Черногория - тихая гавань для инвестиций

29 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Черногория... Еще в советские времена наши сограждане любили проводить отпуска на прекрасных пляжах этой древней страны, а сегодня сюда наведываются почти как к себе на дачу. Достоинства здешнего отдыха можно перечислять долго, но важно и другое: хорошая недвижимость на Адриатическом побережье ликвидна в любые времена.

Поэтому к ней присматриваются именно сейчас, в разгар  экономического кризиса, когда на рынках и в головах царят шатания и разброд.


Сравнительный анализ

Благодаря ажиотажному спросу (по большей части со стороны наших соотечественников) недвижимость в Черногории стоит уже недешево, но в целом все же несколько меньше, чем в Сочи, где цены приближаются к московским. Вместе с тем черногорские курорты намного привлекательнее отечественных. Тот, кто хоть раз окунулся в чистейшие воды Адриатики, оценил прекрасный мягкий климат этих мест, усомнится в целесообразности покупки недвижимости на Черном море. В пользу Черногории говорят и бурно развивающиеся инфраструктура и сервис, проблема которых в Сочи неизвестно когда еще будет решена. Время на дорогу до Сочи и до Тивата или Подгорицы отличается не намного, языковой барьер в Черногории незначителен, виз гражданам России оформлять не надо, а радушное отношение местного населения лучше всяких рекомендаций. К тому же отдыхать здесь не в пример приятнее, чем на родине: людей на пляжах в разы меньше, криминала - никакого, да и во всех остальных отношениях тут спокойнее.

По сравнению с другими странами Западной Европы Черногория выигрывает опять же за счет минимума формальностей - как при въезде в страну, так и при покупке недвижимости и при получении вида на жительство. Схожесть менталитетов русских и черногорцев также играет роль для тех, кто собирается отдыхать или жить в этой прекрасной стране. Адриатическое море у берегов Черногории и Хорватии признано самым чистым в Европе. Поскольку страна стала сравнительно недавно осваиваться как курорт международного класса, здесь сохранились нетронутая природа и девственные леса - редкость для Старого Света. Вместе с тем памятников истории в этом краю не меньше, так что скучать туристам не приходится.

Можно провести параллели и со странами Восточной Европы. «Рынок недвижимости Черногории отличается от рынков, например, Болгарии, Чехии, Польши, - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. - Прежде всего отличие заключается в более высоком качестве строительства, аналогичном жилой недвижимости в Западной Европе - например, в Портофино и на Сардинии. Уровень сервиса соответствует предоставляемому лучшими гостиничными операторами по всему миру. Также уровень цен в новых проектах выше, чем средние цены в других восточноевропейских странах».

С каждым годом условия жизни здесь становятся все более цивилизованными. Чистятся и благоустраиваются пляжи. Вдоль побережья прокладывается одна скоростная трасса, с побережья на Белград - другая, старые дороги также реконструируются. Строится водовод, призванный обеспечить побережье водой из Скадарского озера. Открываются рестораны и кафе, салоны красоты, торговые центры, кинотеатры. Развиваются горнолыжные курорты, уже начинающие составлять конкуренцию известным европейским, организуются яхт-клубы и даже небольшие гольф-поля.


Смотрим на качество

В стране царит настоящий строительный бум, и многие россияне приезжают в Черногорию с целью выбрать себе жилье по вкусу. Тут главное - не торопиться и внимательно ознакомиться с достаточным количеством предложений, поскольку не всякий объект может оказаться ликвидным впоследствии. Ликвидность основывается, как правило, на двух «китах»: местоположении и качестве самого жилища. Но если с location все ясно (чем ближе к морю, тем лучше), то с уровнем застройки дело обстоит сложнее. Качество строительства, особенно частных домов, изначально предназначенных для продажи, очень разнится.

Вся застройка на побережье - в основном двух-трехэтажная. На продажу строится множество монолитных домов, которые легко возвести за 3 месяца. Их стены сильно нагреваются на жарком южном солнце, поэтому для бетонных домов часто делают дополнительную теплоизоляцию из материала, напоминающего плотный пенопласт. Несколько лучший вариант - кирпичные блоки. Они похожи на наш красный кирпич, но больше по размеру и имеют много пустот внутри. Теплопроводность такой стены в разы ниже, чем у бетона, но без кондиционера в таком доме все равно не обойтись. Оптимально, если стены выложены из камня снаружи и кирпичных блоков толщиной в 40 см изнутри. В этом случае кондиционеры не нужны, а если стены толстые (в старинных черногорских домах толщина стен вообще доходит до метра), то они станут еще и сейсмозащитой. Да и грибок на каменной кладке не растет, что тоже приятно. Каменные дома, как правило, стоят дороже остальных.


Время для покупок?

О качестве недвижимости можно не беспокоиться лишь при приобретении вилл и апартаментов класса de luxe, построенных на уровне международных стандартов. Екатерина Тейн называет среди них проекты Aman Resorts, Astra Montenegro, Kamenovo. «Все эти комплексы находятся на побережье, средний уровень цен - 4,5-6,5 тыс. евро за кв.м. В целом цены доходят до 9 тыс. евро за кв.м в новых проектах, - говорит эксперт. - Вышеперечисленные проекты будут реализованы после 2010 года, что делает их привлекательными для инвесторов: развивающиеся рынки наименее подвержены кризису, ипотечный коллапс не повлиял на спрос, так как количество сделок с привлечением банковского финансирования было минимальным».

Почему недвижимость в Черногории стоит покупать именно сейчас, с наступлением «смутного времени»? Прежде всего потому, что это надежное вложение средств. Деньги в настоящий момент не могут принести прибыли ни на рынке акций, ни на рынке золота, банковские вклады и валютные операции сегодня - тоже вещь сомнительная.

Недвижимость, особенно на курорте, - это материальный актив, который всегда в вашей собственности, которым вы можете пользоваться и даже извлекать доход если (сдавать дом в аренду), передать его по наследству, в конце концов. «Что касается актуальности покупки недвижимости в условиях мирового финансового кризиса, то, как ни парадоксально, сейчас - наилучший момент для долгосрочных инвестиций: качественная недвижимость в любой ситуации будет ликвидна, даже после временного застоя цены продолжат расти, - уверена Екатерина Тейн. - К тому же сейчас есть возможность вести переговоры с застройщиком о скидках».

Так что время покупок наступило. Ну а тем, кто ждет падения цен, отвечает Надежда Мозгалевская: «Конечно, мировой кризис финансовой системы не мог не сказаться и здесь, хотя цены на недвижимость пока не претерпели существенных изменений. Сейчас в стране - обычный для этого времени года спад объема продаж, т.к. рынок подвержен характерному сезонному влиянию». Возможно, стоит прислушаться к мнению специалистов и приобрести домик, а если позволяют финансовые возможности, то и роскошные апартаменты на Адриатическом побережье. Следующим летом, нежась на пляже под ласковым черногорским солнцем, вряд ли вы пожалеете о своей покупке.

Журнал "Мир и Дом International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать