномерно распределён, и в некоторых районах иностранцы теперь составляют большинство населения.

Горнолыжные курорты 

Одним из наиболее ярких примеров является небольшой городок Теш (Täsch) в кантоне Вале. Расположенный недалеко от популярного курорта Церматт, Теш стал домом для многих работников сферы туризма и обслуживания. За 20 лет доля иностранцев в этом местечке резко возросла, превысив 60%. Жители Теша часто шутливо называют свой город Portotäsch из-за большого количества проживающих там португальцев.

Подобная ситуация наблюдается и на других горнолыжных курортах. В кантоне Ури, например, доля иностранцев в некоторых районах выросла с 1-6% в 2002 году до 18-27% в 2022 году.

Франкоязычная Швейцария

Согласно отчёту Neue Zürcher Zeitung, франкоязычная часть Швейцарии демонстрирует самые высокие темпы роста иностранного населения. Кантон Фрибур, лидирующий по увеличению числа иностранцев за последние 20 лет, служит образцом. В городе Бюль доля нерезидентов увеличилась с 26% в 2002 году до 42% в 2022 году. Эксперты связывают этот рост с удобным транспортным сообщением между Фрибуром и крупными городами региона Женевского озера, такими как Лозанна и Веве, где стоимость проживания выше.

Крупные города 

Крупные швейцарские города, являясь центрами международных компаний и финансовых институтов, по-прежнему остаются магнитом для зарубежных специалистов. Самая значительная доля иностранцев наблюдается в Женеве (49,2%), за ней следуют Лозанна (49,2%), Базель (38,5%), Цуг (36,1%), Цюрих (33%), Санкт-Галлен (32,4%) и Берн (24,5%).

Причины

  • Привлекательность швейцарской экономики. Стабильная экономика, высокий уровень жизни и наличие вакансий в различных отраслях привлекают квалифицированных работников со всего мира.
  • Система образования. Швейцария славится своими престижными университетами, что делает её притягательной для студентов и молодых специалистов.
  • Географическое положение. Расположение страны в центре Европы превращает её в удобный транспортный узел и популярное место для проживания.

Что нам с этого

С одной стороны, понимание примерного распределения иностранцев по территории Швейцарии позволяет узнать, где будет проще найти соотечественников.

С другой стороны, в тех регионах, где доля экспатов выше, существует больше вероятности столкнуться с завышенными ценами на покупку и аренду недвижимости. Этот вывод недавно подтвердили аналитики, поместив Женеву на второе место в рейтинге самых недоступных мест для покупки жилья в Швейцарии.

Читайте также: Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: I am Expat

Photo by Xavier von Erlach on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
Перспективный город
Личный опыт. Переезд в Испанию через обучение на языковых курсах. Жизнь в Саламанке
Цены здесь приемлемые, Саламанка – небольшой город
Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%
Иностранные инвестиции ждут везде
Есть ли риски для российских покупателей?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швейцария»

  • 11.07.2023
  • 11457

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии

Высокие цены в паре с высоким уровнем жизни

  • 01.02.2023
  • 37025