Венгрия, карта Венгрии

24 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Венгрия

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, достопримечательности, праздники.

Удивительно мало мы знаем о Венгрии! Какие там города кроме Будапешта? Какие достопримечательности, кроме Балатона?
Другие страны из нашего социалистического прошлого – Болгария, Польша, Чехия, бывшая Югославия – и тогда, и сейчас на слуху. При слове же «Венгрия» вспоминаются желтые «икарусы» с «гармошкой» и без - да банки овощных и фруктовых вкусностей Globus... Впрочем, чему удивляться?
Она ближе в Западу, чем к нам, туристы тут немцы, голландцы, скандинавы, даже американцы. Приезжают, восхищаются имперской грацией столицы, катаются под парусом на глади 80-километрового озера  и нисколько не жалеют об отсутствии русских. Не наши бизнесмены производят здесь не Икарусы, но Ауди, а еще - больше микросхем, чем в любой другой стране Европы.
Означает ли это, что мы опоздали и нас тут не ждут? Отнюдь. Венгрия не центр цивилизации, но уж коли его вообще не существует, не стоит ли обратить внимание на этот центр Европы – демократичный, ироничный, независимый и очень красивый. Для тех, кто здесь побывал, конечно…

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"

 

География и население

Официальное название – Венгерская Республика. Расположена в Центральной Европе, граничит на севере со Словакией, на юге – с Хорватией и Сербией, на западе – с Австрией и Словенией, на востоке – с Украиной и Румынией. Площадь страны составляет 93,03 тыс. кв. км. Столица – Будапешт.

В Венгрии преобладает равнинный рельеф. Территория страны окружена горами: предгорьями Альп и Средневенгерскими горами на западе, Западными Карпатами на севере и горами Мечек на юге.

Климат континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Средняя температура июля +25 °С, января – (+4 °С).

Численность населения на 2009 год оценивалась более чем в 10 миллионов человек. 92,3% населения страны составляют венгры. Среди других групп – цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), а также словаки, хорваты, сербы и украинцы. Официальный язык – венгерский.

Среди верующих 51,9% – католики, также есть общины кальвинистов, лютеран, греко-католиков, других христиан.


История Венгрии

Современные венгры ведут свою историю с мадьяр – угорского народа, кочевавшего в заволжских степях. Поражения и победы в битвах за территории привели в конце концов к тому, что мадьяры осели на Среднем Дунае. Первым правителем Венгрии был Иштван Святой, чью власть в 1001 году формально признал Папа Сильвестр II, даровав титул Апостольского величества.

Первой столицей государства был город Секешфехервар, основанный в 972 году на месте стоянки вождя венгров Арпада, возглавлявшего переселения венгров на территорию современной Венгрии. В начале XI века статус столицы переходит к Эстергому. Вплоть до XIII века город является центром политический, экономической и религиозной жизни, в нем располагаются резиденции венгерских королей. Затем столицей стала Буда (Будапешт).

В XI веке начинается расцвет государства. При Иштване Святом Венгрия становится легитимным европейским королевством, а ряд завоеваний приводит к увеличению территории. Однако усилившаяся в XII веке Византия отторгает у страны некоторые земли. Одновременное с этим вовлечение в крестовые походы, а затем в монгольское нашествие XIII века опустошают страну.

Второй расцвет Венгрии приходится на XIV век. В этот период власть Венгрии утверждается в Хорватии, части Болгарии, Сербии и Боснии. При короле Лайоше (Людовике) Великом и последующих правителях успешно отражались и внешние нападения.

Начало XVI века для Венгрии стало периодом упадка. Помимо внешнего давления со стороны австрийской династии Габсбургов с запада и Османской империи с востока, страну разрывали внутренние протесты магнатов и волнения крестьян. С 1526 года начинается эпоха турецкого ига, возможность освободиться из-под которого у страны появилась лишь к концу XVII века. В 1687 году династия Габсбургов вытесняет турков из Венгрии и захватывает власть в стране.

Зревшее недовольство положением, что страна управляется австрийцами, а также гонением на свободу слова и вероисповедании в конце концов привело к революции 1848–1849 годов. Император Австрии Франц Иосиф вынужден был пойти на уступки венграм, и было образовано новое государство – Австро-Венгрия, а Будапешт приобрел статус второго города империи.

Первая мировая война привела к концу существования Австро-Венгерской империи, и в числе других отдельных государств на мировой арене появилась и Венгрия.

Следующая война – Вторая мировая – снова резко изменяет судьбу страны, и после победы СССР над Германией в Венгрии устанавливается прокоммунистический режим (Венгерская Народная Республика). Только в 1989 году коммунистическая власть была мирно смещена и Венгрия становится парламентской республикой.


Политическая структура Венгрии

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом (Законодательным Собранием). Исполнительная власть в Венгрии состоит из главы государства – президента, избираемого на пять лет Законодательным Собранием, главы правительства – премьер-министра и Совета Министров.

Административно-территориальное деление страны включает 19 областей (медье) и один город республиканского значения (Будапешт).

Венгрия является членом следующих международных организаций:  ООН с 1955 года, ГАТТ с 1973 года, МВФ и МБРР с 1982 года, Совета Европы с 1991 года, НАТО с 1999 года и Евросоюза с 2004 года.


Экономика Венгрии

Венгрия – страна с быстро развивающейся рыночной экономикой. Ведущие отрасли экономики – машиностроение, производство оборудования и химикатов. Доля промышленности в экономике – 46,9%, сельское хозяйство – 11,1%, строительство – 11,5%. Также значительную долю в ВВП (10%) составляют доходы от туристической сферы. Слабыми сторонами экономики являются недостаточное производство энергии, большая разница в доходах населения, низкий уровень контроля над отмыванием денег.

Центрами черной и цветной металлургии являются Озд, Дунайварш, Диошдьёр, Инота, Татабанья; автомобилестроения, электротехнической и радиоэлектронной промышленности – Будапешт и Секешфехервар; станкостроения – Будапешт, Мишкольц, Эстергом.

Известные венгерские компании – компания по производству автобусов АО «ИкарусБус»; компания «Глобус» – крупнейший в стране производитель консервов и других продуктов питания; EGIS Pharmaceuticals Ltd. – фармацевтический завод «ЭГИС».

Валюта Венгрии – форинт.

 

Чем знаменита Венгрия?
 

Местные вина – предмет особой гордости страны. Слова «эгер» и «токай» на слуху у всех гурманов, бутылки вина – еще в средние века хранили в своих погребах люди делавшие мировую историю. Что говорить, если этот благородный напиток воспет в национальном гимне Венгрии! При этом сами венгры пьют умеренно, и бутылка превосходного вина украшает, как правило, их ужин, а уж никак не обед.

Гуляш – блюдо, которое именно венгры привнесли в мировую кулинарию. Густой жирный суп, чаще из говядины и телятины. Попробовать его можно по цене от 1 евро в забегаловке и за 10 евро в шикарном ресторане

Крупная сельскохозяйственная держава, Венгрия снабжает овощами-фруктами многие страны Европы. Сами венгры особо ценят «натуральность» выращиваемых продуктов. Запах сводящий с ума и неповторимый вкус – это местная стручковая паприка, разительно отличающаяся от очень ярких, но химически-безликих парниковых конкурентов.

В небольшой Венгрии множество уголков девственной природы, а также активно используемые  источники с термальной-лечебными водами. В стране немало курортов, специализирующихся на заболеваниях  опорно-двигательного аппарата,  системы пищеварения и постоперационных осложнениях, использщующих для терапии именно эти воды. Термальные купальни разбросаны по всей стране. Около десятка таких купален находится в Будапеште. Самые известные из них Сечени, Геллерт, Рудаш, Кирай, Паскаль.

В 1954 году венгры чуть не стали чемпионами мира по футболу, при том, что были тогда безусловно лучшей командой мира. Гений той сборной Ференц Пушкаш до сих пор легенда страны, в последние годы находящейся даже не во втором эшелоне мирового футбола.

Самый известный венгр современности не живет на родине с 17 лет и даже не имеет венгерского гражданства. Американский экономист и по совместительству миллиардер Джордж Сорос родился в Будапеште в 1930 году. Он регулярно посещает Венгрию и даже основал здесь известный Центрально-Европейский университет. Где учится молодёжь со всей Европы.

В Будапеште, как и положено 2-миллионному городу множество магазинов. Однако бывалые горожане с почтением говорят о местных рынках. Они, во-первых, шедевры архитектуры (например, центральный рынок проектировал ученик Эйфеля), а во-вторых, именно тут можно купить «настоящие» продукты.

Венгерский язык очень своеобразен и не похож на другие языки. Он относится к финно-угорской группе и по структуре действительно имеет сходства с ничуть не более простым финским. Но именно что по структуре: отыскать общие слова все равно непросто.   

Легендарные овощные и фруктовые консервы Globus производятся до сих пор. Правда, само производство давно уже перекуплено. Осталась лишь торговая марка.

Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
15 марта – День Венгерской революции 1848 года
В период между 22 марта и 25 апреля – пасха
1 мая – Праздник труда (День труда)
В промежутке с 10 мая по 13 июня – Троица
20 августа – День Святого Иштвана (считается днем основания Венгрии)
23 октября – Национальный праздник в память венгерского восстания 1956 года
25 декабря – Рождество

 

Время в Венгрии отстает от московского на два часа летом и на три часа зимой.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

ПМЖ в Венгрии. Программа закрывается. Что делать?

Венгрия объявила о закрытии программы «ПМЖ за инвестиции». Что делать тем, кто планировал получить постоянный вид на жительство в Венгрии, но еще не успел подать документы? Что ждет иностранцев, которые уже вложили деньги в государственные облигации? Самая актуальная информация – условия, требования, гарантии – в нашем материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать