a
Версия
для печати

В Сан-Франциско начали падать цены на жильё

В одном из самых дорогих городов США цены на жилую недвижимость снижаются впервые с начала пандемии.

Что случилось? Согласно последнему отчёту брокерской компании Compass Inc., средний размер сделки с жилой недвижимостью в Сан-Франциско в июне снизился на 3% по сравнению тем же периодом прошлого года и составил $1,89 млн.

Ситуация. Цены на местном рынке жилья стали корректироваться после того, как за предыдущие три месяца средняя стоимость продажи превысила рекордную отметку в $2 млн.

Тем не менее, уровень цен в июне на 20% превышал показатели марта 2020 года, когда разразилась пандемия и началась эпоха локдаунов.

При этом в мае 2022 года средняя стоимость жилья в США впервые преодолела порог в $400 тыс.

Продажи жилья и рост цен в стране замедлились, после того как Федеральная резервная система приняла меры по сдерживанию инфляции,  и весной 2022 года процентные ставки по ипотечным кредитам стали расти.

Продавцы начали снижать запрашиваемые цены на наиболее перегретых рынках США, таких как Лас-Вегас, Денвер, Остин и Нэшвилл. Во многих из этих локаций цены на жильё всё ещё выше уровня прошлого года, но темп роста замедлился.

Причины. Сан-Франциско сильно пострадал от медленного возвращения офисных работников после пандемии, а также оттока жителей в более дешёвые по уровню жизни города.

Более того, сфера информационных технологий - основного двигателя местной экономики - переживает спад: акции компаний падают в цене, а несколько стартапов увольняют работников.

По данным брокерской компании Compass Inc., в июне 2022 года цены на жильё в области залива Сан-Францииско, включая Силиконовую долину и Ист-Бэй, выросли на 2% в годовом исчислении до среднего значения $1,43 млн. Это был самый медленный рост цен, зафиксированный с мая 2020 года, когда в ежегодном эквиваленте они оставались неизменными.

За последние пару лет жильё в районе залива дорожало двузначными темпами в год, чему способствовали рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, рост стоимости капитала и спроса на жильё со стороны людей, работающих из дома.

Продажа жилья в районе залива занимает больше времени, а конкуренция на торгах менее интенсивна. В результате количество продаж по завышенным ценам снижается.

Прогноз. Аналитики считают, что жилищный кризис, сравнимый с 2008 годом, не повторится, так как у большинства владельцев сегодня есть доступные для погашения ипотечные кредиты, и продавать недвижимость не придётся.

Также может быть интересно:

Источник: Bloomberg 

Фото: Unsplash (Braden Collum)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: США, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Как живётся в Атланте: преимущества штата Джорджия для переезда и инвестиций
Сюда едут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Майами…
Рейтинг США: главные факты о стране от ведущих мировых аналитиков
Демография, экономика, недвижимость
Собственный взгляд: жаркий и душистый Баку впечатляет! Каждого по-своему
Хорош!
Необычные опции для инвесторов в недвижимость Таиланда. В России вы такого не найдёте!
Обратный выкуп, кешбек, лизхолд...
Выигравшие. Три новых направления у покупателей недвижимости из России
Мы даже не думали...
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в США Коммерческая недвижимость в США Апартаменты (квартиры) в США Дома (виллы) в США

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «США»

  • 17.03.2024
  • 560
  • 10.03.2024
  • 491