a
Версия
для печати

В Германии появился первый дом, напечатанный на 3D-принтере

Двухэтажное здание площадью 160 кв.м построили в небольшом городке Беккум, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Что случилось? В Германии сдали в эксплуатацию первое жилое здание, напечатанное на 3D-принтере. Напомним, что строительство этого объекта началось в конце сентября 2020 года. Дом площадью 160 кв.м находится в Беккуме – небольшом городке, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Авторство. Здание спроектировало местное архитектурное бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten. Оформить необходимые для строительства разрешения помогли инженеры из мюнхенской фирмы Schießl Gehlen Sodeikat, а контрольные испытания провёл Мюнхенский технический университет.

Печатный процесс осуществлял баварский производитель опалубки и строительных лесов PERI. Он привёз на площадку принтер BOD2, считающийся самым быстрым в мире – устройство способно укладывать цементную смесь со скоростью 1 м/с.

Технологии. Дом, возведённый в Беккуме, состоит из трёхслойных полых стен, заполненных изоляционным составом. Пролёт между этажами перекрыт сборными железобетонными конструкциями, поскольку горизонтальные элементы достаточной прочности 3D-принтеры печатать пока не научились.

Цитата. «Возможность печати на 3D-принтере даёт нам больше свободы на этапе проектирования, – признался партнёр бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten Вальдемар Корте. – Реализация с помощью традиционных методов строительства сопровождалась бы крупными финансовыми затратами».

Напомним, что муниципальные власти поддержали проект и инвестировали в строительство дома в Беккуме €200 000.

Перспективы. Пока постройка используется как выставочный павильон и в некотором роде как «испытательный полигон». Первые жильцы заедут сюда лишь в 2023 году.

Узнайте больше. Германии давно пора было догонять другие страны, которые успешно внедряют 3D-технологии в строительный сектор. В Амстердаме, например, дом на 3D-принтере напечатали ещё в 2014 году. В том же году китайская компания «наловчилась» создавать такие здания всего за сутки. В 2015 году было объявлено, что знаменитое творение Гауди, Храм Святого Семейства в Барселоне, достроят именно при помощи такой технологии. И, наконец, новая технология особенно полюбилась застройщикам Дубая. В 2016 году там появилось первое напечатанное на принтере офисное здание. А в 2018 году власти эмирата запустили глобальную инициативу, призванную вывести Дубай в мировые лидеры в этой сфере. Планируется, что к 2025 году доля напечатанных на 3D-принтере зданий здесь достигнет 25%. 

Источник: Archi.ru

Фото: Archi.ru/PERI AG

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Архитектура и дизайн, Новостройки и строительство, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Германии
Типичные расходы собственника квартиры
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Процедура приобретения недвижимости в Германии
Самые низкие налоги – в Баварии и Саксонии…
Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?
В пригороде Кобурга всплеск спроса достигает 450%!
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Как живут немцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
К каждой квартире прилагается подвал, где можно организовать пространство для вечеринок

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Германии Элитная недвижимость в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Земельные участки в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 67204
В 2021 году условия изменились
Налоги в Германии. Сколько платят иностранцы, которые владеют немецкой недвижимостью
  • 9659
Налоги на покупку квартиры в Мюнхене ниже, чем в Берлине