Недвижимость Хьюстона, США: стабильность по-российски

2 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

На рынке жилой и коммерческой недвижимости Хьюстона, штат Техас, по-прежнему наблюдается стабильный рост: все большее количество специалистов приезжает сюда работать. Причина такого постоянства вполне российская – нефть и газ.

В то время как другие города США страдают от высоких цен на топливо, американскому Хьюстону их рост идет только на пользу. Благодаря развитой нефтяной и газовой промышленности экономика Хьюстона продолжает расти, что сказывается и на ситуации на рынке недвижимости.


Энергетика как гарант стабильности

Пока другие города США пытаются справиться с последствиями ипотечного кризиса, в Хьюстоне не иссякают ресурсы: все больше людей приезжает в город работать и впоследствии покупает жилье. Несмотря на сокращение объемов продаж по всей стране, цены на недвижимость здесь продолжают расти.
 
«Ситуация в Хьюстоне отличается от средней по стране во многом благодаря энергетике и топливной промышленности, – говорит профессор экономики Бартон Смит, директор Института региональных исследований Хьюстонского университета. – Хотя и на нас сказались последствия кризиса рынка недвижимости, разница между Хьюстоном и остальной Америкой ощутима. Мы пока держимся на плаву».

Главный источник стабильности экономики Хьюстона – нефтегазовая промышленность. В энергетике и смежных отраслях занято почти 50% местного населения, сообщает организация Greater Houston Partnership, занимающаяся развитием бизнеса в регионе. С 2005 по 2007 годы количество рабочих мест в муниципальном статистическом районе Хьюстона (включающем в себя пригороды Шугарленд и Бейтаун) увеличивалось в среднем на 91 тыс. в год. За первую половину этого года их число выросло на 53 тыс.

Развитие энергетической отрасли благоприятно сказывалось и на рынке недвижимости Хьюстона. «Рынку Хьюстона повезло: экономический фундамент здесь гораздо сильнее, чем на большинстве рынков по стране, – говорит Майкл Левитин, глава Хьюстонской ассоциации риэлторов (ХАР), – во многом из-за того, что основу экономики региона составляет энергетический сектор, а он сейчас процветает».


Хьюстон держится

Ситуация на рынке недвижимости Хьюстона остается стабильной: здесь не наблюдалось столь резких перепадов цен, как в других частях страны. «В данном регионе не было таких скачков цен на жилье, как в Калифорнии или Флориде, где сейчас кризис особенно ощутим», – утверждает господин Левитин.

Несмотря на то, что в целом на жилищном рынке наблюдается спад, цены на дома на одну семью и квартиры в кондоминиумах продолжают расти. По данным ХАР, цены на жилье в регионе за последние 10 лет стабильно росли. Самая высокая средняя стоимость квадратных метров была отмечена в июле этого года.

На июль средняя цена дома на одну семью (отношение суммы стоимости всех проданных домов и их количества) составила $226 072, что на 8% больше, чем в июле прошлого года. Медианная (средняя между наибольшей и наименьшей) цена за июль 2008 года достигла $161 370, что на 3,4% выше, чем год назад.

По данным статистики, все больше домов продается по относительно высокой цене. Объем продаж в ценовой категории от $500 тыс. за июль вырос на 9,4%, дешевле $80 тыс. – лишь на 5,6%, сообщает ХАР.
 
«Дорогие дома продаются более успешно, нежели дешевые, – говорит Майкл Левитин.– Многие из наших риэлторов работают с профессионалами из областей энергетики и здравоохранения, которые приезжают работать в Хьюстон».

В июле средняя цена таунхаусов и кондоминиумов выросла на 4,7% до $166 547 по сравнению с июлем 2007 года, медианная цена за год подскочила на 11% – до $135 тыс., сообщает ХАР.


Рынок слегка поцарапало кризисом

Однако охвативший США ипотечный кризис не обошел стороной и Хьюстон. Сейчас объемы продажи жилья ниже, чем в 2006-2007 годах, примерно на уровне 2005 года. За июль число сделок купли-продажи недвижимости всех типов сократилось до 7 052, что на 12,7% ниже прошлогоднего уровня. Их общая сумма упала на 6,7% за год – до $1,5 млрд. За первую половину 2008 года число продаж новых домов упало на 31%, по данным ХАР.

«Конечно, показатели здесь лучше, чем в среднем по стране, где зафиксировано падение на 17%, – говорит один из американских экономистов, – но роста продаж жилья пока не наблюдается».

Стабильность экономики сказывается на рынке коммерческой недвижимости Хьюстона, но и здесь рост постепенно снижается из-за ужесточения правил кредитования. «Более строгие условия по кредитам негативно влияют на объемы строительства и число сделок на рынке коммерческой недвижимости, – утверждает Сэм Скотт, коммерческий директор Хьюстонской ассоциации риэлторов. – Объемы сделок уменьшились, но цены на квадратные метры остаются на прежнем уровне».

Ужесточение условия кредитования привело к замедлению строительства в пригородах Хьюстона. «Пару лет назад делались ставки на развитие пригородов, – говорит господин Скотт. – Сейчас же кредиторы не хотят спекулировать на повышении цен».

Рынок торговой недвижимости Хьюстона, по мнению экспертов, сейчас также достигает своего максимального уровня: в последние годы девелоперы излишне рассчитывали на рост стоимости торговых площадей.  При этом спрос на офисы сохранится – все меньше офисных помещений продолжает пустовать. «Здесь пока сохраняется равновесие между спросом и предложением», – утверждает Бартон Смит.

Хьюстон и его пригороды пока остаются одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов Америки: его население в 2007 году составило 5,6 млн человек. Сейчас Хьюстон, расположенный на западе Техаса, на побережье Мексиканского залива – шестой по величине город США. В состав муниципального района входит 10 округов, включая собственно Хьюстон и города-спутники Шугарленд, Бейтаун и Гальвестон.

Автор: Хелен Кайо Чанг, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать