Доступная Европа

15 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

На риелторском рынке эпоха перемен. Еще совсем недавно недвижимостью за границей интересовались главным образом инвесторы, крупные или средней руки. Сегодня все выглядит иначе: за «вторым домом» потянулись те, кто хочет приобрести что-нибудь для себя, но непременно в Европе и предпочтительно за небольшие деньги.

Для тех, кто ищет недорогое имущество в Европе, так, чтобы и лететь недалеко, и жить приятно, наиболее привлекательны Чехия, Болгария и Черногория.

Страны бывшего соцлагеря все еще обладают недооцененным имуществом. Комплекс проблем, который сопровождает переход этих государств от недостроенного коммунизма к капитализму, способен напугать разве что коренных европейцев, в основном скандинавского происхождения; для россиян же это явления хорошо понятные и малосущественные. А вот цены — заманчивы и перспективны.

Портал prian.ru не так давно опубликовало рейтинг тех десяти стран, к которым наши соотечественники проявили максимум интереса (количество запросов) в последние полгода. Лидирует Болгария, замыкает десятку Черногория, а на седьмом месте Чехия, демонстрирующая поразительную стабильность по числу запросов на фоне всеобщих подвижек в меняющейся системе ценностей и значительное повышение внимания к объектам коммерческой недвижимости. При ближайшем рассмотрении причины популя-рности этих стран в данный момент разные, а вот итог приобретения там недвижимого имущества, пожалуй, одинаково хорош: это безвизовый въезд в страны Евросоюза и Шенгена, возможность создать продуктивный бизнес в Европе и, наконец, качественный отдых — то, чего в эпоху кризиса не хватает еще больше, чем обычно…


Болгария: хороша, как ни посмотри…

Болгария еще полгода назад являла собой рай для инвесторов. Выбирая именно эту страну для капиталовложений, они ориентировались в первую очередь на невысокие цены на землю и строительство, прекрасный климат, наличие отличных морских и горнолыжных курортов. Стран, где есть и недорогое имущество, и отличные курорты, немало, но только Болгария смогла предложить качество услуг на курортах, сопоставимое с мировым, и цены, гораздо более низкие, чем в Западной Европе. Сказались и социальные факторы — россияне чувствуют себя в Болгарии в дружеской среде; там практически нет языкового барьера, что тоже привлекает покупателей недвижимости.

Бушующий в мировой банковской системе кризис в Болгарии долгое время был практически неощутим — ипотечное кредитование не распространилось массово в этой стране, и потому обошлось без ярко выраженной негативной проекции. Тем не менее покупатель сменился: инвесторы приостановили бурную деятельность, а средний класс, напротив, спешит пристроить свои пусть небольшие, но все же капиталы, которым в России с ее ценами практически нет достойного применения.

Сегодня отлично чувствуется разница в подходах к выбору недвижимости. Раньше целью была возможность капиталовложения, и инвестора интересовала в основном стоимость квадратного метра. Иногда дешевая недвижимость выступала в качестве более выгодной инвестиции, были и прискорбные инциденты, когда качество не отвечало цене. Сейчас все иначе: клиенты покупают недвижимость для личного пользования. Покупатель, зная свои возможности, может обратиться к квалифицированным консультантам, которые помогут ему выбрать недвижимость, лучше всего отвечающую его требованиям.

Англичане, очень много строившие в этой балканской стране, сейчас спешат сбыть с рук свои объекты из-за крупных финансовых подвижек в Объединенном королевстве, и это сбивает цены на недвижимость экономкласса. Еще недавно нижняя планка на курортах была не менее 1000 евро за квад-ратный метр, а сегодня можно встретить предложения по 800 евро за «квадрат», и еще неизвестно, к чему приведут торги. Глядя на британцев, снижают цены и другие застройщики, что не может не радовать тех, кто привез в Болгарию свои кровные сбережения. Студия за 35–40 тыс. евро в непосредственной близости от моря где-нибудь в районе Варны не пропадет, а вот деньги, если их не вложить своевременно, могут буквально растаять в руках…

Элитное жилье на болгарских курортах — это от 1300 до 1500 евро за квадратный метр. При этом застройщики стали практиковать рассрочку. Взносы на первых этапах составляют примерно 30%, последующие 70% можно разбить на части и выплачивать девелоперу в течение 10 лет.


Чехия: качество и стабильность

Рассказ о преимуществах покупки недвижимости в Чехии традиционно начинают с удачного местоположения государства — в самом центре Европы. И высокое качество построек, и все еще умеренные цены квадратного метра, и тот факт, что страна, и особенно столица, необыкновенно популярны у туристов всего мира, — все это дарит чешской недвижимости необыкновенно важное для такого рода собственности преимущество: высокую ликвидность. У покупателя в данном случае есть возможность руководствоваться принципом двойного использования обретаемых метров: для проживания и получения дохода. Клиенты риелторских контор в связи с изменившимися целями покупки иначе смотрят на приобретаемое жилье — теперь для них первостепенное значение имеет то, где именно расположены апартаменты или дом, какие объекты входят в локальную инфраструктуру.

Цены даже на столичную недвижимость россиянам кажутся вполне приемлемыми (после безумия, творящегося в родных городах и весях) — от 1800 до 6000 евро за метр в самых элитных домах и районах (Прага-1, Прага-2, Прага-6). Но если однокомнатная в Праге может стоить 130 тыс. евро, то, отъ-ехав на северо-восток, «однушку» можно купить уже за 40 тысяч. Доступны также дома (от 50 тыс. евро) и земельные участки, а ведь известно, что цены на строительные материалы и работы сегодня существенно упали и выгоды самостоятельного строительства очевидны.

Физическое лицо, не являющееся резидентом в Чехии, не может приобрести недвижимость в собственность. Но этот факт давно уже не считается препятствием к достижению цели: регистрация фирмы, то есть оформление юридического лица, занимает не более двух недель. Конечно, придется сдавать ежегодный нулевой баланс и платить небольшой налог, но к этому быстро привыкают.

Несмотря на это требование властей, в Чехии, в отличие от многих других европейских государств, формальностей при оформлении сделки минимум, а чешские банки все еще предоставляют ипотечные кредиты на весьма лояльных условиях: можно сделать первоначальный взнос в размере 30% стоимости объекта и в зависимости от предоставленных документов получить деньги на срок до 40 лет под 5–6% годовых.


Черногория: восточноевропейский люкс

Мал золотник, да дорог… Эту нехитрую поговорку можно смело применить к Черногории — государству, приобревшему за последние несколько лет фантастическую популярность. Территория Монте-Негро (так еще называют Черногорию), особенно если говорить о морских курортах, небольшая, но вместе с тем у нее нет конкурентов среди стран Восточной Европы, а если принять во внимание западноевропейские курорты, то по красоте черногорские побережья вполне могут сравниться с пейзажами итальянской Адриатики.

У Черногории сегодня нет преимущества, которым обладают Чехия и Болгария: предельно низких цен на жилье. Но и недвижимость там не так популярна, как болгарская, а перед чешской выигрывает уже только потому, что расположена на море, причем одном из самых красивых в нашем полушарии — Адриатическом. К тому же если принять как данность, что приоритетом для сегодняшних покупателей любой курортной недвижимости стал туризм, то Черногория здесь явно на высоте. Желающих отдохнуть на Будванской или Герцегновской Ривьерах и сейчас, когда кризис охватил уже все страны, не становится меньше. Иными словами, инвестиции в недвижимость Монте-Негро, даже если это скромные апартаменты или небольшой дом, все еще остаются не пассивными, а активными, способными приносить доход.

Выбор курортного дома — дело серьезное. Пляжи в стране чрезвычайно чисты и украшены голубыми флагами, подтверждающими их экологичность. Все черногорские курорты безупречны, а критерием выбора могут служить, например, природные особенности пляжей: на Будванской Ривьере они песочные, а на Герцегновской — в основном галечные. При этом первый курорт дороже, чем второй, поскольку престижнее.

Ульцинь по ценам на риелторском рынке мало чем отличается от Будванской Ривьеры. Зато недвижимость на Барской Ривьере и в районе Бококоторской бухты заметно дешевле. Город Бар — портовый, но и здесь есть уголки чистой, неиспорченной цивилизацией природы.

Герцегновская Ривьера — край относительно невысоких цен на недвижимость. Однако и особенно низкими их уже никак не назовешь: средняя стоимость квадратного метра в Черногории сегодня около 3000 евро.

И все же те, кто покупают дом для себя, по-прежнему очарованы этой страной и для сравнения приводят стоимость квадратного метра не в Болгарии (от 1100 евро), а на Лазурном Берегу (7000–8000 евро).

«Несите ваши денежки в Европу!» — этот призыв агентств, торгующих зарубежной недвижимостью, сегодня актуален более чем когда-либо. При обесценивании рубля и неповоротливости российского риелторского рынка вложения в европейские квадратные метры — выход наиболее очевидный. Какой стране отдать предпочтение — личное дело каждого покупателя. Тем более что речь идет не об инвесторах, строящих ради прибыли, а о тех, кто намерен хотя бы время от времени жить на приобретаемой жилплощади. И здесь вопрос теплых чувств к стране, где будет расположен «второй дом», становится одним из основополагающих и решается исключительно в индивидуальном порядке. Как говорится, кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик…

Автор: Наталья ИВАНОВА

журнал "Загородное Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать