Кто разыгрывает карту в «Золотом Треугольнике» Парижа

21 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Несмотря на мировой кризис, в Париже и на Лазурном Берегу недвижимость класса люкс по-прежнему пользуется огромным спросом. Ее не хватает, чтобы обеспечить всех желающих! Спрос на элитный продукт стабилен и в основном идет со стороны иностранных покупателей.

Специалисты отмечают, что рынок французской недвижимости вообще и элитный сектор 1 недвижимости в частности остались практически непоколебимыми, если не считать мизерный спад покупательной способности в других секторах, где незначительный отток клиентов только дает о себе знать.


Люкс по-французски

Для специалистов и охотников за недвижимостью haute gamme, как говорят во Франции, люкс - это прежде всего престижное и необычное расположение объекта на карте Парижа. Когда речь идет об эксклюзивно расположенных объектах, то даже цена за квадратный метр перестает иметь принципиальное значение, поскольку есть клиенты, готовые заплатить за такой продукт любые деньги. Здесь важны лишь адрес, округ и названия улиц, таких как авеню Montaigne (8e), авеню George V (8e), улицы Francois ler (8e), Guynemer (6e), Barbet de Jouy (7e) или набережная Voltaire (7e). Имеет значение вид на исторические окрестности, такие как Марсово поле, Собор Дома Инвалидов, Люксембургский сад и Пантеон, или же на набережную Сены и Нотр-Дам. Общему престижному статусу должны соответствовать и само здание, и обстановка квартиры, и ее планировка, отделка и детали декора: наличие больших террас, мрамор в отделке, просторные комнаты и гостиные, лепнина, отделка деревом ценных пород, кондиционеры и охрана. Нужно, чтобы все детали соединились в гармоничный ансамбль, дышащий роскошью, от которой клиенту не так-то просто отказаться. Разумеется, здесь мы говорим о микрорынке, где продажи всегда бывают успешными во многом потому, что сами предложения являются раритетными. Что же касается предложений подобного уровня в современных домах, то к ним применить понятие haute gamme почти невозможно, потому что их можно пересчитать по пальцам и потому что они практически не всплывают на поверхность.

Безусловно, поклонники большого люкса не просто любят, но обожают Францию. Спасая не столько Париж, сколько собственные деньги от кризиса, карту в «Золотом треугольнике» Парижа сейчас разыгрывают иностранцы. Кем являются люди с большими деньгами, почему они выбирают Францию и каковы их предпочтения в романтической стране и в вечном городе любви - Париже?


В двух часах езды от Парижа

Те, кого привлекают изысканная старинная архитектура и большая зеленая территория, выбирают замки... Предпочтение отдают историческим местностям с деревенькой, собором и часовней, распложенным всего в одном-двух часах езды от Парижа. К таким областям относятся la Touraine (Турен), la Bourgogne (Бургонь) и, конечно же, 1а Normandie (Нормандия)... Но огромных земель вокруг шато уже практически не осталось из-за высоких налогов. Это стало невыгодно. Поэтому, учитывая, что придется уплачивать impot foncier (поземельный налог), землю предпочитают дробить на участки. При этом обладатель замка с исторической аурой должен по-настоящему в него влюбиться, ибо нужно запастись немыслимой энергией, чтобы поддерживать его в должном состоянии.


В исключительных кварталах Парижа

Парижские риэлторы единодушно считают русских самыми «широкими» покупателями во всех смыслах слова. Но по роду деятельности им приходится сталкиваться не только с нашими соотечественниками, но также с англичанами и американцами, обладающими «островным» мышлением. «Они рассматривают мир как одну большую деревню!» Поскольку цены на рынках недвижимости Америки и Лондона пошли вниз, они считают возможным практиковать особенную манеру ведения переговоров «как у себя дома». И это невозможно, даже если признать тот факт, что рынок Парижа за последние годы вообще не отличался здравым смыслом... Недавний пример – квартира после капитального ремонта в районе площади Звезды в 300 квадратных метров, проданная за 6 миллионов евро.


Модные точки

Кварталы, отходящие светящимися лучами от площади Звезды, являются самыми вожделенными. И снова на пике спроса - авеню Foch (проспект Генерала Фоша) в основном благодаря русской клиентуре, проживающей здесь добрый десяток лет и предпочитающей старые османовские дома с большими квартирами. Итак, элитные кварталы: цены и обитатели...


Лувр, Конкорд, Сент-Оноре, Пале-Рояль
Цена: от 8 000 до 11 000 евро за кв.м
Элитный сектор представляет собой микрорынок, на котором более действенным является не звонок по объявлению, а сарафанное радио. Сюда приходят исключительно по рекомендации, а красивые квартиры «уходят» в считанные дни, не успевая толком появиться. В районах Palais Royal, Louvre, Concorde, Saint-Honore цены на эксклюзивную недвижимость существуют в пределах от 8 до 11 тыс. евро за кв.м. Лучшие квартиры занимают итальянцы, англичане и американцы. На менее престижных улицах, таких как rue Saint-Denis или бульвар Sebastopol, цены ниже - от 6 до 7 тыс. евро за метр. В округе 2е, если считать, что le Sender заслуживает балл чуть ниже среднего, цены существуют в диапазоне от 5,5 до 6,5 тыс. евро за кв.м, но лучшие кварталы здесь все же продаются за сумму от 7 до 9 тыс. евро за кв.м. Среди них - улица Montorgueil, давно уже ставшая итальянской, как и квартал Marais, который наиболее востребован интернациональной клиентурой. И тем более квартал Bobourg, где находится экстравагантный Центр современного искусства Помпиду.


Сен-Жермен, остров Сен-Луи, Маре
Цены: От 7 500 до 20 000 евро за кв.м
25% жителей округа 4е представляют итальянцы, ирландцы, швейцарцы, американцы и англичане. Цены существуют в диапазоне от 8 до 12 тыс. евро за кв.м и взлетают вверх - от 15 до 20 тыс. евро за кв.м в районе площади Vosges (площадь Вогезов). Остров Saint-Louis заслуживает такого уровня благодаря исключительным видам на набережные. В то же время, несмотря на красоту, округ 5е считается менее дорогим, нежели 4е: средняя цена за метр здесь составляет 8 180 евро. Здесь очень мило, и иностранные клиенты покупают недвижимость ради собственного удовольствия. В округах Зе, 4е, 5е в квартирах стоимостью 10 млн евро давно уже проживают иностранцы, но никак не коренные парижане.


Елисейские Поля и «Золотой треугольник» Парижа
Цены: от 10 000 до 20 000 евро за кв.м
В районе Елисейских Полей, в престижном «Золотом треугольнике» Парижа бок о бок проживают представители арабских стран, англичане и ирландцы, а также русские и представители других стран Восточной Европы.

Как обычно, выходцы из Саудовской Аравии предпочитают огромные апартаменты где-нибудь на авеню Foch (Фош) или авеню Montaigne (Монтень) стоимостью от 15 до18 тыс. евро за кв.м, а также частные особняки в непосредственной близости от Елисейских Полей, от Собора Дома Инвалидов и площади Trocadero (Трокадеро) стоимостью от 15 до 25 млн евро и выше.

Той же манией величия отлича­ются и русские клиенты, покупавшие до сих пор виллы за те же деньги на Лазурном Берегу, а с некоторых пор - баснословно дорогую недвижимость в районе Елисейских Полей.

Журнал "Мир и Дом International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Побывать во Франции хотя бы раз мечтает почти каждый, да и остаться многие не против: страна обеспечивает хороший уровень заработной платы, как для своих подданных, так и для выходцев из России, Украины, Беларуси. Мягкий климат, море, горы, хорошая инфраструктура даже в маленьких населенных пунктах позволяют с комфортом жить в любой части страны. Однако трудоустройство здесь – не такой уж простой процесс. Prian.ru расскажет обо всех тонкостях поиска работы во Франции. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Личный опыт: как я покупал и реконструировал дом во Франции

Как во Франции проходит стандартная процедура покупки недвижимости и во сколько обходится её содержание, что нужно сделать, чтобы провести законную реконструкцию шале, где продают недорогую мебель, и у кого французы предпочитают покупать продукты... Рассказывает бывший москвич, а ныне житель французских Пиреней Олег. Читать

Личный опыт: как я выбирал дом во Франции

Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней – так, на будущее. Чтобы и деньги вложить и потом домик построить, где на пенсии можно будет счастливо отдыхать. Единственная сложность – во Франции ни разу до этого не был, поэтому при выборе места без проблем не обошлось... Читать