a
Версия
для печати

Стало известно, насколько могут вырасти цены на жильё в Израиле

Развитию рынка способствуют рекордное количество ипотечных кредитов, возвращение инвесторов, снижение числа новых проектов и высокие цены застройщиков.

Ситуация. Согласно последним отчётам Центрального статистического бюро, тендеры земельного управления Израиля, падение объёмов строительства и то, как люди скупают дома в последние месяцы, подтверждают веру в то, что недвижимость будет дорожать в ближайшие годы.

Министерство финансов, Министерство строительства и Израильское земельное управление (ILA) недавно изучили земельные тендеры и пришли к почти идентичным выводам. Застройщики рассчитывают свои затраты, исходя из предположения, что цены на жильё будут расти на 3–4% ежегодно как минимум в течение следующих трёх лет, сообщает местное издание Globes.

Причины. Одно из оснований для такого роста – отсутствие какой-либо последовательной государственной стратегии по ограничению цен из-за политической нестабильности и повторных выборов за последние два года. Государственная программа с фиксированной ценой для покупателей подошла к концу, а более ограниченная программа доступного жилищного строительства ещё не началась. Многие молодые пары, которые раньше имели право на жильё со скидкой, устали ждать и просто купили недвижимость на свободном рынке.

Подробности

  • По данным Центрального статистического управления, цены на жильё выросли на 1% в октябре-ноябре. За последние 12 месяцев жильё в стране подорожало на 3,2%. Цены упали на 0,8% в период с марта по май в начале пандемии, но с мая по ноябрь выросли на 2,7%.
  • Согласно данным об ипотечном кредитовании, опубликованным Банком Израиля, рынок в декабре был даже сильнее, чем в предыдущие шесть месяцев, когда ипотечные кредиты были на пике за более чем 10 лет.
  • Строительные подрядчики месяц за месяцем сообщают о рекордных продажах, и если два года назад на продажу нового дома в среднем уходило 19 месяцев, то сегодня это занимает 15 месяцев. Инвесторы стали вновь возвращаться на рынок, привлечённые снижением налога для покупателей второго дома. Это объясняет рекордное количество ипотечных кредитов – $23,9 миллиарда в 2020 году, при этом средний размер ипотеки увеличился до $250 440.

Коронавирусный кризис привёл к снижению числа новых строительных запусков, что, как предупреждает Банк Израиля, повлияет на предложение и, следовательно, на цены в среднесрочной перспективе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
Снижения цен не стоит ждать
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
Главные отличия от российской действительности
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём
Учащимся вузов негде жить. На этом можно заработать
Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание
Оценка рынка, ответы на вопросы о целях и средствах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Израиле Дома (виллы) в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле Элитная недвижимость в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
  • 45352
И кому стоит ехать?
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 4628
Не только пандемия