Обмен домами: антикризисный вариант отпуска

15 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Владение недвижимостью мало кому может идти во вред. А уж во времена рецессии у недвижимого имущества и подавно обнаруживаются полезные свойства, о которых вы и не подозревали. Скажем, вы слышали о бартерном обмене? Нет, никто не предлагает вам обменять квартиру на вагон тушенки. Но вот обменяться домами временно – на период отпуска – чем не идея?


За морем житье не худо

Вспомним нашумевший несколько лет назад фильм «Отпуск по обмену»: весь его сюжет строится на том, что героини, одна из которых жила в маленьком городке недалеко от Лондона, а другая – в Нью-Йорке, поменялись домами на рождественские каникулы.

Тогда это выглядело интересной выдумкой авторов сценария. «Как это так? Отдать свой дом чужому человеку? Да еще и бесплатно?» – промелькнуло у многих в голове. А сейчас, пройдясь по сайтам специальных клубов, занимающихся «нереальным» видом туризма, можно найти не один российский дом, выставленный на обмен. И должна отметить, меняться желают не только москвичи или питерцы – есть предложения, к примеру, в Новгородской области.

Так что же такое обмен домами? В Европе первые клубы, занимающиеся подобным видом туризма, появились в 50-е годы прошлого века. С популяризацией Интернета этот отдых стал востребованнее в разы. И сейчас организации, занимающиеся отпуском по обмену, уже почти не выпускают печатных каталогов домов, а хранят базы на своих сайтах.

В фильме «Отпуск по обмену» представлен только один из самых распространенных вариантов: желающие бесплатно и одновременно меняются домами на время отпуска или на выходные. Кроме этой схемы существует еще множество не менее интересных, например, студенческий обмен жильем (когда меняются местом в студенческом общежитии или в съемной квартире), присмотр за домом (хозяин дома уезжает куда-нибудь в отпуск или на работу в другую страну и приглашает на время своего отсутствия туристов) и т. д.

Чем привлекателен подобный вид отдыха, объяснять не надо: во-первых, это экономия на гостинице и услугах турфирмы (от $500 до нескольких тысяч), во-вторых, полное погружение в местную атмосферу и, на десерт, максима Фейербаха: «Общение есть свобода и бесконечность». Ведь подобный обмен – это уникальная возможность найти себе новых друзей и на время окунуться в чужой мир, чужую жизнь.


С чего начать? Куда податься?

Уже хотите рвануть в миленький коттедж под Лондоном, любезно предоставив англичанину свою квартирку на берегах Волги, Лены, Шошы (нужное подчеркнуть), но не знаете, с чего начать?

Первое и непременное условие: наличие жилой площади, при этом не обязательно собственной – в ряде случаев подойдет и арендованная. Вторым номером «программы обмена» выступают блага современной цивилизации: Интернет, телефон и кредитная карточка. Как уже было упомянуто, базы домов, выставленных на обмен, хранятся на сайтах специализированных клубов в Интернете, а за доступ к ним придется заплатить от 30 до 100 евро (есть и бесплатные, но не такие надежные варианты). Лучше всего заранее посмотреть, какие кредитки принимают те или иные клубы, и завести себе специальную с небольшим лимитом для оплаты через Интернет.

Вот небольшой список проверенных клубов: Home Base Holidays (более 2 тыс. домов на обмен, членство стоит 29 фунтов на год), HomeLink International (14 тыс. предложений в более чем 50 странах, есть российское отделение; членский взнос в год составляет 95 фунтов), Intervac Home Exchange (12 тыс. домов в базе и 65 фунтов в год), Green Theme International (1000 предложений). Hospitaly Club – бесплатная бюджетная база, но, увы, не такая надежная: клубы с членскими взносами гарантируют выплатить своим подопечным сумму до 5 тыс. фунтов, в случае если, приехав по обмену, они вдруг не застанут ни квартиры, ни хозяина дома, и придется ехать в гостиницу. Бесплатные сервисы такой страховки не обещают.

Кроме того, клуб может помочь с оформлением визы: известны случаи, когда консульства по просьбе клуба ускоряли выдачу визы для путешественников, опоздавших с подачей документов.

После вступления в клуб начинается «писательская» работа. Вам придется как можно подробнее и тщательнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами идут на контакт), выразить свои пожелания к месту будущей поездки. Крайне приветствуются фото дома и интерьеров.

А дальше? А дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, покупаете билеты и… вот он, долгожданный Лондон или Париж! Кстати, языком страны, куда вы собрались ехать, нужно владеть в объеме достаточном, чтобы договориться об обмене. Либо вы и ваш потенциальный гость должны знать любой другой универсальный язык. Один только русский в арсенале доведет, пожалуй, до Киева, но вот до Сиднея или Рима – сомнительно.


А из нашего окна площадь Красная видна!

Что же в России? О специфике отечественного отношения к обмену домами рассказывает Эдуард Кузнецов, локальный координатор HomeLink – практически единственного клуба, который активно работает в России. По словам Эдуарда, за последние два года число россиян, готовых на такую «авантюру» на время отпуска, резко увеличилось. Но постоянных членов в клубе немного.

Одной из причин, тормозящих широкое распространение обменного туризма, Кузнецов называет различия менталитета и мотивации наших сограждан и иностранцев. Русские желают «100%-ной халявы», а это ограничивает возможности для отпуска по обмену. Многие иностранцы могут легко принять к себе в дом гостя за практически символическую плату, таков уж их менталитет. И подобных предложений множество. Семейные американцы, к примеру, считают исключительно полезным опытом для своих детей, если какое-то время в доме поживет представитель другой страны, носитель иной культуры. А российское стремление к халяве порождает один из самых часто задаваемых вопросов: «Зачем мне платить клубу, если я могу найти бесплатный вариант обмена?»

«Про русских врут больше, чем про другие нации Европы. И когда россияне приезжают на Запад, то местные очень удивляются: вместо комичного, карикатурного дикаря они видят высокообразованного, воспитанного человека, владеющего языками», – добавляет Эдуард. Главная же причина, которая, по словам локального куратора HomeLink, мешает развиваться не только международному обмену домами, но и внутригосударственному, – это в недостаточной мере сложившийся средний класс, которому было бы интересно отдыхать таким образом.

Еще один тормоз, не дающий развиваться подобному внутреннему туризму, заложен в нашем менталитете. «Россияне больше доверяют иностранцам, чем своим соотечественникам», – печально констатирует Эдуард Кузнецов. Международный обмен домами нам тоже сложно воспринимать как обычное дело: мешают разного рода страхи и домыслы вроде «А кому мы нужны? И кому нужна наша Россия?». Что же, приведем пример из практики. Москвичка Лилия Лапытова, отдохнувшая в Риме, рассказывает о своем опыте: «Одна семейная пара написала сразу же сама (с севера Италии), как только я разместила свое объявление на сайте, две семьи ответили на письма, которые я написала жителям Рима. Все они хотели побывать в России». Иностранцев, желающих отдыхать у нас и готовых доверить россиянам свои дома, не так мало, как кажется на первый взгляд. Охотнее всего на обмен идут итальянцы и французы.

Опыт внутрироссийского обмена, который связан с куда меньшими трудностями, хотя бы потому что не требует оформления виз, в двухлетней практике Эдуарда Кузнецова тоже наличествует. Локальный координатор HomeLink уверен, что лет через пять подобный вид отдыха в России будет явлением само собой разумеющимся.

Кстати, страх за собственное имущество снимается цивилизованным, распространенным во всем мире способом – страховкой: напоминаем, что в России существует возможность застраховать свое жилье на несколько месяцев.

Текст: Анна Топталова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать