«Семь чудес» будущего

30 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Грандиозные сооружения всегда служили свидетельством экономической мощи государств, которые их построили. Тем удивительнее факт, что даже в условиях глобального финансового кризиса ведется строительство объектов, которые с полным правом можно назвать новыми чудесами света.

Античные авторы часто составляли «рейтинги» самых выдающихся, самых поразительных с технической точки зрения сооружений. Наиболее известный список подобных построек получил название Семь чудес света. Только одно из них – Пирамида Хеопса в Египте – сохранилось до наших дней. И хотя турецкие власти недавно объявили о строительстве точной копии Мавзолея в Галикарнасе, который также входил в «большую семерку», становится ясно, что время старых чудес ушло и им на смену должны прийти новые. Вот наиболее вероятные претенденты на попадание в «великолепную семерку».

Чунцинский маяк
Самый высокий в мире маяк планируют возвести в китайском городе Чунцин на берегу реки Янцзы, затратив на это почти $1,5 млн. Хотя точная высота сооружения пока что не известна, архитекторы утверждают, что мега-маяк обгонит нынешнего рекордсмена из японской Иокогамы, высота которого составляет 108 метров. Более того, китайский «монстр» должен превзойти и своего исторического конкурента Семи чудес света, ныне разрушенный Александрийский маяк (135–150 метров).

Колосс Дубайский
Не успели арабы достроить 818-метровый Burj Dubai, как было заявлено о новом рекорде высоты. Работы над небоскребом Nakheel Tower, который вытянется вверх более чем на тысячу метров, начались в конце прошлого года. Более двухсот этажей этого многофункционального комплекса смогут вместить 55 тысяч жителей и еще 45 тысяч офисных работников.

Дом тысячи окон
Архитектор Сако Кэйтиро имеет своеобразные представления о бизнес-центрах. Его проект, высота которого всего девять этажей, насчитывает около тысячи окон, что является самым большим числом на единицу поверхности здания. Изнутри сооружение выглядит не менее оригинальным, чем снаружи: ни одна из комнат не является правильным прямоугольником или квадратом, а между собой помещения соединяют петляющие коридоры. Строительство этого многооконного «лабиринта» ведется в китайском городе Цзиньхуа в провинции Чжэцзян.

Новая падающая башня
Пожалуй, в мире существует только одно сооружение, которое приобрело известность благодаря ошибкам строителей – это Пизанская башня. Здание является объектом постоянного туристического интереса и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неизвестно, поместят ли в этот список башню Capital Gate в Абу-Даби, однако по углу наклона (18 градусов) она значительно превзойдет свою итальянскую «сестру» (4 градуса). Устойчивость Capital Gate будет обеспечивать сверхпрочная арматурная сетка, которая опирается на 490 свай, вбитых в землю на глубину 30 метров. Статус самого наклоненного здания арабы планируют подтвердить с помощью Книги рекордов Гиннеса, куда была отправлена соответствующая заявка.

Рукотворное море
Настоящим оазисом в пустыне станет крупнейший в мире искусственный водоем, который чилийская девелоперская компания Crystal Lagoons построит недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Площадь бассейна-гиганта будет равняться 70 стандартным бассейнам, или 88 тыс. кв. м. Еще 11 водоемов меньшего размера, а также 30 тысяч объектов жилья станут частью проекта «Город звезд» (City of Stars).

Висячий мост Берлускони
Сильвио Берлускони «подвесит» мост длиной 3,2 километра между островом Сицилия и материком. Ширина моста превысит 60 метров, а пропускная способность составит 200 поездов в день. Итальянский премьер пообещал, что правительство вложит в проект €1,3 млрд из требуемых €6 млрд. Эта сумма поможет мосту превзойти его 1,9-километровый японский аналог, который пока что является самым длинным подвесным мостом в мире.

Поднебесное колесо
Китайские строители придумали, как опередить самые высокие колеса обозрения мира: они решили поместить свой вариант на крышу 450-метровой телебашни в городе Гуаньчжоу. Для сравнения: высота Singapore Flyer, крупнейшего подобного аттракциона, составляет «всего» 165 метров. Китайское колесо сделают устойчивым к землетрясениям и молниям и откроют в 2010 году, к XVI Азиатским играм.

Архитекторы и строители, желая покорить не только пространство, но и время, предлагают еще более футуристические проекты. К примеру, те же китайцы разработали проект «передвигающегося города», ученые из США и Израиля придумали дома-деревья, а голландские архитекторы предложили летающее здание, конструктивно схожее с дирижаблем. При современном уровне развития технологий любые чудеса, о которых даже не мечтали древние, могут стать реальностью. Какой бы ни была недвижимость будущего, она не перестанет удивлять нас с вами, вдохновляя на  создание новых рейтингов.

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать