Недвижимость Кипра в кредит

Теги: Кипр

О плюсах ипотечного кредитования многие наши соотечественники знают не понаслышке. Ипотека – это выгодный и доступный способ покупки недвижимости, дающий возможность начать жить в приобретаемой квартире или доме сейчас, не ожидая накопления необходимой суммы на дорогостоящую покупку. Как купить дом в кредит на популярном среди россиян Кипре?

Кипр привлекает россиян в первую очередь тем, что это курорт с великолепными средиземноморскими пляжами, природой, мягким климатом. Данный вид недвижимости можно было бы назвать «очень дальней дачей»: сюда приезжают один или несколько раз в сезон. До Кипра всего 3 часа лета, порой до подмосковной дачи, бывает, приходится, добираться и больше. Этот факт добавляет  популярности покупке недвижимости на этом острове. Вступление островного государства в Евросоюз подхлестнуло цены на недвижимость, которые и без того стабильно росли. Переход в начале 2008 года на евро и ограниченное количество земли на острове делает жилье и землю очень выгодными объектами инвестирования.

Приобретение недвижимости на Кипре часто происходит с привлечением ипотечного кредита, тем более что эта процедура весьма несложна. Кредит  можно получить, не выезжая за пределы России, в представительствах кипрских банков в Москве. Их четыре: Alpha Bank, Laiki Bank, Bank of Cyprus и Hellenic Bank. Стандартные условия кредитования выглядят следующим образом: срок кредита  от 10 до 15 лет, ставка от 4% годовых в евро, первоначальный взнос от 30 до 40% стоимости дома, при этом доход заемщика должен в три раза превышать ежемесячные выплаты. 

Процедура рассмотрения заявки занимает обычно от 7 до 14 рабочих дней, а получение кредита максимум 3 недели. В среднем сумма кредита составляет 60% от стоимости приобретаемой собственности. Реже – 70% (в зависимости от кредитного рейтинга клиента и застройщика, у которого приобретается объект недвижимости). Типичная схема оплаты: 40% платит покупатель из собственных средств, 60% составляют банковские средства. При участии в крупных инвестиционных проектах или при приобретении большого числа объектов есть возможность снижения суммы первоначального взноса.

Максимальный срок выплат по кредиту, который вам может предоставить банк, в кипрских фунтах составляет 25 лет, в другой валюте – 15 лет, однако есть ситуации, когда этот срок можно продлить до 30 лет. Сроки выплат всецело зависят от кредитных программ и договоренностей между банками. Кредит может погашаться ежемесячно или ежеквартально.

Отметим, что на Кипре существуют ограничения по возрасту для заемщика – от 18 до 70 лет. При продаже недвижимости, которая была приобретена с целью инвестиций, погасить кредит можно и раньше окончания кредитного договора.


Валютный коридор

Кредиты на покупку местной недвижимости выдаются в кипрских фунтах, в долларах США, евро, швейцарских франках и английских фунтах стерлингов. Ставки приятно удивят наших соотечественников. Кредит на Кипре стоит примерно в 2 раза дешевле, чем в России. Процентная ставка кредита в кипрских фунтах составляет 6,5%, в евро – 4,95%, в швейцарских франках – 3,5%. Самые дорогие кредиты долларовые (7% годовых) и в английских фунтах стерлингов (6,9%).

Вопрос о том, в какой валюте брать кредит, решает каждый самостоятельно, одним из главных критериев является валюта, в которой заявитель получает свой доход. Впрочем, проценты невелики в любой валюте, и переплата по российским меркам будет невелика, даже с учетом необходимости конвертировать валюту и валютных рисков. С начала 2008 года официальной валютой Кипра стал евро.  Сейчас идет постепенное упразднение национальной валюты – кипрского фунта – и перевода всех расчетов на европейские деньги. Официальный курс евро на Кипре: 1 евро = 0,585274 кипрского фунта.


Юридические особенности

Просто так, как в России, придя в банк с улицы, подать документы на получение кредита здесь не получится: дело в том, что заемщик должен внести на счет застройщика первый платеж по договору купли-продажи в размере 20-30% от стоимости недвижимости еще до рассмотрения банком кредитной заявки. Особенность законодательства в том, что документы на получение ипотечного кредита подаются после подписания договора купли-продажи и его регистрации в Земельном комитете.

Этот момент вызывает множество опасений у наших соотечественников: не получится ли так, что  банк откажет в кредите, а ведь уже оплачено 30% суммы, а договор купли-продажи ушел на регистрацию? Не стоит переживать, что деньги пропадут в случае отказа банка в выдаче кредита. На практике все кредитные заявки одобряются, если же нет, то застройщик вернет выплаченную сумму. Застройщики чаще всего имеют хорошие связи с банками и весьма заинтересованы в продаже своей недвижимости, так что сделают все возможное, чтобы помочь в получении кредита.

Что касается списка требуемых документов, приведенного чуть ниже, то он, как правило, короче, чем в России, но какие именно документы вам потребуются, лучше уточнить у застройщика или в банке, в котором собираетесь брать кредит.

Оформление документов в среднем стоит  250-300 евро.  Кроме того, взимается комиссия за предоставление кредита в размере 1% от суммы кредита.


Список необходимых документов:
1) Копии загранпаспорта (страница с фотографией и информацией о личности).
2) Банковская выписка о существующем долге (если есть).
3) Рекомендательное письмо от банка, с которым вы сотрудничаете.
4) Декларация о личном доходе (как правило, справка по форме банка).
5) Сведения о полученных ранее кредитах и выплатах по ним
6) Свидетельство о доходе (сведения о зарплате или доходах от работодателя или выписка с банковского счета вашей компании).
7) Копии банковской выписки, предоставляемые за последние 3 месяца.
8) Копии платежей, уже выплаченных в отношении другой недвижимости.
9) Открытие и активирование банковского счета (с суммой на нем примерно 200 евро).
10) Документ, подтверждающий оплату гербового сбора.
11) Информация о самом клиенте, о его профессиональных обязанностях, о времени контракта с работодателем.
12) Обязательное страхование жизни (желательно в компании-партнере банка, иначе страховая премия может быть выше).
13) Разрешение от местных властей на покупку недвижимого имущества. Банковский кредит может быть выдан только после предоставления банку разрешения, выданного местными властями на покупку недвижимого имущества на Кипре.
14) Договор о купле-продаже (необходим оригинал).


Текст: Лиза Малкина 

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать

7 причин получить паспорт Кипра сегодня

В 2008-2014 годах Кипр пережил серьезный кризис, который мог обернуться крахом всей финансовой системы. И все же властям страны удалось этого избежать. О том, что было сделано для повышения привлекательности местного рынка недвижимости, и как этим могут воспользоваться иностранные инвесторы – в нашем материале. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать