Где россияне покупают зарубежную недвижимость

19 сентября 2008 года

Ни для кого не секрет, что жители нашей страны в последнее время активно интересуются зарубежной недвижимостью. Но какие страны пользуются спросом у наших соотечественников? Какие объекты покупают россияне за рубежом?

На эти вопросы отвечает исследование, проведенное порталом «Prian.ru – недвижимость за рубежом». Предметом данного изучения стало более чем 400 тысяч запросов пользователей к каталогу предложений недвижимости портала.

В результате составлен рейтинг стран, популярных у российских покупателей, и стали известны виды объектов, востребованных среди наших сограждан. Следует отметить, что большинство посетителей портала при поиске делали запрос по категории недвижимости (жилье, земля, коммерческий объект), а меньшинство – по конкретному типу (например дома, квартиры, производственные площади или офисы).

График 1
 


Самые-самые

Лидером общего рейтинга популярности (см. график 1) стала Болгария. Результат вполне ожидаемый. Хотя слухи о том, что почти половина российских покупателей ориентировано исключительно на приобретение недвижимости в Болгарии, не подтверждаются – на самом деле преимущество не настолько велико. В этой балканской стране наших соотечественников в первую очередь интересуют курортные объекты, расположенные у Черного моря. Недвижимость на горнолыжных и спа-курортах пока не так популярна, но интерес к ней растет.

Второе место Финляндии объясняется прежде всего близостью этой развитой западноевропейской страны к России. Здесь интерес вызывают отдельно стоящие дома и земля под застройку в регионах, близких к границе. В меньшей степени популярны квартиры, которые выгодно сдавать в аренду, в крупных городах. Многие россияне видят в финской недвижимости своего рода европейскую дачу, на которую можно ездить на выходные и в отпуск.

Третье место Германии немного удивляет. В этой стране не было и не ожидается бурного роста цен на недвижимость. Секрет популярности Германии – ее надежность. Многие наши соотечественники неплохо изучили рынок и поняли, что немецкие квартиры и офисы можно прибыльно сдавать внаем. То есть купленная недвижимость в Германии практически гарантирует стабильный доход. Кроме того квадратные метры не дорожали там уже около десяти лет. Поэтому страна эта оказалась немного дешевле своих европейских соседей.

Кризис рынка недвижимости в Испании не снизил ее популярности у российского покупателя. Падение цен на квадратные метры сделало испанские дома и квартиры более доступными. Недвижимость здесь по-прежнему выгодно сдавать в аренду.

Кризис в Соединенных Штатах не только не отпугнул россиян, но даже привлек их внимание. Пятое место США в рейтинге Prian.ru – настоящая неожиданность. Цены на американскую недвижимость просто рухнули, а российский покупатель уже приценивается и ждет, когда они достигнут минимальной отметки. В любом случае покупка дома в США – это хорошая инвестиция. После кризиса показатели должны подняться выше той отметки, до которой они сейчас упали, считает большинство специалистов.

Шестое место Чехии объясняется слухами о сказочно низких ценах в ряде регионов этой страны. Слухи отчасти правдивы, но есть один «подвох»: самые дешевые квартиры в Чехии продаются в кооперативах, их тяжело будет перепродать или сдать из-за бюрократических проволочек. Впрочем, это не значит, что дешевые объекты недвижимости в Чехии неликвидны. Цены в стране действительно ниже западноевропейских.

Франция и Италия заняли седьмое и восьмое места соответственно. Стоит рассмотреть эти страны вместе. Наших соотечественников они привлекают, с одной стороны, элитной недвижимостью, с другой – наоборот, доступным жильем в Западной Европе. Париж, Милан и Лазурный берег традиционно притягивают состоятельных россиян. В свою очередь недорогим регионом Франции является Юго-Запад, район городов Тулуза, Бордо и По. В Италии дешевые квадратные метры можно найти на юге страны – в Калабрии и на Сицилии.

На девятом месте расположился Египет. Этот развивающийся рынок привлекает к себе все больше и больше внимания со стороны наших сограждан, что хорошо видно по разделу «Консультация специалистов» на портале Prian.ru. По количеству задаваемых посетителями вопросов Египет – бесспорный лидер. В то же время это количество говорит о том, что рынок довольно сложный. Популярным Египет делают главным образом низкие цены, яркое солнце и теплое море. Да, основания веские.

Замыкает нашу десятку Черногория. Еще два года назад эта страна привлекала к себе огромное внимание российских покупателей. Недорогие объекты недвижимости, радушие местных жителей, чистое море, безвизовый въезд – все это было на руку нашим согражданам. Сейчас цены выросли, достигли определенной отметки и начали снижаться. Остальные преимущества Черногория не потеряла и из десятки популярных стран не выпала.


График 2


Вовсе не аутсайдеры

Не вошла в десятку Турция, она заняла одиннадцатое место – с 3,09% от общего числа запросов посетителей Prian.ru. Причин две. Первая – временный запрет на выдачу ТАПУ (свидетельства о праве собственности на недвижимость), который существовал в стране этой весной. Он отпугнул некоторых инвесторов. Вторая – отсутствие права на покупку земли физическим лицом (поэтому интерес к земельным участкам здесь низок). Впрочем, в рейтинге спроса на дома (см. график 2) и на квартиры (см. график 3) Турция попала в десятку, заняв десятое и пятое места соответственно. Можно смело утверждать, что эта страна останется в числе приоритетных для российского покупателя зарубежной недвижимости.

График 3

 

Есть интересные тенденции и вне первой десятки: не очень велик интерес россиян к модному среди европейских покупателей рынку недвижимости Кипра (всего 2,09%). При этом растет спрос на объекты в неразрекламированных Израиле и Венгрии. Объединенные Арабские Эмираты также привлекают внимание наших соотечественников: на выставке-семинаре «Жилищный Проект» (дату и место проведения см. в конце статьи) данный рынок будет представлен очень широко. Эти факты говорят о том, что российские граждане не бездумно следуют моде, а ищут, анализируют, выбирают.


Что еще интересует россиян

График 4 наглядно показывает, насколько велик интерес наших соотечественников к земельным участкам в Финляндии. Россияне готовы не только приобрести готовую дачу за границей, но и строить ее. Как уже отмечалось, играет свою роль и географическая близость Финляндии. Этим фактором объясняется и интерес к землевладениям в Латвии и Эстонии. Правда, в странах Балтии привлекают еще и цены на недвижимость, которые за последние два года значительно снизились.


График 4

 

Также в эту десятку попали Хорватия и Греция, а уверенное пятое место заняла Черногория. Объясняется этот факт относительно низкой стоимостью участков земли и невысокими затратами на строительство. На Украине российских покупателей привлекла не дешевизна объектов, а хороший климат знакомого с детства Крыма, где предлагается много земельных участков.

Выросло внимание россиян и к объектам коммерческой недвижимости (офисам, гостиницам, кафе, складам). Многие готовы вести бизнес за границей или извлекать прибыль, сдавая такие объекты в аренду. Как видно из графика 5, десятку спроса на коммерческие объекты возглавила Германия. Особенно интересны офисные помещения в Берлине и других крупных городах страны.

График 5


Итак, с каждым годом наши соотечественники интересуются объектами зарубежной недвижимости все больше и больше. На растущий спрос реагируют и профессионалы. Крупные тематические выставки уже открыли или планируют открыть разделы, посвященные недвижимости за рубежом, так как большое количество компаний не умещается в их рамках. Большой популярностью как у потенциальных покупателей, так и у профессионалов рынка пользуется московская выставка International Property Show, полностью посвященная зарубежной недвижимости. Известная постоянно действующая столичная выставка «Домэкспо» с февраля 2007 года проводит отдельный Московский Международный салон недвижимости.

Лучший пример такого мероприятия в Северной столице – выставка-семинар «Жилищный проект», которая пройдет в петербургском дворце спорта «Юбилейный» (ст. м. «Спортивная») с 3 по 5 октября. Все три дня для граждан будут проводиться семинары по зарубежной недвижимости. Кроме того в рамках мероприятия будет действовать Консультационный центр по зарубежной недвижимости, где любой посетитель сможет задать свой вопрос профессионалам рынка. С услугами компаний, специализирующихся на зарубежных объектах, все желающие смогут ознакомиться на отдельной секции выставки по рынку жилья и ипотеки (она также будет работать с 3 по 5 октября). Подробнее о выставке-семинаре можно узнать на ее официальном сайте www.gilforum.ru.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать