Поиск по статьям

Как выглядит настоящее жилье развитого социализма

2 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Одним из общепризнанных лидеров на мировом рынке проектирования социального жилья заслуженно считаются Нидерланды. Именно здесь рождается социальное жилье такой архитектуры, от которой буквально дух захватывает.

Голландская архитектурная школа имеет более чем полувековой опыт создания многоквартирных комплексов, которые в равной степени удобны, красивы и недороги в реализации.

Для начала немного цифр. Среднестатистическая голландская квартира состоит из гостиной площадью 30-35 кв. м, двух спален по 15-18 кв. м каждая, кухни, столовой и кладовой, таким образом, общая площадь составляет 80-96 кв. м. Кроме того, на первом этаже многоквартирного дома, как правило, находится небольшое помещение для велосипедов и прочих мобильных средств передвижения.

Для каждой квартиры предусмотрено в среднем полтора парковочных места, причем парковка может быть как подземной, так и организованной на придомовой территории. В итоге стоимость такой квартиры составляет 160-220 тыс. евро, а ее аренды – 490-600 евро в месяц.

С точки зрения любого москвича, райские условия, не правда ли? Но голландцы так не считают. Они вообще не любят жить в городе, разумно полагая, что за городом экология лучше, места больше и соседи не будут докучать. Собственно, эти национальные особенности восприятия квартирного вопроса и подталкивают проектировщиков к тому, чтобы прыгать выше головы. В городах Нидерландов сегодня строится в основном именно социальное жилье (все остальные потенциальные покупатели уехали за город или проживают в престижных старинных кварталах). Но и оно не будет востребовано, если не будет нравиться будущим обитателям.

Как рассказал на одной из своих лекций директор Голландского института архитектуры Аарон Бетски, «голландская архитектура – это не архитектура памятников, а архитектура обыденности. Она использует современные технологии для организации окружающего пространства, но и не забывает про традиции. Голландцы строят, не подавляя природу или окружающий городской контекст, а встраиваясь в них». Пожалуй, это одно из самых точных определений сути нидерландской архитектурной школы, по крайней мере, того ее сегмента, который занимается проектированием жилья.

Одно из самых известных голландских бюро, прославившееся проектами своих социальных домов, – Neutelings Riedijk Architects. В 1998 году оно выиграло конкурс на комплексную жилую застройку квартала Mullerpier в Роттердаме (полностью сдан в эксплуатацию в 2006-2007 годах). Бывшую промзону, выходящую к набережной, требовалось кардинально реконструировать и превратить в комфортную среду обитания. Архитекторы разработали несколько проектов домов разной этажности и разного уровня комфорта, много внимания уделили планировкам и тому, чтобы квартиры не были похожи друг на друга как две капли воды, а после этого сосредоточились еще и на том, чтобы сохранить «память места».

Если двести с лишним лет к этой набережной со всей Европы приходили суда, чтобы встать в доки, разве заслужила она, чтобы теперь ее просто превращали в чистый лист, пригодный для чего-то другого? Нойтелингс и Ридайк решили поступить иначе. И создали жилой комплекс, архитектура которого унаследовала основные черты здешних построек прошлого: нарочито укрупненные формы, облицовка темным кирпичом, консольные выносы, напоминающие палубы и трубы пароходов. На первом этаже каждого дома расположены службы быта, предприятия питания, в подземном уровне – обширная парковка.

Жилой дом de Plussenburgh, построенный в Роттердаме бюро Arons en Gelauff Architecten, также расположен у самой воды и активно с ней взаимодействует. Однако здесь этот диалог композиционно решен совсем иначе: вытянутый параллелепипед поставлен на гигантские треугольные распорки, что позволило построить дом в прямом смысле на воде, приподняв жилой объем над водной гладью на 11 метров.

Одних бетонных «ног» для переосмысления образа многоквартирного дома архитекторам показалось недостаточно, и они разработали весьма радикальную схему главного фасада. Традиционные ровные ряды лоджий здесь словно смяты и перекручены, в результате чего каждый жилец получает балкон строго индивидуальной формы.

С такой лоджии, стены которой вздуваются словно паруса, очень приятно наблюдать за закатами и игрой света в воде, но какие-либо шкафы и прочие системы хранения в этой криволинейности, конечно, не разместить. Впрочем, в Голландии превращать свой балкон в склад и не принято – как уже говорилось, в каждой квартире имеются кладовые, а велосипеды и коляски можно хранить в специальном общественном блоке.

Тоже в гавани, но уже города Алмере, недавно был построен жилой комплекс Block 16 по проекту René van Zuuk Architekten. И вновь архитекторы стремились отредактировать и дополнить типологию жилого дома. Поскольку Block 16 фиксирует собой угол набережной, авторы проекта решили подчеркнуть его важную градостроительную роль с помощью архитектуры.

Так традиционный прямоугольный объем начал постепенно выгибаться и подаваться в сторону воды, напоминая подоспевшее дрожжевое тесто, которое стремится вырваться из кастрюли. Этот сложный пластический замысел реализован с помощью дополнительного выноса каждого последующего этажа. Неизбежно образующиеся при такой композиции щели и зазоры архитекторы остеклили и использовали для дополнительной инсоляции помещений.

Автор: Ася Ильина

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Семь причин инвестировать в недвижимость Нидерландов

Хотите сохранить и приумножить капитал, вложив его в европейскую недвижимость... Наверняка присматриваетесь к объектам в Германии, Чехии, возможно, Великобритании... Можем поспорить, что Нидерландов в этом списке нет. Слишком мало наши инвесторы знают о местном рынке. И напрасно. Там сейчас наблюдается настоящий бум. Рассказываем о самых ярких фактах, которые убедят вас присмотреться к голландским домам и квартирам. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Самое важное за неделю: Нидерланды могут похвастаться самой доходной недвижимостью, а в Болгарии активизировались инвесторы

Нидерланды названы страной с лучшей доходностью недвижимости в Евросоюзе. Жилье в Болгарии привлекает все больше инвесторов. Prian.ru ставит рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 16 по 22 мая. Читать