Недвижимость за рубежом – не путать с гражданством

11 апреля 2009 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Подчас приобретение недвижимости за рубежом считается гарантией получения гражданства той страны, где сделана покупка. Но так ли это на самом деле?

Квадратные метры — не довод

Сегодня каждое государство предъявляет свои требования к соискателям гражданства. Это характерно даже для стран — членов Евросоюза, где вроде бы выработаны единые правила и гармонизировано законодательство, касающееся этого вопроса. Общие требования к иностранцам, которые хотели бы проживать в зоне ЕС постоянно или в течение длительного срока, таковы: наличие документально подтвержденного места жительства, дохода, отчислений в фонд социального страхования, отсутствие криминального прошлого и пр. Однако на деле, отмечает руководитель регионального направления продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Петр Коваленко, получить даже вид на жительство, а тем более гражданство, например, в Польше значительно сложнее, чем, скажем, в Португалии. Все дело в том, что новые страны ЕС находятся под особо пристальным вниманием Брюсселя.
 
Соблюдение миграционного законодательства контролируют министерства внутренних дел отдельных государств. Но зачастую процедура натурализации непрозрачна, а потому существует черный рынок и целая армия мошенников, работающих на нем. Обычно они обещают несведущим иностранцам помощь в оформлении вида на жительство или гражданства. Однако верить этому нельзя — ни вид на жительство, ни тем более гражданство получить автоматически при приобретении недвижимости невозможно, сообщают в IntermarkSavills. «Нельзя рассчитывать на получение ПМЖ только с помощью покупки недвижимости в стране Евросоюза,  — говорит П. Коваленко. — То же верно и для Великобритании. Наличие собственности не дает преференций и при получении грин-карты или гражданства США».
 
Более того, как объясняют в компании Knight Frank, в странах Западной Европы даже покупка объекта на дорогом курорте (например, виллы на Лазурном Берегу Франции) не только не является основанием для получения гражданства, но и не гарантирует въезд в страну. Владелец недвижимости должен подавать документы на оформление визы на общих основаниях. В этом случае разве что отпадает необходимость бронировать гостиницу — достаточно приложить документы о собственности. Как сообщают специалисты Knight Frank, чем выше уровень жизни в стране, тем сложнее в ней натурализоваться. Например, в Болгарии или Чехии достаточно только зарегистрировать собственную фирму, замечает генеральный директор компании «ФинессКо» Надежда Мозгалевская. А в Германии помимо этого необходимо доказать свою финансовую состоятельность и перспективность развития бизнеса, то есть подтвердить целесообразность проживания в стране.
 
О том, что наличие недвижимости не дает никаких льгот при получении вида на жительство в Румынии, заявил и Станислав Зингель, президент агентства недвижимости Gordon Rock.
 

Места надо знать

И все же варианты натурализации в некоторых странах существуют. Один из примеров, который приводят в компании IntermarkSavills, — островное государство Сент-Китс и Невис, расположенное в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море. В ноябре прошлого года власти этой страны подписали соглашение с ЕС о безвизовом режиме для своих граждан. Экономическое гражданство (economic citizenship) обеспечивается в том случае, если покупатель приобретает недвижимость на острове стоимостью от 350 тыс. долл. Через пять лет объект можно продать (стоимость недвижимости растет здесь на несколько процентов в год, что сопоставимо с банковским вкладом), а паспорт этого государства дает возможность совершать путешествия в большинство стран мира без визы. В последнее время этот вариант становится все актуальней, им уже воспользовались некоторые граждане России и Казахстана.
 
В компании Knight Frank предлагают приобрести жилье на частном острове Деллис Кэй площадью 227 га, который входит в архипелаг Тёркс и Кайкос (зависимая от Великобритании территория в Карибском море). Россиянам виза на Тёркс и Кайкос не нужна. Пребывание в стране разрешено в течение 30 дней. По истечении этого срока можно обратиться в иммиграционную службу, заплатить 50 долл. и получить продление на 30–90 дней. Существует и другой вариант: клиент подает заявление на временное резидентство, которое выдается сроком на три года и может обновляться неограниченное количество раз. Стоимость такой услуги составляет 3 тыс. долл. за три года на заявителя плюс 450 долл. на каждого совершеннолетнего члена семьи на тот же срок, а для ребенка — 150 долл. Требования к соискателям предельно просты: прохождение теста на ВИЧ, предоставление справки об отсутствии судимости из страны гражданства (никакого апостиля не требуется, клиент может сам перевести эту справку на английский язык), письмо из любого банка мира о наличии средств для проживания (около 10 тыс. долл. на семью в год).
 
Обычно оформление временного резидентства делается через того же юриста, который осуществлял сделку по приобретению недвижимости. Этот статус не дает права на получение работы на островах, однако временное резидентство удобно: можно находиться в стране в течение любого срока.
 
Как правило, юрист в таких случаях рекомендует в дальнейшем подать заявление на получение постоянного гражданства. От владельца виллы на острове Деллис Кей такое обращение рассматривается вне очереди и в кратчайший срок. Постоянно продлевая резидентство, через несколько лет можно рассчитывать на натурализацию и выдачу местного паспорта, а это уже гарантирует безвизовое передвижение по миру.
 
Конечно, далеко не все островные государства обеспечивают покупателям недвижимости послабления в деле натурализации по месту пребывания. Роскошная тропическая резиденция на Бали, возможно, является хорошим инвестиционным инструментом, но это никак не поможет получить гражданство, вид на жительство, возможность безвизового въезда в другие страны, объясняет управляющий партнер компании Bali Villa Bella CIS Александр Томкевич. Иностранец может стать гражданином Индонезии только в одном случае — если заключит брак с местным жителем (жительницей). Дугой вариант — получение постоянной визы, благодаря которой иностранец обретает многие права гражданина страны: возможность открывать счета на свое имя, покупать автотранспорт, что недоступно тем, кто находится на Бали по туристической визе. Это возможно при соблюдениии определенных условий, среди которых, например, наличие делового приглашения сроком на один год.

 
СПРАВКА: ГРАЖДАНСТВО-НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Натурализация — это процесс, по которому лицо, не родившееся в той или иной стране, становится ее гражданином. Это дает ему ряд преимуществ — право на участие в выборах президента и других представителей власти, возможность утроиться на государственную службу, приглашать прямых родственников на постоянное место жительства, выезжать за пределы страны, пользуясь привилегиями паспорта того или иного государства.

Поскольку государство несет ответственность за своих граждан и обеспечивает им определенные права (например, гарантирует работу или выплату пособия, если гражданин по каким-то причинам не может работать), то в предоставлении гражданства всем претендентам власти не заинтересованы. Существует список требований, которым соискатель должен соответствовать, чтобы рассчитывать на получение иностранного паспорта.

Например, для получения американского гражданства необходимо быть постоянным законным жителем США в течение пяти лет (три года, если лицо состоит в браке с гражданином США), физически находиться на территории США половину требуемого срока, обладать высокими моральными качествами и продемонстрировать умение говорить, читать и писать по-английски, а также знать основы истории и государственного устройства страны.
 
Наталия КРОЛ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать