a
Версия
для печати

В Швейцарии резко вырос спрос на покупку и аренду просторных квартир и частных домов

Однако всё меньше швейцарцев могут позволить себе владеть собственным жильём из-за высоких цен.

Что случилось? С начала второй волны пандемии коронавируса половина всех сотрудников в Швейцарии перешла на работу из дома. И, как показывает опрос консалтинговой компании Wüest Partner, люди, которые работают дома более 50% времени, менее удовлетворены своей жизненной ситуацией. В результате всё больше швейцарцев ищут дополнительное жилое пространство, пишет газета Blick.

Wüest Partner и институт маркетинговых исследований Realmatch360 оценили поисковые запросы по недвижимости на основных швейцарских интернет-порталах. Оказалось, что в 2020 году резко вырос спрос на аренду просторных квартир и частных домов. Так, в октябре число запросов на поиск квартир с четырьмя комнатами увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом, а на поиск квартир с шестью комнатами – на целых 13% в годовом исчислении.

Смена локации. Жилая площадь на душу населения в Швейцарии увеличилась с 45,4 кв.м в 2016 году до 46 кв.м в 2019 году. Консалтинговая компания по недвижимости Iazi считает, что в нынешнем году соответствующая отметка значительно превысит 50 кв.м. Однако, поскольку арендная плата в городских центрах растёт уже в течение многих лет, тем, кто заинтересован в увеличении жилой площади по той же цене, приходится переселяться всё дальше и дальше на периферию.

Спрос на частные дома. Многие швейцарцы ищут гораздо больше, чем просто дополнительное жилое пространство. Во время пандемии они также мечтают о зелени, большей уединённости и защите от шума соседей. Не в последнюю очередь из-за этого резко вырос спрос на дома на одну семью: по сравнению с октябрём 2019 года он подскочил на 27%, показывает исследование Wüest Partner и Realmatch360. При этом число запросов на дома в туристических регионах увеличилось на 59%, в муниципальных образованиях в агломерации – на 31%, а в сельской местности – на 27%.

Цены. По словам Роберта Вайнерта из Wüest Partner, мечту о покупке собственного дома стимулируют низкие процентные ставки: «Это означает, что затраты на финансирование домовладения в обозримом будущем останутся ниже арендной платы». Однако из-за огромного спроса цены на жильё также резко выросли – более чем на 5% за последние 12 месяцев.

Цитата. «Цены отражают привлекательность недвижимости по сравнению с другими активами, - говорит эксперт по недвижимости из Цюрихского университета Андреас Лепфе. – Если процентные ставки продолжат падать, цены на недвижимость будут продолжать расти».

В Цюрихе и центральной Швейцарии, на Женевском озере и в Энгадине вряд ли можно найти частный дом по цене менее миллиона франков. Генеральный директор Iazi Донато Скогнамиглио считает, что это особенно удручает молодое поколение: «Если вы не наследуете недвижимость, у вас практически нет шансов. Грубо говоря, это означает, что сегодня дом могут купить только богатые».

Вывод. Как резюмирует газета Blick, по всем этим причинам 60% швейцарцев в обозримом будущем останутся там, где они живут сейчас – в съёмных квартирах.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Анализ рынков, Жизнь за рубежом, Недвижимость

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости
Кантон Тичино серьёзно пострадал, но паника и дефицит отсутствуют
Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020
Дефицит усиливается, несмотря на пандемию
Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам
Вот почему богатые швейцарцы арендуют, а не покупают жильё
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 2424
Не только пандемия
Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам
  • 1082
Вот почему богатые швейцарцы арендуют, а не покупают жильё