Элитная зарубежная недвижимость в начале 2009 года

4 июня 2009 года

В I квартале 2009 года практически в 2 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) возрос спрос на зарубежную недвижимость со стороны российских покупателей. В это же время в престижных районах Лондона начался рост цен на жилую недвижимость, хотя некоторая отрицательная динамика в течении года все же возможна.

В I квартале 2009 года спрос на зарубежную недвижимость со стороны российских покупателей увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.




За 1 принят совокупный объем спроса на недвижимость Великобритании, Франции, Италии, Испании, Болгарии, ОАЭ, Черногории, Турции по данным портала prian.ru и заявкам в Отдел зарубежной недвижимости компании Knight Frank за I квартал 2008 года.

Согласно исследованию Knight Frank и Citi Private Bank больше половины опрошенных состоятельных людей планируют в ближайшие два года увеличить объем инвестиций в жилую недвижимость.
 

Активы Увеличатся Сократятся Без изменений
Жилая недвижимость 54% 12% 33%
Коммерческая недвижимость 47% 21% 32%
Сельское хоз-во/лесное хоз-во 11% 15% 74%
REITs и др. жилищные фонды 20% 27% 53%


Такая динамика говорит о том, что одним из самых надежных способов для инвестиций в нестабильной экономической ситуации остается зарубежная недвижимость. Особенно популярные в сегменте элитной зарубежной недвижимости направления: Великобритания, Лазурный Берег Франции, Италия, Испания, США. В более доступном ценовом сегменте лидерами спроса являются недвижимость в Черногории и Болгарии.

По данным совместного Отчета о Богатстве компании Knight Frank и Citi Private Bank на основе исследования инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру было выявлено 10 наиболее привлекательных для инвестирования областей.

Наибольшую привлекательность для инвестирования, по-прежнему, представляет элитная недвижимость Лондона.

География инвестирования
1. Элитные районы Лондона: традиционные и новые (Фицровия)
2. Рекреационные зоны США
3. Барбадос
4. Москва и региональные центры России
5. Элитная недвижимость в прибрежных зонах
6. Северная Тоскана и Лацио (Италия), Бордо (Франция)
7. Истощенные рынки США и Великобритании; развивающиеся рынки (в том числе азиатские)
8. Пентхаусы и элитные апартаменты в лучших зданиях мировых бизнес-столиц и на курортах
9. Европейские Real Estate Investment Trusts (REIT's)
10. Бразилия

Глобальный финансовый кризис не обошел недвижимость Лазурного берега стороной, но в сегменте элитной недвижимости серьезного влияния не оказал. Рынок достаточно локален, количество качественных объектов, выставленных на продажу, ограничено. Многие владельцы дорогостоящих объектов и агентства зарубежной недвижимости предпочли отложить продажу на более поздний срок, сдавая недвижимость в аренду. В последние месяцы наблюдается рост количества потенциальных покупателей. Впервые с момента кризиса стали возникать ситуации, когда на один дом продавец получает сразу 2-3 предложения о покупке.

Недвижимость Монако по-прежнему остается лидером по уровню цен на элитную недвижимость.

Местоположение Цена за м2, €
Монако 50 000
Лондон 28 000
Нью-Йорк 16 500
Москва 16 200
Париж 16 000
Токио 15 850
Гонконг 15 750
Рим 13 500
Сингапур 11850
Сидней 11000



Рынок элитной недвижимости Лондона

Снижение ипотечных ставок в Великобритании оказало положительный эффект и привело к увеличению числа одобренных заявлений на 19% по сравнению с началом 2009 года.

В конце I квартала 2009 года цены на недвижимость Центрального Лондона прекратили свое падение, но стоит быть готовыми к некоторой отрицательной динамике в течение года.

На большинстве территорий Великобритании на конец 1 квартала 2009 года отмечался рост цен.

В феврале 2009 года, впервые за последние полгода цены на недвижимость в Лондоне пошли вверх. Положительная динамика наблюдалась на протяжении I квартала 2009 г.



За 1 принята средняя стоимость домовладения в Лондоне в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.



Восстановление цен на недвижимость в самых престижных районах Лондона Кенсингтон и Челси произошло намного раньше, чем в целом по Лондону. Уже с ноября 2008 года начался активный рост средней стоимости домовладения.





За 1 принята средняя стоимость домовладения в районе Кенсингтон и Челси в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.

В то же время в Бексли, районе с самыми низкими бюджетами на приобретение недвижимости, с момента наступления мирового финансового кризиса сохраняется тенденция к снижению средней стоимости домовладений.



За 1 принята средняя стоимость домовладения в районе Бексли в январе 2008 года Источник: Knight Frank Research, London, 2009.
 

Knight Frank

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать