Для тех, кто ищет недорогое имущество в Европе, так, чтобы и лететь недалеко, и жить приятно, наиболее привлекательны Чехия, Болгария и Черногория.
Страны бывшего соцлагеря все еще обладают недооцененным имуществом. Комплекс проблем, который сопровождает переход этих государств от недостроенного коммунизма к капитализму, способен напугать разве что коренных европейцев, в основном скандинавского происхождения; для россиян же это явления хорошо понятные и малосущественные. А вот цены — заманчивы и перспективны.
Портал prian.ru не так давно опубликовало рейтинг тех десяти стран, к которым наши соотечественники проявили максимум интереса (количество запросов) в последние полгода. Лидирует Болгария, замыкает десятку Черногория, а на седьмом месте Чехия, демонстрирующая поразительную стабильность по числу запросов на фоне всеобщих подвижек в меняющейся системе ценностей и значительное повышение внимания к объектам коммерческой недвижимости. При ближайшем рассмотрении причины популя-рности этих стран в данный момент разные, а вот итог приобретения там недвижимого имущества, пожалуй, одинаково хорош: это безвизовый въезд в страны Евросоюза и Шенгена, возможность создать продуктивный бизнес в Европе и, наконец, качественный отдых — то, чего в эпоху кризиса не хватает еще больше, чем обычно…
Болгария: хороша, как ни посмотри…
Болгария еще полгода назад являла собой рай для инвесторов. Выбирая именно эту страну для капиталовложений, они ориентировались в первую очередь на невысокие цены на землю и строительство, прекрасный климат, наличие отличных морских и горнолыжных курортов. Стран, где есть и недорогое имущество, и отличные курорты, немало, но только Болгария смогла предложить качество услуг на курортах, сопоставимое с мировым, и цены, гораздо более низкие, чем в Западной Европе. Сказались и социальные факторы — россияне чувствуют себя в Болгарии в дружеской среде; там практически нет языкового барьера, что тоже привлекает покупателей недвижимости.
Бушующий в мировой банковской системе кризис в Болгарии долгое время был практически неощутим — ипотечное кредитование не распространилось массово в этой стране, и потому обошлось без ярко выраженной негативной проекции. Тем не менее покупатель сменился: инвесторы приостановили бурную деятельность, а средний класс, напротив, спешит пристроить свои пусть небольшие, но все же капиталы, которым в России с ее ценами практически нет достойного применения.
Сегодня отлично чувствуется разница в подходах к выбору недвижимости. Раньше целью была возможность капиталовложения, и инвестора интересовала в основном стоимость квадратного метра. Иногда дешевая недвижимость выступала в качестве более выгодной инвестиции, были и прискорбные инциденты, когда качество не отвечало цене. Сейчас все иначе: клиенты покупают недвижимость для личного пользования. Покупатель, зная свои возможности, может обратиться к квалифицированным консультантам, которые помогут ему выбрать недвижимость, лучше всего отвечающую его требованиям.
Англичане, очень много строившие в этой балканской стране, сейчас спешат сбыть с рук свои объекты из-за крупных финансовых подвижек в Объединенном королевстве, и это сбивает цены на недвижимость экономкласса. Еще недавно нижняя планка на курортах была не менее 1000 евро за квад-ратный метр, а сегодня можно встретить предложения по 800 евро за «квадрат», и еще неизвестно, к чему приведут торги. Глядя на британцев, снижают цены и другие застройщики, что не может не радовать тех, кто привез в Болгарию свои кровные сбережения. Студия за 35–40 тыс. евро в непосредственной близости от моря где-нибудь в районе Варны не пропадет, а вот деньги, если их не вложить своевременно, могут буквально растаять в руках…
Элитное жилье на болгарских курортах — это от 1300 до 1500 евро за квадратный метр. При этом застройщики стали практиковать рассрочку. Взносы на первых этапах составляют примерно 30%, последующие 70% можно разбить на части и выплачивать девелоперу в течение 10 лет.
Чехия: качество и стабильность
Рассказ о преимуществах покупки недвижимости в Чехии традиционно начинают с удачного местоположения государства — в самом центре Европы. И высокое качество построек, и все еще умеренные цены квадратного метра, и тот факт, что страна, и особенно столица, необыкновенно популярны у туристов всего мира, — все это дарит чешской недвижимости необыкновенно важное для такого рода собственности преимущество: высокую ликвидность. У покупателя в данном случае есть возможность руководствоваться принципом двойного использования обретаемых метров: для проживания и получения дохода. Клиенты риелторских контор в связи с изменившимися целями покупки иначе смотрят на приобретаемое жилье — теперь для них первостепенное значение имеет то, где именно расположены апартаменты или дом, какие объекты входят в локальную инфраструктуру.
Цены даже на столичную недвижимость россиянам кажутся вполне приемлемыми (после безумия, творящегося в родных городах и весях) — от 1800 до 6000 евро за метр в самых элитных домах и районах (Прага-1, Прага-2, Прага-6). Но если однокомнатная в Праге может стоить 130 тыс. евро, то, отъ-ехав на северо-восток, «однушку» можно купить уже за 40 тысяч. Доступны также дома (от 50 тыс. евро) и земельные участки, а ведь известно, что цены на строительные материалы и работы сегодня существенно упали и выгоды самостоятельного строительства очевидны.
Физическое лицо, не являющееся резидентом в Чехии, не может приобрести недвижимость в собственность. Но этот факт давно уже не считается препятствием к достижению цели: регистрация фирмы, то есть оформление юридического лица, занимает не более двух недель. Конечно, придется сдавать ежегодный нулевой баланс и платить небольшой налог, но к этому быстро привыкают.
Несмотря на это требование властей, в Чехии, в отличие от многих других европейских государств, формальностей при оформлении сделки минимум, а чешские банки все еще предоставляют ипотечные кредиты на весьма лояльных условиях: можно сделать первоначальный взнос в размере 30% стоимости объекта и в зависимости от предоставленных документов получить деньги на срок до 40 лет под 5–6% годовых.
Черногория: восточноевропейский люкс
Мал золотник, да дорог… Эту нехитрую поговорку можно смело применить к Черногории — государству, приобревшему за последние несколько лет фантастическую популярность. Территория Монте-Негро (так еще называют Черногорию), особенно если говорить о морских курортах, небольшая, но вместе с тем у нее нет конкурентов среди стран Восточной Европы, а если принять во внимание западноевропейские курорты, то по красоте черногорские побережья вполне могут сравниться с пейзажами итальянской Адриатики.
У Черногории сегодня нет преимущества, которым обладают Чехия и Болгария: предельно низких цен на жилье. Но и недвижимость там не так популярна, как болгарская, а перед чешской выигрывает уже только потому, что расположена на море, причем одном из самых красивых в нашем полушарии — Адриатическом. К тому же если принять как данность, что приоритетом для сегодняшних покупателей любой курортной недвижимости стал туризм, то Черногория здесь явно на высоте. Желающих отдохнуть на Будванской или Герцегновской Ривьерах и сейчас, когда кризис охватил уже все страны, не становится меньше. Иными словами, инвестиции в недвижимость Монте-Негро, даже если это скромные апартаменты или небольшой дом, все еще остаются не пассивными, а активными, способными приносить доход.
Выбор курортного дома — дело серьезное. Пляжи в стране чрезвычайно чисты и украшены голубыми флагами, подтверждающими их экологичность. Все черногорские курорты безупречны, а критерием выбора могут служить, например, природные особенности пляжей: на Будванской Ривьере они песочные, а на Герцегновской — в основном галечные. При этом первый курорт дороже, чем второй, поскольку престижнее.
Ульцинь по ценам на риелторском рынке мало чем отличается от Будванской Ривьеры. Зато недвижимость на Барской Ривьере и в районе Бококоторской бухты заметно дешевле. Город Бар — портовый, но и здесь есть уголки чистой, неиспорченной цивилизацией природы.
Герцегновская Ривьера — край относительно невысоких цен на недвижимость. Однако и особенно низкими их уже никак не назовешь: средняя стоимость квадратного метра в Черногории сегодня около 3000 евро.
И все же те, кто покупают дом для себя, по-прежнему очарованы этой страной и для сравнения приводят стоимость квадратного метра не в Болгарии (от 1100 евро), а на Лазурном Берегу (7000–8000 евро).
«Несите ваши денежки в Европу!» — этот призыв агентств, торгующих зарубежной недвижимостью, сегодня актуален более чем когда-либо. При обесценивании рубля и неповоротливости российского риелторского рынка вложения в европейские квадратные метры — выход наиболее очевидный. Какой стране отдать предпочтение — личное дело каждого покупателя. Тем более что речь идет не об инвесторах, строящих ради прибыли, а о тех, кто намерен хотя бы время от времени жить на приобретаемой жилплощади. И здесь вопрос теплых чувств к стране, где будет расположен «второй дом», становится одним из основополагающих и решается исключительно в индивидуальном порядке. Как говорится, кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик…
Автор: Наталья ИВАНОВА