Элитная зарубежная недвижимость в начале 2009 года

4 июня 2009 года

В I квартале 2009 года практически в 2 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) возрос спрос на зарубежную недвижимость со стороны российских покупателей. В это же время в престижных районах Лондона начался рост цен на жилую недвижимость, хотя некоторая отрицательная динамика в течении года все же возможна.

В I квартале 2009 года спрос на зарубежную недвижимость со стороны российских покупателей увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.




За 1 принят совокупный объем спроса на недвижимость Великобритании, Франции, Италии, Испании, Болгарии, ОАЭ, Черногории, Турции по данным портала prian.ru и заявкам в Отдел зарубежной недвижимости компании Knight Frank за I квартал 2008 года.

Согласно исследованию Knight Frank и Citi Private Bank больше половины опрошенных состоятельных людей планируют в ближайшие два года увеличить объем инвестиций в жилую недвижимость.
 

Активы Увеличатся Сократятся Без изменений
Жилая недвижимость 54% 12% 33%
Коммерческая недвижимость 47% 21% 32%
Сельское хоз-во/лесное хоз-во 11% 15% 74%
REITs и др. жилищные фонды 20% 27% 53%


Такая динамика говорит о том, что одним из самых надежных способов для инвестиций в нестабильной экономической ситуации остается зарубежная недвижимость. Особенно популярные в сегменте элитной зарубежной недвижимости направления: Великобритания, Лазурный Берег Франции, Италия, Испания, США. В более доступном ценовом сегменте лидерами спроса являются недвижимость в Черногории и Болгарии.

По данным совместного Отчета о Богатстве компании Knight Frank и Citi Private Bank на основе исследования инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру было выявлено 10 наиболее привлекательных для инвестирования областей.

Наибольшую привлекательность для инвестирования, по-прежнему, представляет элитная недвижимость Лондона.

География инвестирования
1. Элитные районы Лондона: традиционные и новые (Фицровия)
2. Рекреационные зоны США
3. Барбадос
4. Москва и региональные центры России
5. Элитная недвижимость в прибрежных зонах
6. Северная Тоскана и Лацио (Италия), Бордо (Франция)
7. Истощенные рынки США и Великобритании; развивающиеся рынки (в том числе азиатские)
8. Пентхаусы и элитные апартаменты в лучших зданиях мировых бизнес-столиц и на курортах
9. Европейские Real Estate Investment Trusts (REIT's)
10. Бразилия

Глобальный финансовый кризис не обошел недвижимость Лазурного берега стороной, но в сегменте элитной недвижимости серьезного влияния не оказал. Рынок достаточно локален, количество качественных объектов, выставленных на продажу, ограничено. Многие владельцы дорогостоящих объектов и агентства зарубежной недвижимости предпочли отложить продажу на более поздний срок, сдавая недвижимость в аренду. В последние месяцы наблюдается рост количества потенциальных покупателей. Впервые с момента кризиса стали возникать ситуации, когда на один дом продавец получает сразу 2-3 предложения о покупке.

Недвижимость Монако по-прежнему остается лидером по уровню цен на элитную недвижимость.

Местоположение Цена за м2, €
Монако 50 000
Лондон 28 000
Нью-Йорк 16 500
Москва 16 200
Париж 16 000
Токио 15 850
Гонконг 15 750
Рим 13 500
Сингапур 11850
Сидней 11000



Рынок элитной недвижимости Лондона

Снижение ипотечных ставок в Великобритании оказало положительный эффект и привело к увеличению числа одобренных заявлений на 19% по сравнению с началом 2009 года.

В конце I квартала 2009 года цены на недвижимость Центрального Лондона прекратили свое падение, но стоит быть готовыми к некоторой отрицательной динамике в течение года.

На большинстве территорий Великобритании на конец 1 квартала 2009 года отмечался рост цен.

В феврале 2009 года, впервые за последние полгода цены на недвижимость в Лондоне пошли вверх. Положительная динамика наблюдалась на протяжении I квартала 2009 г.



За 1 принята средняя стоимость домовладения в Лондоне в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.



Восстановление цен на недвижимость в самых престижных районах Лондона Кенсингтон и Челси произошло намного раньше, чем в целом по Лондону. Уже с ноября 2008 года начался активный рост средней стоимости домовладения.





За 1 принята средняя стоимость домовладения в районе Кенсингтон и Челси в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.

В то же время в Бексли, районе с самыми низкими бюджетами на приобретение недвижимости, с момента наступления мирового финансового кризиса сохраняется тенденция к снижению средней стоимости домовладений.



За 1 принята средняя стоимость домовладения в районе Бексли в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.
 

Knight Frank

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать