Дорогие мои москвичи

23 июля 2008 года

Большая часть российских покупателей зарубежной недвижимости – выходцы из самого богатого города России – Москвы. Корреспондент расспросил экспертов из ведущих московских агентств о столичном покупателе.

До 1992 года Россия была закрытой страной. Любые международные вопросы решались здесь только на уровне государства, а отдельные граждане не имели права выезжать за границу без специального разрешения властей. За прошедшее время ситуация кардинально изменилась, причём не только в плане уровня жизни — изменился и менталитет. На мировом рынке зарубежной недвижимости граждане России по-прежнему составляют очень небольшой процент. Однако процент этот в последние годы продолжает неуклонно расти — в соответствии с общим ростом благосостояния, вызванным развитием российской экономики. А говоря о размерах заключенных сделок, россияне прочно вошли в число ведущих покупателей, наравне с арабами, китайцами и британцами.

Согласно статистике, в общем списке россиян, способных купить квартиру или дом за рубежом, лидирующие позиции стабильно занимают жители Москвы. Современную столицу РФ сложно назвать городом в обычном понимании этого слова: только по официальным данным население мегаполиса давно перевалило за 10 миллионов, а по неофициальным, составляет около 10% населения России. Москва — это страна в стране, и экспансия её обитателей в мир — одна из примет современной российской действительности.


КТО?

Чтобы ответить на вопрос: «Кто сегодня покупает недвижимость в других странах мира?», мы последуем совету экспертов, и разделим всех покупателей на большие группы. Оптимальнее всего сделать это исходя из стоимости возможной покупки, а затем приступать к классификации и обобщениям. «Покупатели одно- двух комнатных апартаментов в Болгарии или Египте будут сильно отличаться от людей, приобретающих виллы на Севере Италии или в Марбелье» — говорит Виолетта Кожерева, менеджер проекта компании Century 21 Prime Time Realty.

Допустим, что средняя сумма, которую покупатель готов выложить за апартаменты за рубежом, не превышает 200 тысяч евро. В Москве за такую — не очень высокую — цену зарубежную недвижимость покупают люди со стабильным средним доходом. Чаще всего их целью является постоянное проживание в купленном доме или квартире, либо возможность раз в году отдыхать за границей в собственных апартаментах.

Другое дело — vip-клиенты, которые имеют больше возможностей для выбора. Они, как правило, действительно скрупулёзно разбираются в соотношении цена-качество, и обращают внимание не на веяния туристической моды, а на вполне реальные вещи — перспективы развития рынка, экономические факторы роста выбранного региона… Эти люди покупают недвижимость стоимостью от 300 тысяч евро, следовательно и география их покупок намного шире. Верхний порог их финансовых возможностей по некоторым данным достигает 10 миллионов евро.

Теперь о том, какую часть — в процентном соотношении — составляют те и другие в общем потоке москвичей, желающих купить недвижимость за рубежом.

Здесь мнения экспертов несколько разнятся. Многие говорят о том, что сегодня потребительская аудитория России вообще — и Москвы в частности — стала намного шире по сравнению с той, что была ещё лет пять назад. Причинами такого расширения называют, в первую очередь, доступность кредитов, во вторую — довольно низкие ставки на покупку зарубежной недвижимости. Виолетта Кожерева, например, убеждена, что купить небольшую квартиру за границей сегодня могут позволить себе очень многие москвичи — главное на это решиться и найти профессионального консультанта. В качестве аргумента она приводит небывалую популярность выставки недвижимости «Домэкспо-2008», прошедшей этой весной  в Москве именно среди представителей среднего класса.

«Многие люди в России, которые хорошо и много работают, и получают за это приличные деньги, приходят сегодня примерно к такой мысли: «В мире так много отличных мест — почему бы не купить там жильё? Ведь рано или поздно настанет время, когда не нужно будет работать с утра до вечера, и появится возможность наслаждаться жизнью…» — говорит Виолетта.

Интересную особенность в этой связи отмечает Грег Кволек, директор по продажам и маркетингу компании Eurosity Estate: средний москвич живёт лучше, чем средний россиянин, и поэтому здесь чувствуется большая чем в других регионах заинтересованность в покупке зарубежной недвижимости. «Это российская действительность, — говорит Кволек, — Москва — отдельная страна, обитатели которой имеют больше возможностей в получении всевозможных благ, чем люди из других регионов». Его уверенность небезосновательна — вспомним, что в последние годы цены на квартиры в Москве «взлетели» до небывалых высот, и практически любой человек, имеющий квартиру в столице, сегодня при желании может поменять её на как минимум равноценную или большую жилплощадь во многих точках земного шара. «Сегодня на рынке сложилась ситуация в которой 50 тысяч евро (стоимость не самой лучшей московской квартиры) дают возможность серьёзно думать о покупке жилья за рубежом», — продолжает Кволек.

А вот Дмитрий Рухлов, исполнительный директор компании Коста Эсперанца (недвижимость в Испании),  считает, что в качественном составе покупательской аудитории рынка зарубежной недвижимости Москвы в последние годы существенных изменений не произошло. «Те, кто был богат, остались богатыми, — говорит он. — К ним понемногу «подтягиваются» представители малого бизнеса... Но для того, чтобы купить недвижимость за рубежом, человеку по-прежнему нужно достичь определённого уровня доходов». С ним согласна и Елена Юргенева, руководитель департамента элитной зарубежной недвижимости компании Knight Frank. Впрочем, эксперты не противоречат друг другу: купить квартиру — одно дело, жить и содержать её — совсем другое. В попытке классификации нужно учитывать все нюансы.


ДЛЯ ЧЕГО?


Среди целей, с которыми покупатели обращаются к специалистам по зарубежной недвижимости, стоит разделить покупку недвижимости для наслаждения собственным местом под солнцем, и возможность получения дохода либо капитализацию вложений. Выбор во многом зависит от того, что именно интересует покупателя: постоянное проживание, летний отдых или инвестиции. Кстати, у россиян и здесь есть свои особенности: например они практически не покупают недвижимость за рубежом для того, чтобы удалиться на пенсию, как делают многие состоятельные европейцы. Но есть и схожие черты: если начальной целью москвича будут инвестиции, он, как и европеец, скорее выберет проект «с листа» (off plan).

Как правило, каждый покупатель четко определяет для себя цель покупки — от этого зависят и его предпочтения по стране, типу и характеристикам объекта. В каждом случае это индивидуально: покупка может быть продиктована бизнес-интересом, а может быть — желанием воплотить детскую мечту.

Часто люди покупают квартиру или дом за границей с тем, чтобы потом сдавать жильё в аренду — некоторые застройщики предлагают собственникам услуги по сдаче только что купленной недвижимости. «Однако, как показывает практика, это не приносит большого дохода, кроме того россияне не любят отдавать своё жилище в чужие руки, — отмечает Дмитрий Рухлов, — Поэтому они вскоре отказываются от своей идеи и пользуются жильём сами, либо предоставляют его для отдыха друзьям и родным».


ГДЕ?

На выбор москвича в плане страны покупки может повлиять всё, что угодно — от личных предпочтений до места в рейтинге туристической популярности. В любом случае, чем больше стран человек посетил, тем более свободным будет его выбор.
Самым большим спросом в Москве сегодня пользуются Болгария, Хорватия, Черногория, Кипр, Испания — тёплые страны у моря. Болгария и Черногория популярны у москвичей благодаря относительно низким ценам, отсутствию сложностей с въездом, хорошему климату. Кроме того, там живут братья-славяне, с которыми россиянину проще найти общий язык. «Русскому покупателю в Болгарии купить недвижимость почти так же просто, как в другом российском городе» — говорит Грег Кволек. Тем более, что сегодня квартира в Болгарии, подчас, стоит дешевле, чем квартира в Москве.

Человек с уровнем дохода выше среднего начнёт выбирать с Испании, и многие совершат покупку именно там. Хотя получить гражданство на основании владения недвижимостью в этой стране невозможно, оформить в собственность квартиру или дом в Испании россиянину намного проще чем, например, во Франции или Италии.

«ВИП-покупатели чаще всего интересуются недвижимостью во Франции (преимущественно юг), Италии (Сардиния), Великобритании (Лондон), — рассказывает Грег Кволек, — Причём выбирают лучшие варианты — часто особняки, большие дома. Спросом пользуются и Арабские Эмираты: цены на недвижимость в этом регионе растут с бешеной скоростью, и покупка жилья там — хорошее вложение средств. Кроме этого, здесь действуют налоговые льготы».

Благодаря резкому снижению цен в Америке (последствия кризиса) богатые москвичи — так же, как и покупатели из других стран — сегодня обращают на эту страну самое пристальное внимание. «Дорогие дома ещё никогда не были так дешевы, — говорит Кволек, — И все понимают, что это — выгодное вложение капитала».


ЗА СКОЛЬКО?

В принятии решения о покупке недвижимости за рубежом, большую роль играет размер бюджета. В финансовых возможностях покупательской аудитории московского рынка наблюдается большой разброс: Дмитрий Рухлов называет цифры от 110 тысяч до нескольких миллионов евро. Московский покупатель в равной мере предпочитает первичное и вторичное жильё, большим спросом пользуется и строящаяся недвижимость — на ней можно сэкономить.

Виолетта Кожерева говорит о том, что москвич, готовый потратить 100-200 тысяч долларов/евро, будет ожидать необходимого минимума удобств, включенных в стоимость: например, наличия в районе необходимой инфраструктуры. Более дорогостоящие покупки предполагают более изысканный список: в нем могут оказаться прекрасный вид на море, поле для гольфа, рестораны, круглосуточное обслуживание, консьерж и пр.

Вполне обоснован интерес москвичей к различным схемам кредитования — человеку со стабильным средним доходом (что характерно для современной Москвы), проще выплачивать небольшие суммы ежемесячно, чем заплатить сразу. Благодаря этому в последние годы наблюдается рост популярности, например, Турции: турецкие застройщики предлагают выгодные кредиты. Но и здесь есть определённый риск. «Чем новее страна, тем менее определён рынок, — говорит Грег Кволек. — Спросите во Франции про 10 лучших застройщиков — вам их перечислит любой. В Турции это не обязательно так. Компании, только что пришедшие на рынок, начинают хорошие проекты — но никто не знает, завершат они их, или нет».

Все эксперты сходятся во мнении, что к каждому покупателю необходим индивидуальный подход. Эксперты единогласно отметили повышенный уровень требовательности именно московских покупателей, связывая это с особенностями развития российского рынка зарубежной недвижимости, и выразили готовность соответствовать высоким запросам представителей самой важной части рынка — покупательской аудитории.


Портрет московского покупателя зарубежной недвижимости

Ему от 35 до 60 лет, он активен, успешен, общителен. Как правило — топ-менеджер среднего или высшего звена в банковской сфере либо нефтегазовой отрасли. Может быть политиком или представителем шоу-бизнеса, причём его популярность среди сограждан не имеет особого значения. Часто владеет собственным делом, с годовым оборотом среднего и выше среднего уровня. Местом жительства выбирает престижные районы столицы — Центральный и Юго-Западный округа Москвы, большое внимание уделяет близости апартаментов к Садовому кольцу. Любит селиться в современных жилых комплексах, оборудованных по последнему слову техники, либо в частных усадьбах.

Автор: Юлия Невская

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать