Калабрия – выгодные инвестиции во время кризиса

1 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Во время финансового кризиса россияне задумываются о том, куда вложить деньги, чтобы не потерять их. Для большинства таким способом является покупка недвижимости. Однако на многих мировых рынках она как раз дешевеет. Впрочем, есть в мире и здоровые рынки: одним из них аналитики считают Калабрию.


ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ О КАЛАБРИИ

Этот итальянский регион расположен на «носке сапога», на самой южной оконечности Аппенинского полуострова. Его омывают два моря – Тирренское и Ионическое. Пару десятков лет назад этот регион был депрессивным, отсталым и криминально активным, местная мафия Н’Дрангета держала в страхе добрую половину страны. Но уже давно ситуация в корне изменилась – Калабрия превратилась в спокойный район, привлекательный для туристов не только из Италии, но и со всего света.

Подъему Калабрии способствовала не только успешная борьба с преступностью, но и огромные вложения в регион итальянского и европейского правительств. Крупные инвестиции были направлены на развитие инфраструктуры, туризма, пищевой промышленности и строительной отрасли.

Южно-итальянская Ривьера, так называют местное побережье представители одного из ведущих застройщиков в Калабрии – компании VFI Overseas Property. Они утверждают, что это последний развивающийся рынок на Средиземноморском побережье Западной Европы. Генеральный директор компании Хэри Фицсаймонз утверждает, что Калабрия сейчас напоминает Испанию 20–25 лет назад, когда там начинался строительный бум. Он уверен, что этот регион идеален и для жизни, и для инвестиций, и российские покупатели просто обязаны увидеть это своими глазами.


Для жизни

Погода в Калабрии прекрасна, здесь больше солнечных дней, чем в любой другой части Италии, даже всего Средиземноморья, утверждает Эдвард Батт, коммерческий директор компании VFI. Годовая температура колеблется от +15 зимой до +30 градусов в августе.

Также в регионе удивительно чисто. Как говорит господин Фицсаймонз, местные жители очень заботятся об экологии своего побережья. Например, здесь закон запрещает строить высотные дома. Калабрийцы ценят природу, пляжи, воду больше, чем кто-либо на Средиземном море, считает специалист. Особенной чистотой отличаются прибрежные воды – ведь здесь добывается большое количество рыбы, моллюсков, других морепродуктов. А Калабрия является морской «житницей» не только для Южной Италии, но и для всей страны.

Кроме того сюда съезжаются туристы из крупных итальянских городов – Милана, Турина, Рима, предпочитая «свои юга» модным теплым «заграницам». Отдых на пляже на популярных курортах Скалея и Соверато – не единственный интерес для туристов в Калабрии. Многих привлекают узкие улочки Тропеи, очарование старинного городка Пиццо, античные развалины Кротоне и Локри, живописные бульвары крупнейшего калабрийского города Реджо и многочисленные неприступные испанские крепости – символы Средневековья.

Заинтересует Калабрия и гурманов. Для местной кухни характерны морепродукты: креветки, мидии, лобстеры, всевозможные сорта рыб – от тунца до экзотических молот- и меч-рыбы. При этом здесь популярны и традиционные итальянские блюда – сыры, паста, пицца. А калабрийские вина, наряду с сицилийскими, считаются одними из лучших в стране.


Для инвестиций

«Недвижимость в этих сказочных краях в три-четыре раза дешевле, чем на севере Италии», – сообщает Анна Шуховцова из компании «Глобал Групп». Двухкомнатную квартиру в Калабрии можно приобрести за 70–80 тыс. евро. Регион крайне интересен для инвесторов, утверждает специалист. При этом вы покупаете недвижимость в Италии, в развитой стране Евросоюза и наслаждаетесь всеми благами цивилизации. Итальянцы долго держали этот рынок в секрете, но теперь, благодаря крупным застройщикам из Великобритании и Ирландии, он открыт всему миру.

Калабрия – единственный регион Италии, где еще можно купить жилище на первой линии у моря, в 100–150 м от пляжа. Дело в том, сообщает Хэри Фицсаймонз из VFI Overseas Property, что некоторые компании сумели получить здесь разрешение на строительство до того, как был введен мораторий на застройку прибрежной полосы. Закон не имеет обратной силы, поэтому покупка домика «у самого синего моря» вполне реальна.

Где приобретать? В крупных комплексах для иностранцев или посреди города. Иван Платицын из компании Domus Immobiliare рекомендует обратить внимание на комплексы. «Все-таки криминальное прошлое Калабрии дает о себе знать, – говорит он, – отдельную квартиру могут «обнести» в ваше отсутствие, а в охраняемом комплексе это исключено». Впрочем, никаких других опасностей ни для туриста, ни для инвестора Калабрия не таит. Жители здесь крайне спокойны (вопреки стереотипам о южных итальянцах), гостеприимны и миролюбивы.

Особенно интересна инвестиционная составляющая «носка сапога» во время мирового финансового кризиса. По мнению специалистов, потенциал развития региона столь высок, что цены здесь падать просто не могут. Сейчас застройщики Калабрии обратили пристальное внимание на российского покупателя. Наших соотечественников среди покупателей местной недвижимости становится все больше и больше.

«Заинтересованные россияне не могут поверить, насколько доступна недвижимость Калабрии, когда приезжают сюда, – говорит Анна Шуховцова. – Большинство из них замечают, что вилла здесь стоит, как однокомнатная квартира в центральной части Петербурга или Москвы. Они просто поражены ценами, местоположением и природой, которая окружает предлагаемые объекты недвижимости».

Единственное, чего не хватает российскому инвестору, – это информации, которую всегда можно почерпнуть на тематических интернет-порталах и специализированных мероприятиях.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать