Обмен домами: антикризисный вариант отпуска

15 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Владение недвижимостью мало кому может идти во вред. А уж во времена рецессии у недвижимого имущества и подавно обнаруживаются полезные свойства, о которых вы и не подозревали. Скажем, вы слышали о бартерном обмене? Нет, никто не предлагает вам обменять квартиру на вагон тушенки. Но вот обменяться домами временно – на период отпуска – чем не идея?


За морем житье не худо

Вспомним нашумевший несколько лет назад фильм «Отпуск по обмену»: весь его сюжет строится на том, что героини, одна из которых жила в маленьком городке недалеко от Лондона, а другая – в Нью-Йорке, поменялись домами на рождественские каникулы.

Тогда это выглядело интересной выдумкой авторов сценария. «Как это так? Отдать свой дом чужому человеку? Да еще и бесплатно?» – промелькнуло у многих в голове. А сейчас, пройдясь по сайтам специальных клубов, занимающихся «нереальным» видом туризма, можно найти не один российский дом, выставленный на обмен. И должна отметить, меняться желают не только москвичи или питерцы – есть предложения, к примеру, в Новгородской области.

Так что же такое обмен домами? В Европе первые клубы, занимающиеся подобным видом туризма, появились в 50-е годы прошлого века. С популяризацией Интернета этот отдых стал востребованнее в разы. И сейчас организации, занимающиеся отпуском по обмену, уже почти не выпускают печатных каталогов домов, а хранят базы на своих сайтах.

В фильме «Отпуск по обмену» представлен только один из самых распространенных вариантов: желающие бесплатно и одновременно меняются домами на время отпуска или на выходные. Кроме этой схемы существует еще множество не менее интересных, например, студенческий обмен жильем (когда меняются местом в студенческом общежитии или в съемной квартире), присмотр за домом (хозяин дома уезжает куда-нибудь в отпуск или на работу в другую страну и приглашает на время своего отсутствия туристов) и т. д.

Чем привлекателен подобный вид отдыха, объяснять не надо: во-первых, это экономия на гостинице и услугах турфирмы (от $500 до нескольких тысяч), во-вторых, полное погружение в местную атмосферу и, на десерт, максима Фейербаха: «Общение есть свобода и бесконечность». Ведь подобный обмен – это уникальная возможность найти себе новых друзей и на время окунуться в чужой мир, чужую жизнь.


С чего начать? Куда податься?

Уже хотите рвануть в миленький коттедж под Лондоном, любезно предоставив англичанину свою квартирку на берегах Волги, Лены, Шошы (нужное подчеркнуть), но не знаете, с чего начать?

Первое и непременное условие: наличие жилой площади, при этом не обязательно собственной – в ряде случаев подойдет и арендованная. Вторым номером «программы обмена» выступают блага современной цивилизации: Интернет, телефон и кредитная карточка. Как уже было упомянуто, базы домов, выставленных на обмен, хранятся на сайтах специализированных клубов в Интернете, а за доступ к ним придется заплатить от 30 до 100 евро (есть и бесплатные, но не такие надежные варианты). Лучше всего заранее посмотреть, какие кредитки принимают те или иные клубы, и завести себе специальную с небольшим лимитом для оплаты через Интернет.

Вот небольшой список проверенных клубов: Home Base Holidays (более 2 тыс. домов на обмен, членство стоит 29 фунтов на год), HomeLink International (14 тыс. предложений в более чем 50 странах, есть российское отделение; членский взнос в год составляет 95 фунтов), Intervac Home Exchange (12 тыс. домов в базе и 65 фунтов в год), Green Theme International (1000 предложений). Hospitaly Club – бесплатная бюджетная база, но, увы, не такая надежная: клубы с членскими взносами гарантируют выплатить своим подопечным сумму до 5 тыс. фунтов, в случае если, приехав по обмену, они вдруг не застанут ни квартиры, ни хозяина дома, и придется ехать в гостиницу. Бесплатные сервисы такой страховки не обещают.

Кроме того, клуб может помочь с оформлением визы: известны случаи, когда консульства по просьбе клуба ускоряли выдачу визы для путешественников, опоздавших с подачей документов.

После вступления в клуб начинается «писательская» работа. Вам придется как можно подробнее и тщательнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами идут на контакт), выразить свои пожелания к месту будущей поездки. Крайне приветствуются фото дома и интерьеров.

А дальше? А дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, покупаете билеты и… вот он, долгожданный Лондон или Париж! Кстати, языком страны, куда вы собрались ехать, нужно владеть в объеме достаточном, чтобы договориться об обмене. Либо вы и ваш потенциальный гость должны знать любой другой универсальный язык. Один только русский в арсенале доведет, пожалуй, до Киева, но вот до Сиднея или Рима – сомнительно.


А из нашего окна площадь Красная видна!

Что же в России? О специфике отечественного отношения к обмену домами рассказывает Эдуард Кузнецов, локальный координатор HomeLink – практически единственного клуба, который активно работает в России. По словам Эдуарда, за последние два года число россиян, готовых на такую «авантюру» на время отпуска, резко увеличилось. Но постоянных членов в клубе немного.

Одной из причин, тормозящих широкое распространение обменного туризма, Кузнецов называет различия менталитета и мотивации наших сограждан и иностранцев. Русские желают «100%-ной халявы», а это ограничивает возможности для отпуска по обмену. Многие иностранцы могут легко принять к себе в дом гостя за практически символическую плату, таков уж их менталитет. И подобных предложений множество. Семейные американцы, к примеру, считают исключительно полезным опытом для своих детей, если какое-то время в доме поживет представитель другой страны, носитель иной культуры. А российское стремление к халяве порождает один из самых часто задаваемых вопросов: «Зачем мне платить клубу, если я могу найти бесплатный вариант обмена?»

«Про русских врут больше, чем про другие нации Европы. И когда россияне приезжают на Запад, то местные очень удивляются: вместо комичного, карикатурного дикаря они видят высокообразованного, воспитанного человека, владеющего языками», – добавляет Эдуард. Главная же причина, которая, по словам локального куратора HomeLink, мешает развиваться не только международному обмену домами, но и внутригосударственному, – это в недостаточной мере сложившийся средний класс, которому было бы интересно отдыхать таким образом.

Еще один тормоз, не дающий развиваться подобному внутреннему туризму, заложен в нашем менталитете. «Россияне больше доверяют иностранцам, чем своим соотечественникам», – печально констатирует Эдуард Кузнецов. Международный обмен домами нам тоже сложно воспринимать как обычное дело: мешают разного рода страхи и домыслы вроде «А кому мы нужны? И кому нужна наша Россия?». Что же, приведем пример из практики. Москвичка Лилия Лапытова, отдохнувшая в Риме, рассказывает о своем опыте: «Одна семейная пара написала сразу же сама (с севера Италии), как только я разместила свое объявление на сайте, две семьи ответили на письма, которые я написала жителям Рима. Все они хотели побывать в России». Иностранцев, желающих отдыхать у нас и готовых доверить россиянам свои дома, не так мало, как кажется на первый взгляд. Охотнее всего на обмен идут итальянцы и французы.

Опыт внутрироссийского обмена, который связан с куда меньшими трудностями, хотя бы потому что не требует оформления виз, в двухлетней практике Эдуарда Кузнецова тоже наличествует. Локальный координатор HomeLink уверен, что лет через пять подобный вид отдыха в России будет явлением само собой разумеющимся.

Кстати, страх за собственное имущество снимается цивилизованным, распространенным во всем мире способом – страховкой: напоминаем, что в России существует возможность застраховать свое жилье на несколько месяцев.

Текст: Анна Топталова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать