Рожденные в кризис

26 марта 2009 года

Финансовый кризис, который вышел на просторы глобальной экономики в сентябре 2008 года, нанес весьма чувствительный удар по рынкам недвижимости и индустрии строительства различных стран. Однако покорились ему далеко не все.

За прошедшие полгода в мире было заморожено строительство 142 «высоток» или 11% из 1 324 проектов. В том числе прекратилось строительство самого высокого небоскреба Европы, который планировалось возвести в Москве. В Объединенных Арабских Эмиратах – стране, в которой велись наиболее масштабные стройки последнего десятилетия, – приостановлены или отменены проекты на общую сумму $335 млрд. В США объемы строительства новых домов в январе 2009 года опустились до самого низкого за последние 40 лет уровня.

В настоящее время реализуются главным образом те проекты, средства на которые удалось привлечь до снижения уровня банковской ликвидности и ужесточения условий кредитования. Кроме того, правительства ряда стран подстегивают стагнирующую экономику инвестициями в развитие местной инфраструктуры и строительством социального жилья. А вот гостиницы, курорты и небоскребы стоимостью свыше $1 млрд, новости о которых всего год назад с завидной регулярностью поставляли мировые СМИ, теперь не покидают пределов архитектурных бюро.

Однако в некоторых точках земного шара масштабные проекты в области жилой и коммерческой недвижимости продолжают появляться несмотря на кризис.

Дубай
В начале октября 2008 года девелоперская компания Nakheel подтвердила свою готовность построить башню Nakheel Tower, высота которой составит более километра, что позволит ей обогнать здание Burj Dubai в том же эмирате. Небоскреб войдет в состав проекта Nakheel Harbour and Tower, площадь которого превысит 270 га. В жилых резиденциях многофункциональной башни смогут разместиться до 55 тысяч человек. Офисная составляющая «высотки» рассчитана на 45 тысяч человек.

Несколько дней спустя девелоперская компания Meraas Development объявила о планах по строительству нового района Jumeirah Gardens. Ориентировочная стоимость проекта, который позиционируется как «город внутри города», – $95 млрд. На его реализацию отводится 12 лет. В состав проекта войдут деловые и жилые здания, а также развлекательные заведения. Также планируется создание водного канала, который разделит Jumeirah Gardens на две части.

Чуть позже девелоперская компания Tameer Holding Investment обнародовала проект небоскреба в форме ветряной турбины, верхняя часть которого будет выполнена в виде пропеллера. Строительство башни Anara Tower высотой 200 метров должно начаться в 2009 году. В ней будут жилые, офисные и торговые помещения, а также гостиница, художественная галерея, сады и элитный ресторан.
.
Саудовская Аравия
В октябре 2008 года компания Kingdom Holding Co. объявила о своих планах по строительству небоскреба высотой один километр в одном из крупнейших городов королевства – Джидде. Башня войдет в состав «Города-королевства» (Kingdom City) стоимостью $26,7 млрд. Общая площадь проекта, включающего в себя жилые, развлекательные, торговые и гостиничные помещения, составит 7,1 кв. км. В Kingdom City смогут единовременно проживать до 80 тысяч человек.

В феврале 2009 года в Саудовской Аравии были подписаны шесть соглашений по строительству масштабного «Экономического города принца Абдулазиз бин Мусаеда» в провинции Хаиль. Его площадь будет достигать 1,5 кв. км, в состав войдут объекты жилой недвижимости, рассчитанные на 300 тысяч человек, пассажирский и грузовой терминалы, школы, мечети, парки, оздоровительные центры и торгово-развлекательные комплексы. Окончание строительных работ запланировано на 2025 год. Их ориентировочная стоимость не разглашается.

Китай
В ноябре 2008 года власти Шанхая приступили к строительству 632-метровой «Шанхайской башни» (Shanghai Tower) стоимостью $2,2 млрд. 121-этажное здание будет включать в себя офисы, торговые площади, отель и культурные заведения. Архитекторы утверждают, что башня станет одним из самых экологически безопасных зданий Китая. Ее строительство должно завершиться в 2016 году.

Иордания
В феврале 2009 года девелоперская компания Al Maabar объявила о строительстве проекта яхт-курорта Marsa Zayed стоимостью $10 млрд. В рамках проекта площадью 3,2 кв. км планируется возведение объектов жилой, гостинично-рекреационной, деловой и торгово-развлекательной недвижимости, а также причалов для яхт и терминала для круизных судов. Строительство будет вестись в городе Акаба, который является единственным морским портом и курортом в Иордании. Реализация первой очереди должна начаться в 2010 году.

Румыния
В сентябре 2008 года девелоперская компания Carpatia Resorts завершила приобретение земельного участка в Трансильвании под строительство крупнейшего экологического курорта Европы Carpatia Resorts and Conference Centre. Площадь участка – 3,6 тыс. га. В состав проекта войдут 5-звездочные отели, казино, конференц-центр (крупнейший в Румынии), медицинский центр, спа, торгово-развлекательные заведения, горнолыжный склон, крытый аквапарк, спортивно-развлекательный комплекс и концертный зал. Строительство проекта начнется в апреле 2009 года.

Танзания
Кризис – он и в Африке кризис. Однако в январе 2009 года инвесткомпания Integrated Property Investments и организация по вопросам жилищного строительства в Африке Shelter-Afrique подписали соглашение о строительстве в окрестностях Дар-эс-Салама проекта Bahari Beach Town стоимостью $500 млн. В его рамках планируется возведение свыше тысячи объектов элитной жилой недвижимости, пятизвездочного отеля, комплекса офисных зданий, паромного терминала и яхт-клуба, а также инфраструктуры для экотуризма. Первая очередь проекта должна быть сдана в эксплуатацию в 2010 году.

…и другие
В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведется реализация проектов в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году, 82 – в 2010-м. Наконец, согласно исследованию международного консалтингового агентства CB Richard Ellis, к концу 2012 года в Сингапуре, Бангкоке, Ханое, Хошимине и Куала-Лумпуре будет построено около 23 тыс. номеров в 4- и 5-звездочных гостиницах.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать