Рожденные в кризис

26 марта 2009 года

Финансовый кризис, который вышел на просторы глобальной экономики в сентябре 2008 года, нанес весьма чувствительный удар по рынкам недвижимости и индустрии строительства различных стран. Однако покорились ему далеко не все.

За прошедшие полгода в мире было заморожено строительство 142 «высоток» или 11% из 1 324 проектов. В том числе прекратилось строительство самого высокого небоскреба Европы, который планировалось возвести в Москве. В Объединенных Арабских Эмиратах – стране, в которой велись наиболее масштабные стройки последнего десятилетия, – приостановлены или отменены проекты на общую сумму $335 млрд. В США объемы строительства новых домов в январе 2009 года опустились до самого низкого за последние 40 лет уровня.

В настоящее время реализуются главным образом те проекты, средства на которые удалось привлечь до снижения уровня банковской ликвидности и ужесточения условий кредитования. Кроме того, правительства ряда стран подстегивают стагнирующую экономику инвестициями в развитие местной инфраструктуры и строительством социального жилья. А вот гостиницы, курорты и небоскребы стоимостью свыше $1 млрд, новости о которых всего год назад с завидной регулярностью поставляли мировые СМИ, теперь не покидают пределов архитектурных бюро.

Однако в некоторых точках земного шара масштабные проекты в области жилой и коммерческой недвижимости продолжают появляться несмотря на кризис.

Дубай
В начале октября 2008 года девелоперская компания Nakheel подтвердила свою готовность построить башню Nakheel Tower, высота которой составит более километра, что позволит ей обогнать здание Burj Dubai в том же эмирате. Небоскреб войдет в состав проекта Nakheel Harbour and Tower, площадь которого превысит 270 га. В жилых резиденциях многофункциональной башни смогут разместиться до 55 тысяч человек. Офисная составляющая «высотки» рассчитана на 45 тысяч человек.

Несколько дней спустя девелоперская компания Meraas Development объявила о планах по строительству нового района Jumeirah Gardens. Ориентировочная стоимость проекта, который позиционируется как «город внутри города», – $95 млрд. На его реализацию отводится 12 лет. В состав проекта войдут деловые и жилые здания, а также развлекательные заведения. Также планируется создание водного канала, который разделит Jumeirah Gardens на две части.

Чуть позже девелоперская компания Tameer Holding Investment обнародовала проект небоскреба в форме ветряной турбины, верхняя часть которого будет выполнена в виде пропеллера. Строительство башни Anara Tower высотой 200 метров должно начаться в 2009 году. В ней будут жилые, офисные и торговые помещения, а также гостиница, художественная галерея, сады и элитный ресторан.
.
Саудовская Аравия
В октябре 2008 года компания Kingdom Holding Co. объявила о своих планах по строительству небоскреба высотой один километр в одном из крупнейших городов королевства – Джидде. Башня войдет в состав «Города-королевства» (Kingdom City) стоимостью $26,7 млрд. Общая площадь проекта, включающего в себя жилые, развлекательные, торговые и гостиничные помещения, составит 7,1 кв. км. В Kingdom City смогут единовременно проживать до 80 тысяч человек.

В феврале 2009 года в Саудовской Аравии были подписаны шесть соглашений по строительству масштабного «Экономического города принца Абдулазиз бин Мусаеда» в провинции Хаиль. Его площадь будет достигать 1,5 кв. км, в состав войдут объекты жилой недвижимости, рассчитанные на 300 тысяч человек, пассажирский и грузовой терминалы, школы, мечети, парки, оздоровительные центры и торгово-развлекательные комплексы. Окончание строительных работ запланировано на 2025 год. Их ориентировочная стоимость не разглашается.

Китай
В ноябре 2008 года власти Шанхая приступили к строительству 632-метровой «Шанхайской башни» (Shanghai Tower) стоимостью $2,2 млрд. 121-этажное здание будет включать в себя офисы, торговые площади, отель и культурные заведения. Архитекторы утверждают, что башня станет одним из самых экологически безопасных зданий Китая. Ее строительство должно завершиться в 2016 году.

Иордания
В феврале 2009 года девелоперская компания Al Maabar объявила о строительстве проекта яхт-курорта Marsa Zayed стоимостью $10 млрд. В рамках проекта площадью 3,2 кв. км планируется возведение объектов жилой, гостинично-рекреационной, деловой и торгово-развлекательной недвижимости, а также причалов для яхт и терминала для круизных судов. Строительство будет вестись в городе Акаба, который является единственным морским портом и курортом в Иордании. Реализация первой очереди должна начаться в 2010 году.

Румыния
В сентябре 2008 года девелоперская компания Carpatia Resorts завершила приобретение земельного участка в Трансильвании под строительство крупнейшего экологического курорта Европы Carpatia Resorts and Conference Centre. Площадь участка – 3,6 тыс. га. В состав проекта войдут 5-звездочные отели, казино, конференц-центр (крупнейший в Румынии), медицинский центр, спа, торгово-развлекательные заведения, горнолыжный склон, крытый аквапарк, спортивно-развлекательный комплекс и концертный зал. Строительство проекта начнется в апреле 2009 года.

Танзания
Кризис – он и в Африке кризис. Однако в январе 2009 года инвесткомпания Integrated Property Investments и организация по вопросам жилищного строительства в Африке Shelter-Afrique подписали соглашение о строительстве в окрестностях Дар-эс-Салама проекта Bahari Beach Town стоимостью $500 млн. В его рамках планируется возведение свыше тысячи объектов элитной жилой недвижимости, пятизвездочного отеля, комплекса офисных зданий, паромного терминала и яхт-клуба, а также инфраструктуры для экотуризма. Первая очередь проекта должна быть сдана в эксплуатацию в 2010 году.

…и другие
В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведется реализация проектов в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году, 82 – в 2010-м. Наконец, согласно исследованию международного консалтингового агентства CB Richard Ellis, к концу 2012 года в Сингапуре, Бангкоке, Ханое, Хошимине и Куала-Лумпуре будет построено около 23 тыс. номеров в 4- и 5-звездочных гостиницах.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать