Заграничное жилье на любой кошелек. Часть вторая

4 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

В прошлой статье мы рассказали вам, какую недвижимость и в каких странах можно приобрести за сумму, не превышающую 100 тыс. евро. Но значительное количество потенциальных собственников зарубежной недвижимости из России рассчитывают потратить большие деньги на такую серьезную покупку.

В ходе работы Консультационного Центра по зарубежной недвижимости на выставке-семинаре «Жилищный Проект» посетители задавали специалистам следующие вопросы:
– Где можно выгодно вложить 200-400 тыс. евро в недвижимость?
– В какой стране покупка недвижимости на определенную сумму дает визовые льготы и, возможно, вид на жительство?
Такой интерес показывают, что многие россияне не только ищут доступное жилье по минимальной цене, но готовы и к более серьезным вложениям.

Кроме того, проведенный в этом году порталом Prian.ru опрос подтвердил данный факт: более 25% посетителей сайта (а это в основном россияне) смотрят на приобретение зарубежной недвижимости не как на покупку нового дома или дачи за границей, а как на инвестицию. Многие готовы вложить деньги в квартиру, офис или виллу, чтобы впоследствии сдать свою собственность в аренду, перепродать или использовать для ведения бизнеса.

Рассмотрим следующие ценовые категории: среднюю (100-300 тыс. евро) и высокую (более 300 тыс. евро). В каких странах и какие объекты лучше всего приобретать на эти деньги?


Недвижимость по средней цене (100-300 тыс. евро)

Эта сумма уже позволяет покупателю выходить на рынки практически всех стран мира. Однако сначала ему следует понять, какова цель приобретения.

1. Покупка для сезонного отдыха:
Традиционной и самой популярной для российских покупателей зарубежной недвижимости страной этого направления является Испания. Кризис на испанском рынке снизил цены на квартиры и дома, сделав их еще более доступными для россиян. Несмотря на то, что снижение стоимости жилья продолжается, сильного падения эксперты не ожидают. Поэтому для подобной покупки в Испании время уже наступило.

Квадратные метры Португалии несколько дешевле испанских. При этом португальские курорты ничем не уступают своим пиренейским соседям. Особенно интересной может оказаться недвижимость острова Мадейра, португальского «аналога» Канарских островов. Сопоставимы по цене квадратные метры курортов Греции – острова Крит и полуострова Халкидики.

Ипотечный кризис значительно понизил цены на «квадраты» в Соединенных Штатах Америки. Раньше вилла в Майами казалась чем-то недостижимым. Теперь же цены американского штата Флорида позволяют российскому покупателю «уложиться» в 200 тыс. евро при совершении такой покупки.

2. Покупка с целью эмиграции:
Законы большинства стран мира не позволяют владельцам недвижимости из-за рубежа находиться на их территории только на основании самой покупки. Впрочем, часто на получение визы влияет сумма вложений.

Например, активно развивающиеся страны Латинской Америки – Панама и Доминиканская Республика – предлагают вид на жительство тем, кто вложит в их экономику не менее 200 тыс. долларов США. В эту сумму входит и стоимость приобретенной недвижимости. Панама также предлагает инвестору специальный паспорт, позволяющий без ограничения въезжать в страны Евросоюза и США.

На европейском рынке визовые льготы предлагают Кипр, Черногория, Хорватия, государства Прибалтики. Страны шенгенского соглашения вид на жительство дают неохотно. Впрочем, открытие своего бизнеса, например, в Германии, служит поводом к его предоставлению: главной статьей расходов в таком случае станет именно покупка недвижимости. ВНЖ в Германии – это путь к гражданству, однако он обязывает соблюдать многочисленные правила и ограничения.

3. Инвестиции в недвижимость:
Покупать дом, квартиру или офис с целью выгодной перепродажи в условиях мирового кризиса стало сложнее. Но есть регионы, где цены продолжают расти. В средний ценовой диапазон укладываются апартаменты на курортах Болгарии: морских, горных и бальнеологических. Их стоимость продолжает расти.

Другим интересным рынком недвижимости в Европе являются развивающиеся южные итальянские провинции Калабрия и Сицилия. Цены на местных курортах будут повышаться еще не один год. Продолжает расти стоимость недвижимости Кипра – как Южного, так и Северного. Решение политического кризиса на острове даст новый толчок для роста.

С точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость крайне интересны Объединенные Арабские Эмираты: Дубай, Абу-Даби, Аджман. До середины следующего года здесь ожидается устойчивый рост. Правда, большие офисные площади на сумму до 300 тыс. евро купить не удастся.


Дорогая недвижимость

В Консультационный Центр на «Жилищном проекте» в Санкт-Петербурге обращались и те, кто готов потратить на покупку зарубежной недвижимости сумму, значительно превышающую 300 тыс. евро.

В первую очередь это те, кто уверен в том, что именно такое вложение на сегодняшний день является самым надежным. К тому же с такой суммой уже можно выходить на рынки Австралии, Великобритании, Швейцарии, престижных курортов Карибского моря или расположенного в Индийском океане Маврикия.

Привлекает россиян и элитное жилье: особняки, замки, роскошные квартиры. Цель приобретения такого объекта – повышение собственного престижа. Но существует и дополнительная выгода: «элитка» практически не подвержена кризису и почти не дешевеет. Самые популярные элитные страны: Франция (Париж и Лазурный Берег), Англия (Лондон), Германия (Мюнхен) и Италия.


В отличие от более низких ценовых категорий, о которых мы писали в прошлой статье, недвижимость среднего и дорогого ценовых диапазонов открывает покупателю широкий выбор и предлагает выгодные инвестиционные варианты. В любом случае, если даже российский покупатель располагает суммой менее 100 тыс. евро, выбор все равно довольно высок, а инвестиционные перспективы существуют.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать