Мировые курорты по демократичным ценам

20 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

«Второй дом» на курорте — мечта многих россиян, в том числе и тех, кто принадлежит к так называемому среднему классу. Для таких покупателей на первый план выходит стоимость квадратного метра, желательно при этом максимально качественного.

Искать подобные объекты в Западной Европе — Сизифов труд: возможно, они еще и остались где-то вдали от шумных курортных центров, однако сопутствующая им инфраструктурная неразвитость, как правило, охлаждает пыл охотников за недорогим недвижимым имуществом. А вот Восточная Европа в этом отношении более благодарна, не напрасно же Болгария, Черногория и Хорватия сегодня занимают топовые позиции в списке стран, где так хочется приобрести собственный курорт.


Болгария

Взлет Болгарии на верхние строчки риелторских рейтингов можно было бы считать явлением исключительным, если бы не объективные причины для такого положения вещей. Чтобы убедиться в обоснованности убедительных побед этого балканского государства, достаточно приехать туда и осмот-реться. Помимо роскошной природы, в стране немало других плюсов, часто ценимых желающими приобрести «второй дом» в курортной местности не меньше, а больше чарующей красоты окружающих пейзажей. Болгария обладает целым рядом преимуществ, но одно из основных — это все еще низкие цены на недвижимое имущество в этой стране. Основной поток покупателей сегодня формируется в Российской Федерации и республиках бывшего Советского Союза, а также в соседних европейских государствах. Все инвесторы, выбирающие эту страну для капиталовложений, в первую очередь делают это из-за прекрасного климата и наличия отличных морских и горнолыжных курортов. По качеству услуг эти курорты ничуть не уступают мировым, а цены на недвижимость значительно ниже европейских.

Итак, во всех отношениях привлекательное государство гостеприимно распахивает свои двери перед иностранцами, решившими приобрести здесь «второй дом». Что же конкретно сегодня есть на рынке? Насколько широк спектр предлагаемой недвижимости?

Спрос на курортную недвижимость в Болгарии непрерывно растет, как и масштабы строительства и разнообразие предлагаемых услуг, и это привлекает инвесторов со всего мира. Причем отрадно, что те, кто строит на побережье сегодня, учитывают ошибки предшественников. В первую очередь это чрезмерная плотность отдельных курортов и отсутствие централизованного градостроительного плана. Наиболее показателен в этом отношении курорт Солнечный Берег, освоенный ранее других и с максимальным, как это теперь понятно, числом оплошностей. Игнорировать непродуктивную политику застройщиков невозможно, как нельзя закрыть глаза на совершенные промахи. Проблемы такого же рода уже возникли, например, в Испании — они успешно разрешаются с помощью государства. Мало кто берется давать прогнозы относительно того, что случится с болгарскими комплексами, которые уже перезастроены или на которые все еще не распространяются ограничения по плотности строительства. В Болгарии сейчас разработана специальная программа НАТУРА-2000, цель которой — сохранить природу неприкосновенной, чтобы еще многие поколения могли ею радоваться и наслаждаться. Но, несмотря ни на что, Солнечный Берег все еще остается привлекательным местом для туристов и молодых покупателей из-за неутихающей ночной жизни и прекрасных пляжей.

Молодые специалисты, работающие за границей, семьи представителей среднего класса, которые ищут себе «второй дом», но располагают небольшим бюджетом, а также пенсионеры, желающие постоянно проживать в Болгарии, являются основными покупателями апартаментов по более низким ценам. Комплексов для них не так мало. Ограниченная в средствах молодежь приобретает квартиры-студии, цены на которые варьируют от 40 до 49,5 тыс. евро.

Серьезные и состоятельные инвесторы, делающие акцент на местоположении, отличном качестве, нацелены на покупку апартаментов люкс для отдыха на первой линии болгарского Черноморья.

Однако между элитной и экономнедвижимостью. Если целью является возможность для капиталовложения, инвестора должно интересовать не только стоимость квадратного метра, но и соотношение цена–качество. Нередко дешевая недвижимость предстает более выгодной инвестицией, а порой приходится сталкиваться с прискорбными инцидентами, когда качество не отвечает цене. Несомненно, вопрос ставится иначе, если недвижимость приобретается для личного пользования. Покупатель, зная свои возможности, может обратиться к квалифицированным консультантам, которые помогут ему выбрать наилучший вариант для инвестирования, отвечающий его требованиям и возможностям.

Прекрасные видовые характеристики, высокое качество строительства — все это весьма характерно для современной застройки в Болгарии. Однако предлагаются еще и такие инфраструктурные изыски, как гольф-поля. Некоторые спроектированы дизайнерами мировой величины — И. Вудсоном и Г. Плеером.

Другое преимущество Болгарии — минеральные источники. Бальнеология — одна из приманок для покупателей болгарской недвижимости. Но развито это направление пока слабо. А между тем для этого есть все предпосылки. О востребованности спа-услуг россиянами свидетельствует хотя бы тот факт, что ближе к весне уже невозможно купить путевку в санатории не только в Подмосковье или Северо-Западном регионе, но и в соседней Белоруссии.

Самими перспективными болгарскими курортами считаются сочетающие эти два преимущества.


Черногория — люкс Восточной Европы

Фантастическую популярность некоторое время назад имела Черногория — маленькая, но столь удивительно красивая страна, что ей, пожалуй, нет равных на всем Средиземноморье. Единственное, что портило черногорские прибрежные территории, — это низкое качество дорог. Во всем остальном они безупречны.

Наиболее известный курорт Черногории — город Будва. Будванская Ривьера протянулась от мыса Яз до мыса Дубовец, который чуть дальше еще одного зарекомендовавшего себя курортного местечка — города Петровца. Крупные пляжи тут песочные, что особенно импонирует россиянам.

Настоящая жемчужина Будванской Ривьеры — остров святого Стефана. Это и поселение, и отель, и курорт, а в целом — визитная карточка черногорского побережья. Здесь вилла президента Черногории и самая дорогая недвижимость страны.

Второй по популярности курорт страны — Ульцинь мало чем отличается по ценам на объекты от Будванской Ривьеры. Зато на Барской Ривьере и в районе Бококоторской бухты недвижимость заметно дешевле. Город Бар — по сути, порт, и как место отдыха нравится далеко не всем. Впрочем, и здесь есть уголки чистой, не испорченной цивилизацией природы (к слову сказать, все черногорские курорты чрезвычайно чисты и приветствуют отдыхающих голубыми флагами, подтверждающими их экологичность).

Герцегновская Ривьера — край для любителей галечных пляжей и невысоких цен на недвижимость. Однако и низкими их не назовешь: средняя стоимость квадратного метра в Черногории сегодня — около 3000 евро. Инвесторы уже не проявляют большого энтузиазма — многие крупные российские компании заморозили свои мегапроекты в этой стране, опасаясь, что построенные ими апартаменты останутся нераскупленными.

Но это инвесторы. Те, кто покупает дом для себя, по-прежнему очарованы Черногорией и для сравнения приводят стоимость квадратного метра не в Болгарии (от 1100 евро), а на Лазурном Берегу (7–8 тыс. евро).


Хорватия

Хорватия пострадала от этнических конфликтов больше других республик бывшей Югославии. Сегодня все трудности послевоенного времени стали достоянием истории — о них можно и не вспомнить, глядя на то, как великолепно живет теперь бывшая здравница федеративной республики. Наиболее востребованы у иностранцев, в том числе и россиян, стала недвижимость для отдыха, коммерческие объекты (гостиницы, рестораны, доходные дома) и острова…

Некоторые покупатели курортной недвижимости убеждены: тотальное уединение — лучший отдых. Для них Хорватия — это прежде всего страна с более чем 1100 островами вдоль побережья. На настоящий момент из них заселены чуть больше одной пятой. Предмет бойкой торговли на рынке страны — некрупные «наделы» в море. Вниманию состоятельной публики предлагаются участки суши, со всех сторон окруженные водой, как застроенные великолепными коттеджами и виллами, так и оставшиеся «за бортом» современного зодчества. Цена на острова дикого вида зависит от их площади и наличия природных достопримечательностей вроде пляжа или красивой растительности.

Ровиньские острова — хорватский национальный заповедник. Силу своего желания сделаться Робинзоном можно испробовать, взяв один из хорватских островов в долгосрочную, до 100 лет, аренду. Арендовать разрешается только острова, на которых есть какие-либо постройки. Плата за краткосрочный наем зависит от качества «хижины», а также от удаленности острова от прочей части человечества и обойдется от 600 до 1500 евро в неделю. Стоимость длительной аренды устанавливается всякий раз индивидуально.

Названия лучших хорватских курортов не сходят со страниц туристических справочников и СМИ Европы. Побывать в Умаге, Новиграде, Ровине, Пуле или маленькой, но со славой уникального курортного местечка Опатии — едва ли не правило хорошего тона для современного европейца. А приобрести там летнюю недвижимость значит обеспечить себе отдых не только в великолепном с точки зрения климатических условий европейском регионе, но и получить возможность жить на земле, принявшей первых жителей еще во времена неолита.

Лучшее из лучшего — полуостров Истра, не отличающийся избыточным числом промышленных предприятий. Даже для Хорватии, одной из самых благополучных в экологическом отношении стран, этот регион является образцом качества окружающей среды. В материковой части Истра украшен лесными массивами, виноградниками и идиллического вида селами; на побережье, не ведающем морозов и увитом буйной и ароматной средиземноморской растительностью, расположены наиболее популярные хорватские курорты. Пула — культурный и туристический центр Истры. Приобрести недвижимость в этом городе или ближайших окрестностях — мечта многих иностранцев.

Цены на недвижимость в Хорватии — средние между болгарскими и черногорскими: примерно 2000 евро за квадратный метр. Хотя, конечно же, элитная вилла будет дороже, а скромная студия — дешевле. Возможно, что удастся даже найти вариант, комплиментарный по цене недвижимости в Болгарии, и тогда покупателю придется выбирать, но не между двумя странами, а между двумя морями — Черным и Адриатическим… 


Автор: Наталья Иванова

Журнал "Загородное обозрение"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать