Российские инвесторы подсчитывают дивиденды

30 июля 2008 года

Середина лета – время максимальной активизации покупателей курортной недвижимости. Операторы рынка отмечают резкий рост числа сделок в странах, ставших «классикой» для россиян, – Болгарии, Греции, в Финляндии и на Кипре.

В курортных державах, рынки которых не затронул европейский банковский кризис, цены за первое полугодие выросли на 10–20%. По прогнозам экспертов, аналогичный прирост ожидается до конца года.


Маркетинг без пляжа

Начало сезона приводит к росту покупательского интереса, но традиционно «заодно с пляжем», что сказывается на качестве интересантов, считают российские риэлторы, предлагающие недвижимость за рубежом. Западные риэлторы не рекомендуют совмещать подбор объекта с отдыхом. По их мнению, покупатели с серьезными намерениями приезжают не в сезон, не смешивая разные цели. Хотя сезонную активность частных инвесторов отмечают и они.

«Пляжные» сделки распространены в сегменте «эконом», в элитном сегменте они встречаются гораздо реже. Тем не менее начало сезона принесло очередной виток спроса и цен.

В лидерах спроса – снова Болгария. Цены за первое полугодие выросли на 10%. Операторы считают, что спрос уравновешен предложением: число объектов в листингах растет пропорционально возросшей в разы активности российских покупателей, на которых теперь делают ставку местные девелоперы. Российские и зарубежные практики рынка единогласно выносят вердикт: второе полугодие принесет болгарскому рынку дивиденды в размере 10–15%.


Осторожность превыше всего

В Греции отчетливо видна сегментация рынка: дорожают земельные участки на первой линии побережья, особенно на островах, там, где есть место для нового строительства. Рост за первое полугодие составил от 10 до 20%. Рынок испытывает спрос со стороны не только зарубежных инвесторов, но и местного населения: многие греки сегодня сами охотно вкладываются в покупку земли, строительство домов в курортных зонах.

В некурортных районах понижение цен с начала года составило 3–5%. «Здесь не было такого сумасшедшего объема предложения, как в Испании, поэтому нет и «пузыря». В Греции физически нельзя так плотно застроить землю. И еще: греки не давали иностранцам кредитов», – рассуждает Юлия Смагина о причинах греческой стабильности.

Тем не менее, многие греческие строительные компании, опасаясь попасть в ситуацию «перепроизводства», отозвали документы для получения разрешений на строительство объектов. Многие стройки отложены на будущее. Ряд застройщиков переориентировался на строительство «оф­план»: сначала – поиск покупателя, и только потом – начало работ. С одной стороны, строительные компании в Греции достаточно богаты, с другой – за последние месяцы резко выросли в цене стройматериалы, в первую очередь бетон и древесина.

Операторы прогнозируют рост греческого рынка до конца осени, затем, скорее всего, последует остановка: к новому году продастся все лучшее, а цены на объекты «с изъянами» (например, без вида на море) будут корректироваться. Покупателям, заинтересованным в покупке именно такого объекта, греческие операторы советуют подождать. Элитные виллы не подешевеют в силу дефицита.


Показательный пример

В аутсайдерах продолжают оставаться некоторые традиционные курортные державы Западной Европы и молодая Черногория, год назад неожиданно и скоропостижно пережившая ценовой пик. Ажиотаж на рынке этой страны сменился настороженным ожиданием – те, кто не успел в прошлом году купить здесь недвижимость, но не отказываются от этой идеи, заняли выжидательную позицию: «а посмотрим, что будет дальше…» Эксперты считают, что подобное ожидание оправдано: во второй половине года цены вряд ли вырастут, скорее, наоборот, по ряду позиций будут снижаться.

Цены на курортную недвижимость страны за первое полугодие не изменились, более того, застройщики предлагают различные системы скидок – до 10% и более. Предложение значительно превышает спрос. «Причина стагнации и понижения цен – возросший объем строительства, экономически необоснованный прошлогодний скачок цен и приближение рынка к максимуму, – считает Игорь Вильчинский, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Центр-2000». – Любой рынок по природе синусоидален. При бурном росте на протяжении последних нескольких лет потенциал был выбран, и сейчас рынок возвращается к нормальному состоянию. Про 100% роста в год надо забыть или искать такой рынок где­-нибудь в Албании».

Пример Черногории показателен. Операторы предостерегают: время, когда на европейских теплых морях покупалось «все подряд», ушло. На первое место выходит конкуренция качества и сервиса.


Текст: Юлия ЛОЗОВСКАЯ

журнал "Ваш Дом за Рубежом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать