a
Версия
для печати

Стало известно, насколько могут вырасти цены на жильё в Израиле

Развитию рынка способствуют рекордное количество ипотечных кредитов, возвращение инвесторов, снижение числа новых проектов и высокие цены застройщиков.

Ситуация. Согласно последним отчётам Центрального статистического бюро, тендеры земельного управления Израиля, падение объёмов строительства и то, как люди скупают дома в последние месяцы, подтверждают веру в то, что недвижимость будет дорожать в ближайшие годы.

Министерство финансов, Министерство строительства и Израильское земельное управление (ILA) недавно изучили земельные тендеры и пришли к почти идентичным выводам. Застройщики рассчитывают свои затраты, исходя из предположения, что цены на жильё будут расти на 3–4% ежегодно как минимум в течение следующих трёх лет, сообщает местное издание Globes.

Причины. Одно из оснований для такого роста – отсутствие какой-либо последовательной государственной стратегии по ограничению цен из-за политической нестабильности и повторных выборов за последние два года. Государственная программа с фиксированной ценой для покупателей подошла к концу, а более ограниченная программа доступного жилищного строительства ещё не началась. Многие молодые пары, которые раньше имели право на жильё со скидкой, устали ждать и просто купили недвижимость на свободном рынке.

Подробности

  • По данным Центрального статистического управления, цены на жильё выросли на 1% в октябре-ноябре. За последние 12 месяцев жильё в стране подорожало на 3,2%. Цены упали на 0,8% в период с марта по май в начале пандемии, но с мая по ноябрь выросли на 2,7%.
  • Согласно данным об ипотечном кредитовании, опубликованным Банком Израиля, рынок в декабре был даже сильнее, чем в предыдущие шесть месяцев, когда ипотечные кредиты были на пике за более чем 10 лет.
  • Строительные подрядчики месяц за месяцем сообщают о рекордных продажах, и если два года назад на продажу нового дома в среднем уходило 19 месяцев, то сегодня это занимает 15 месяцев. Инвесторы стали вновь возвращаться на рынок, привлечённые снижением налога для покупателей второго дома. Это объясняет рекордное количество ипотечных кредитов – $23,9 миллиарда в 2020 году, при этом средний размер ипотеки увеличился до $250 440.

Коронавирусный кризис привёл к снижению числа новых строительных запусков, что, как предупреждает Банк Израиля, повлияет на предложение и, следовательно, на цены в среднесрочной перспективе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Цены в Израиле: сколько стоит жизнь в стране в 2023 году
Рассказываем, как спланировать свой бюджет при необходимости
10 фактов об Афинах для тех, кто хочет купить там квартиру
Город стремительно меняется
Турция сдувается, Индонезия стабильно идёт вверх
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Турция дорожает, Ближний Восток приближается
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В ОАЭ и Турции арендные трудности, новая страна на букву К
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Кипр ищет и радует иммигрантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Израиле Аренда недвижимости в Израиле Земельные участки в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Израиль»

Мой опыт репатриации в Израиль: «перебирайся к нам – гармошку тебе купим!»

О корзине абсорбции, квартирном вопросе и сложностях адаптации

  • 24.03.2024
  • 565

Цены в Израиле: сколько стоит жизнь в стране в 2023 году

Рассказываем, как спланировать свой бюджет при необходимости

  • 06.08.2023
  • 33374