a
Версия
для печати

В Израиле значительно выросли продажи жилья

Активность была большей в Иерусалиме и меньшей – в Тель-Авиве.

Что случилось? По данным израильского министерства финансов, в третьем квартале 2020 года, когда в Израиле действовала вторая блокировка, было приобретено 25 800 единиц жилья (без учета программы субсидий «Цена покупателя»), сообщает Globes.

Рекорд. Это наибольшее количество сделок за 14 кварталов. С учётом закупок по программе «Цена покупателя» в третьем квартале 2020 года было совершено 30 000 сделок, что на 5,5% больше, чем в соответствующем квартале 2019 года, и на 54% больше, чем в предыдущем квартале 2020. Без учёта сделок в рамках программы рост составил 8,6%.

Цитата. «В третьем квартале 2020 года произошло существенное восстановление количества приобретенных домов после резкого падения в предыдущем квартале, когда разразилась пандемия коронавируса», – отмечается в исследовании.

В целом. За девять месяцев 2020 года на открытом рынке было куплено 65 тысяч домов, что на 8% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

Где активность снизилась? Как говорится в отчёте, «Несмотря на существенный рост количества транзакций, в двух регионах, Тель-Авиве и центре, где спрос обычно высок, количество транзакций продолжало снижаться в третьем квартале в сравнении с соответствующим кварталом прошлого года». В центральном регионе количество транзакций снизилось на 8%, в Тель-Авиве – на 3%. В этих областях падение активности наблюдается третий квартал подряд. За девять месяцев 2020 года в центральном регионе было куплено 9300 домов, что на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Где активность выросла? В ряде регионов рынок сильно вырос в третьем квартале. «Районы Иерусалима и Хадеры отличаются повышением количества транзакций на 24% и 19% (хотя в районе Хадеры с начала года произошло резкое совокупное снижение). В этих двух регионах уровень покупок в третьем квартале был близок их историческим пикам», – говорится в обзоре.

Инвестиции. Как показывает исследование, на рынок выходит всё больше и больше инвесторов. В третьем квартале 2020 года они купили 4300 домов, это максимум с третьего квартала 2017 года. По сравнению с соответствующим кварталом 2019 года, число покупок с инвестиционной целью выросло на 19%, а по сравнению с предыдущим кварталом рост составил 87%. Напомним, именно на второй квартал пришлась первая блокировка, а инвесторы ждали запланированного снижения налога на инвестиционные покупки, которое вступило в силу в июле. Доля инвестиционных покупок составила 14,3% в третьем квартале, что на 1,5% больше, чем в соответствующем квартале 2019 года, и на 2,5% больше, чем в предыдущем квартале. Однако она по-прежнему значительно ниже, чем в период до июня 2015 года.

Тем не менее, количество инвестиционного жилья в Израиле продолжает сокращаться, поскольку инвесторы со стажем активно продают недвижимость. Скорее всего, большая часть их собственности переходит в руки новых инвесторов, которые только выходят на рынок. По сравнению с предыдущим кварталом, число продаж инвесторами выросло также очень существенно – на 50%, что соответствует росту продаж вторичного жилья покупателями, переходящими на новый имущественный уровень.

Ещё по теме:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
Снижения цен не стоит ждать
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
Главные отличия от российской действительности
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём
Учащимся вузов негде жить. На этом можно заработать
Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание
Оценка рынка, ответы на вопросы о целях и средствах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Израиле Дома (виллы) в Израиле Элитная недвижимость в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
  • 45352
И кому стоит ехать?
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 4628
Не только пандемия