Банско, Пампорово и Боровец – три кита болгарского горнолыжного туризма

29 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

В эпоху экономического кризиса трудно найти растущие рынки. Тем не менее, они пока существуют. Один из них - болгарский. На нем можно выделить два крупных сектора - традиционная жилая недвижимость и курортная. В данной статье речть пойдет о горнолыжных курортах.

Как нам рассказала Лилия Стоянова, владелица болгарской компании Стоянов ООД, наиболее популярными горнолыжными курортами считаются Банско, Пампорово и Боровец. Причем 78% предложения приходится на Банско.


Банско на первом месте по количеству предложений

Банско - городок с населением 8 тысяч человек, в юго-западной Болгарии, в Благоевградской области, у подножия Пиринских гор - в 160 км от Софии и в 50 км от границы с Грецией. Сам город находится на высоте 936 метров над уровнем моря, а трассы тянутся к югу от города, на отрогах горы Тодорка.

Город фактически представляет собой музей под открытым небом – хорошо сохранилась гражданская застройка XVII-XIX веках с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города расположена церковь Святой троицы, построенная еще при турках – в 1835 году. Город в те годы пользовался автономией, дарованной турецким султаном еще в 1576. К Болгарии же город был присоединен лишь в 1912 году – после Первой Балканской войны. В городе и вблизи него имеются многочисленные минеральные источники.

Так вот, количество предложений в Банско, о котором мы упомянули в самом начале выросло: 78% в этом году против 70% в прошлом. А еще пять-шесть лет назад об этом курорте вообще мало кто слышал. Но в 2003 году там был построен современный гондольный подъемник с восьмиместными кабинами, и с тех пор интерес к Банско начал расти в геометрической прогрессии.

Сейчас его популярность доросла до того, что в этом году в Банско пройдет этап Кубка мира по горным лыжам. Лыжный сезон в Банско продолжается с середины декабря до середины мая, а если снега по каким-то причинам не хватает, то для наращивания его слоя можно использовать 30 машин по производству искусственного снега. Общая протяженность лыжных трасс составляет 56 км. Наивысшая точка, откуда можно начинать спуск, находится на высоте 2560 метров над уровнем моря. Оттуда можно спуститься до тысячной высотной отметки.

Но и летом курорт не простаивает: в теплое время года склоны Пиринских гор в районе Банско популярны у любителей маунтин-байка – горного велосипеда. Там, где зимой катаются лыжники, летом в скорости прохождения горной трассы соревнуются любители даунхилла. Даунхилл - экстремальная гоночная дисциплина, суть которой заключается в прохождении на горном велосипеде трассы по естественному рельефу склона горы на время.

Кроме того, в летнее время в Банско проводится ежегодный джазовый фестиваль, на который, как и на маунт-байк, съезжается большое число участников и зрителей.

Всё это способствует тому, что то небольшое количество апартаментов, которое имеется в Банско, не пустует ни зимой, ни летом.

Как рассказала московский представитель компании Balkaninvest Ирина Матюшина, принимавшая участие в Московской Международной Инвестиционной Выставке, проходившей 13 - 14 марта 2009 года в выставочном комплексе «Т-Модуль» на Тишинке, цены предложений в Банско вполне приемлемы.

Так, студия размером 58,27 кв. метра в комплексе «Горная резиденция», расположенном в 900 метрах от конечной станции подъёмника, предлагается за 67 302 евро. Односпальные же апартаменты площадью 59,32 предлагаются за 71 тысячу евро. При этом апартаменты продаются не только с отделкой и сантехникой, но уже полностью оборудованные мебелью. Однако если вы собираетесь сдавать апартаменты в аренду, а большинство покупает их именно для этого, то надо иметь в виду, что бОльшая часть туристов - это семьи с детьми, а, следовательно, наибольшим спросом пользуются апартаменты с двумя спальнями. Двуспальные апартаменты площадью 91,3 кв. метра обойдутся вам подороже – в 136 950 евро.

В качестве еще одного примера можно привести комплекс «Paradiso Verde Ski and Golf Residence», строящийся компанией «Виртус». Самая дешевая студия там имеет площадь 44,4 кв. метров и предлагается за 35 тысяч евро. Самые же дорогие апартаменты площадью 96,55 кв. м продаются за 110 340 евро.


Джентльмены предпочитают Пампорово


На втором месте находится Пампорово. Доля предложений на этом курорте составляет сейчас 13%. Оно больше, чем Банско приспособлено для горнолыжников и сноубордистов, но преимущество Банско в том и состоит, что помимо чисто спортивной инфраструктуры там имеется более полный набор развлекательных и медицинских услуг.

Тем не менее, англичане, по наличию или отсутствию которых мы традиционно судим об инвестиционной привлекательности того или иного места (чем больше англичан, тем привлекательнее местечко) больше любят именно Пампорово. Объяснение здесь простое – в Пампорово дешевле, а англичане смотрят не на то, что горнолыжный сезон здесь продолжается на две недели меньше, а на то, что средняя цена квадратного метра тут составляет 1043 евро, в то время как в Банско это значение равно 1194 евро за кв. метр.

Кроме того, если средняя цена квадратного метра в Банско упала за последний год на 8%, а в Боровце – на 20%, то в Пампорово она выросла на 10%.

Немаловажно также и то, что курорт располагает 18 подъемниками, которые могут перевезти 8500 человек в час. В Банско же помимо вышеупомянутого гондольного подъемника действуют еще пять четырехместных подъемников фирмы Doppelmayer и один трехместный фирмы Poma.

Однако в Пампорово меньшая чем в Банско протяженность оборудованных горнолыжных трасс – 25 км против 56. Правда, это компенсируется наличием 38 км необорудованных трасс, которые очень любят лыжники-экстремалы.

Пампорово находится в центре Родопской возвышенности на высоте 1650 метров, в 260 км от Софии, в 85 км от Пловдива и в 15 км к северу от города Смолян и в 10 км к югу от города Чепелар. Курорт расположен у подножия горы Снежанка. (Снежанка это по-болгарски Белоснежка – героиня сказки Братьев Грим, название которой по-болгарски звучит как «Снежанка и седемте джуджета»).

Климат в районе Пампорово отличается мягкой зимой, на протяжении которой бывает 100 солнечных дней. Среднегодовая температура – +8,5 градусов.

В качестве примера можно привести комплекс «Замок», расположенный у самого места посадки на подъемник.
Самые дорогие апартаменты - двуспальные площадью 102,452 кв. метра – предлагаются за 122 942 евро. Студию же площадью 30,5 кв. м продают за €36 600.

Также в Пампорово продаются апартаменты в четырехзвездочном комплексе Orpheus Valley от компании «Виртус». На продажу выставлено 413 апартаментов категории люкс, это студии и апартаменты с одной-двумя спальнями «под ключ». Все апартаменты и студии просторные, с самостоятельными террасами и великолепной панорамой гор. Стоимость квадратного метра здесь начинается от 1000 евро. Самые дорогие апартаменты здесь - 116-метровые. Их продают за 126 273 евро. А самая дешевая студия имеет площадь 28 кв. метров и стоит 32 820 евро.


Боровец – курорт, известный с XII века

На третьем же месте – 9% предложений – находится старейший болгарский горнолыжный курорт Боровец. Находится он на северных склонах горного массива Рила, на высоте 1350 метров над уровнем моря. Курорт известен с XII века. Естественно, византийцы, владевшие тогда этой территорией, на лыжах с гор не катались – курорт славился своими источниками минеральных вод.

Главное преимущество Боровца – близость к Софии, где есть крупный международный аэропорт. От столицы его отделяет всего 73 километра. Сокращение его доли объясняется тем, что свободных участков там почти не осталось – строить и продавать становится нечего.

Однако кое-что здесь всё-таки продается. Так, по данным Гинки Гешевой, эксперта компании «Минерва», 45-метровую «односпалку» в недавно построенном комплексе Daniel Residence предлагают купить за 59 400 евро, а 93-метровую «двуспалку» – за 114 700 евро.


Как зарабатывать на горнолыжной недвижимости

Наиболее приемлемым способом заработка на недвижимости болгарских горнолыжных курортов, по мнению наших экспертов, является сдача в посуточную аренду. При выборе объекта инвестиций, Ирина Матюшина (Balkaninvest) советует выбирать те комплексы, которые расположены поближе к месту посадки на подъемник.

По данным Гинки Гешевой («Минерва»), самый распространенный тариф составляет 15 левов с человека в сутки. За проживание же целой компании от четырех человек и более обычно берут по 60 левов. Цены эти практически одинаковы на всех курортах. Учитывая, что один лев, имеющий к евро фиксированный курс, равен 0,52 евро, за проживание такой компании в месяц можно получить 936 евро.

Однако такое возможно, если вы находитесь поблизости и занимаетесь сдачей в аренду принадлежащей вам недвижимости самостоятельно.

Наиболее же приемлемым вариантом, по мнению Ирины Матюшиной (Balkaninvest), было бы прибегнуть к услугам управляющей компании. Их услуги нынче подешевели. Если в прошлом году мы писали, что в среднем по Болгарии их цена составляла 14 евро за квадратный метр в год, то нынче, например, услуги компании, управляющей «Замком» в Пампорово стоят 8 евро в год за квадрат. При этом компания предлагает гарантированную ренту в размере от четырех до шести процентов в год от стоимости объекта, вне зависимости от того, найдут они клиента или нет.

Так что, если вы купите вышеупомянутую студию за 36 600 евро, то безо всяких усилий будете получать с нее 1586 евро (1830 евро гарантированной ренты минус 244 евро за услуги компании).

Примеры предложений на горнолыжных курортах Болгарии
Курорт Тип апартаментов Площадь (кв. м) Цена, евро
Банско студия 58,27 67 302
односпальные 59,32 71 006
двуспальные 91,3 136 950
Пампорово студия 30,5 36 600
двуспальные 102,5 122 942
Боровец односпальные 45 59 400
двуспальные 93 114 700


Автор: Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать