Таиланд: доступная экзотика

19 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Королевство Таиланд занимает особое место среди стран, в которых россияне приобретают жилье. Русскоязычная пресса в курортных регионах Паттайя и Пхукет все больше превращается в каталоги недвижимости.

Достаточно полистать подшивки газет для туристов за последний год, чтобы убедиться: интерес наших соотечественников к здешним квадратным метрам активно подогревается местными девелоперами и риелторами.

Таиланд для европейца — как другая планета: уклад жизни здесь очень похож на наш, но в то же время все совсем по-другому. В новеньком и безупречно чистом аэропорту Бангкока, в сравнении с которым Пулково — детская площадка, гостей встречают щиты с пожеланием долгой жизни и здравия королю.


Другая планета

В этой стране практически нет «лохматых» автомобилей и автобусов, развиты промышленность и сельское хозяйство, поезда метро в Бангкоке бесшумно проносятся где-то на уровне четвертого этажа, а с восемьдесят шестого этажа сверкающего небоскреба Байок Скай можно любоваться разбегающимися в разные стороны магистралями, но при этом — царит монархия.

Его Величество Пумипон Адульядет (он же Рама IX) — монарх не только по конституции, но и по призванию. Он не просто наследственный правитель королевства, а менеджер, в молодости получивший блестящее политолого-экономическое образование в Швейцарии. Коронованного в далеком 1946 году, его в течение полувека можно было видеть в разоряемых ливнями беднейших районах и хижинах. Он курирует государственные программы, связанные с образованием, здравоохранением и дорожным строительством. А на денежных знаках, плакатах и календарях, какие можно увидеть в любой лавке или офисе, его изображают с блокнотом, географической картой и профессиональной зеркальной фотокамерой.

Верховную власть тайцы, в отличие от нас, никогда не ругают. Иронично отозваться о короле — значит серьезно обидеть любого подданного Пумипона Адульядета: к нему здесь относятся как к отцу. И, надо заметить, своим непосредственным участием в жизни народа Его Величество заслужил такое отношение. При этом военные перевороты и смены проворовавшихся парламентских лидеров происходят в Таиланде примерно с той же частотой, что у нас президентские выборы.

Тамошняя зима намного теплее и ласковее нашего лета. В декабре у них дачный сезон. По пятницам и воскресеньям вокруг Бангкока выстраиваются многокилометровые пробки (совсем как у нас), от которых не спасают двух- и трехъярусные магистрали. А ведь по сравнению с их дорогами многие наши федеральные трассы — лесная просека. Вокруг города — деревни, в которых несколько лавочек, храм Божий (точнее, пагода), фермерские дома и дачи. Среди дач встречаются и лачуги из прочных, как железо, досок, и вполне приличные особняки.

В сезон дождей и палящим летом делать в Таиланде нечего: приходится прятаться от жары, передвигаясь перебежками между торговыми центрами Бангкока (как мы морозной зимой ныряем из одного теплого магазина в другой). Современные стеклянно-бетонные торговые центры простираются на целые кварталы в разные стороны, и здесь настоящее раздолье для любителей шопинга. Кварталы бедноты напоминают наши «хрущобные» райцентры. Но при этом, кроме ресторанчиков с дешевой экзотической едой, лавочек и магазинчиков, здесь множество интернет-клубов, в которых активно проводят свой досуг дети из малообеспеченных семей. Складывается впечатление, что компьютерная грамотность у них в крови.

Несмотря на тропический климат и богатые гумусом почвы (в Таиланде снимают несколько урожаев в год), природа не балует подданных Пумипона Абдульядета. После тропических дождей и лесных пожаров начинается масштабный ремонт дорог (совсем как у нас после весенней распутицы). Ливни запросто смывают массивные бетонные эстакады, но туристы, приезжающие сюда зимой, порой об этом даже не догадываются: к началу сезона все уже отремонтировано и восстановлено. В Таиланде дороги энергоносители и грузоперевозки, зато продукты питания, связь и цемент — по нашим меркам, почти бесплатны.


Курортная жизнь

Паттайя (это курортный город, который не слишком чистыми общественными пляжами и бетонными коробками на берегу напоминает наш Сочи) отнюдь не похож на большую стройку. Строительный бум здесь случился несколько десятилетий назад и оставил после себя множество высотных монолитных коробок — отелей. Американцы, отдыхавшие в рыбацкой деревушке после вьетнамских сражений, разглядели здесь перспективный курорт и удачно вложились в недвижимость. Сейчас практически все отели оккупированы русскими и китайскими туристами. Последние прилетают сюда на выходные, точно так же, как петербуржцы катаются в Финляндию, чтобы провести уик-энд в благополучном уголке Европы, никогда не знавшем коммунизма. Разновозрастную группу китайских туристов в Таиланде можно узнать издалека: они в ярких футболках, держатся вместе, разговаривают неестественно громко и тревожно оглядываются по сторонам. Словно славные труженики большого флагмана социалистической индустрии с председателем профкома завода по путевке выходного дня выехавшие куда-нибудь в Пушгоры лет этак тридцать назад.

В туристический сезон (это наша зима) здешние отели с ненавязчивым сервисом забиты под завязку. Собственно говоря, отель здесь нужен только для того, чтобы бросить чемоданы. Далее гостей ждет ночная жизнь с шоу трансвеститов, двух- и трехдневные поездки на острова с белым песком и кокосовыми пальмами либо в глубь континента, на теплую тропическую реку Квай, где можно долго плыть за плотами по течению.


Кусочек тропиков для сибиряка

Похоже, что кризиса на таиландском рынке недвижимости не предвидится — для этого он еще не слишком разогрет. Хотя некоторые признаки застоя налицо. Главный из них — наполовину законсервированные стройки со щитами, на русском и английском языках призывающими приобрести недвижимость. Здесь неспешно трудятся гастарбайтеры из Бирмы и Лаоса.

По нашим меркам, недвижимость здесь — доступнее не бывает. Правда, если изучать рынок по русскоязычным каталогам, складывается впечатление, что цены на квартиры в строящихся домах не так уж отстали от петербургских и московских. Есть только маленький нюанс: за 100–130 тыс. евро это будет практически безупречная и великолепно меблированная жилплощадь в элитном кондоминиуме либо вилла с участком. Объекты, которые предлагаются к продаже в Паттайе и на Пхукете, отличает впечатляющий разброс ценовых и качественных параметров. Рынок недвижимости четко делится на «внешний» и «внутренний» с совершенно иными порядком цен и правилами игры. Однокомнатную студию в Паттайе можно приобрести за 10–15 тыс. евро, трехкомнатную — за 25–36 тыс. дол. Это будет жилище обставленное и неплохо отремонтированное, причем гораздо более приличное, нежели «брежневская» панельная «однушка» или «трешка» в районном центре российской глубинки. Правда, если у вас нет постоянного бизнеса в Таиланде, такое приобретение может оказаться бессмысленным, потому что в ваше отсутствие в нем кто-нибудь поселится, а ежемесячные эксплуатационные расходы составляют несколько сотен долларов. Львиная доля в коммунальных платежах приходится на электроэнергию, необходимую для работы кондиционеров. Тайцы стараются экономить на электричестве, пользуясь энергосберегающими лампами, однако кондиционирование жилых помещений в летний период — удовольствие дорогое.

Бунгало (это подобие нашего домика в садоводстве) на тропическом острове в разгар туристического сезона можно снять за 300–500 бат в сутки (250–400 руб.), но прицениться к подобным объектам нам как-то не удалось. И местные жители, и риелторы в ответ на вопрос о ценах только разводили руками.

Так или иначе, но в курортных районах Таиланда обосновалось немало русских (среди них доминируют переселенцы из Сибири и Дальнего Востока), жителей Узбекистана и Казахстана, ведущих собственный бизнес, а также немцев. Последние — преимущественно пенсионного возраста, а с европейской пенсией, которая значительно превышает среднюю зарплату тайца, ощущают себя едва ли не отставными миллионерами. Впрочем, европейцы, на склоне лет обосновавшиеся в тропиках, не слишком активные покупатели недвижимости: они предпочитают путешествовать по стране, переезжая из одних съемных апартаментов и бунгало в другие.


Королевство Таиланд (Пратет Тай)
Государство в Юго-Восточной Азии, на западе полуострова Индокитай и севере полуострова Малакка. Граничит с Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Малайзией.
Столица: Бангкок. Полное название занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире.
Площадь: 514 000 кв. км.
Население: 65,44 млн чел., в основном тайцы (свыше 15 этнических групп), а также малайцы, китайцы, кхмеры, тибето-бирманцы, племена мао, яо и другие.
Климат: двух основных типов — тропический на севере и муссонный на юге. Три сезона: жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь) и относительно прохладный (с ноября по февраль). В апреле температура достигает 29°С, в декабре 25°С. Единого для всей страны сезона дождей нет. С августа по сентябрь стоит сухая погода с температурой 20–24°С.
Государственный язык: тайский (сиамский). В городах широко распространены английский, китайский и японский языки.
Политический строй: конституционная монархия. Глава государства — Его Величество Пумипон Адульядет.
Время: опережает московское на четыре часа в зимний период и на три часа летом.
Валюта: бат. 1 евро = 44 бата.
Религия: 93% — буддисты, остальные — мусульмане, христиане, сикхи, индуисты. Религиям покровительствует король, по конституции буддист. Закон жестко защищает все религии, исповедуемые в стране, поэтому межконфессиональных конфликтов нет.

Краткая история. Страна расположена на вытянутом далеко в море полуострове, покрыта джунглями и находится на пересечении водных и торговых путей между Китаем и Индией. Древняя история страны доподлинно неизвестна. Но установлено, что 5000 лет назад вокруг Меконга существовали какие-то высокоразвитые ремесленные общины. Говорят, что именно они первыми в мире окультурили рис. Относительно прослежена история с 1096 года, когда в Пхаяу образовалось первое тайское королевство. Хорошо изучена история Сиама с 1238 года — даты рождения королевства Сукхотай. К этому времени появились местная письменность и местный буддизм.

Потом страна все время воевала с соседями — Бирмой и Камбоджей. Первой открылась европейцам, благодаря изощренной дипломатии сумела не стать французской колонией, пережила революцию и в 1939 году стала называться Таиланд («страна свободных»). Сейчас это действительно свободная развивающаяся страна.

Недвижимость. Цена на нее пока растет — на 10–15% в год. Средняя цена метра — как в Петербурге. Между тем для среднего тайца это слишком дорого, и покупатели — как правило, иностранцы. Покупают в основном на курортах, и больше всего в Паттайе и на Пхукете. Кризис пока не наступил, и эксперты не могут с уверенностью сказать, как будут развиваться события в ближайшем будущем.

Виза. При пребывании с туристическими целями и не более 30 дней — не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить офицеру погранслужбы загранпаспорт с двумя чистыми страницами для штампа о въезде и выезде и заполненную миграционную карточку. Особое внимание власти уделяют внешнему виду документа — туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. Сборы не взимаются.

Текст: Филипп УРБАН, Борис КАПИТУЛЬСКИЙ

журнал "Загородное Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать

Идеи для инвестиций: апарт-отели в Таиланде с гарантированной доходностью

Новый тренд тайского рынка – местные застройщики продают квартиры с гарантированной доходностью. Обещают рентабельность в 7-8% годовых. По европейским меркам, процент колоссальный. Особенно с учетом обязательств выплатить его в любом случае. Давайте разберемся, в чем суть этой схемы. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Личный опыт: моя жизнь в Паттайе. Сервис, еда, отдых, общение

Здесь не принято готовить дома, а на улицах продается только свежее мясо. Сюда приезжают Мадонна и русский балет, но зрителям иногда хочется зимы. Тут аккуратные люди и добрые животные. О своей жизни в Таиланде рассказывает Сергей, который живет в этой стране уже несколько лет. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Таиланде

Руководитель отдела продаж представительства в РФ Аврора Пратамнак Дарья Егорова рассказала о новом проекте в Паттайе, его основных характеристиках, преимуществах расположения и инфраструктуры, а так же выделила главные причины привлекательности проекта для инвесторов. Читать