Обзор рынка недвижимости Доминиканской Республики

29 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

С северо-восточной стороны побережья Доминикана омывается Атлантическим океаном, с юго-западной – Карибским морем. Побережье Атлантики начало развиваться несколько позже, чем карибская сторона: поэтому сейчас здесь значительно больше районов, привлекательных для инвестиций.

Кто и где покупает

Как правило, иностранцы в Доминиканской Республике покупают жилье для проживания в зимнее время, некоторые рассматривают возможность последующей иммиграции. Есть и те, кто приобретает недвижимость для последующей сдачи в аренду. Наблюдается спрос на объекты как первичного, так и вторичного рынка, практикуется и покупка земли с последующей постройкой дома.

Среди покупателей есть и молодежь, имеющая деньги,  и люди среднего возраста, готовые начать новую жизнь и новый бизнес, а также представители старшего поколения, поскольку здесь мягкий теплый климат, комфортный для проживания.

Северное побережье представляется наиболее привлекательным для вложений в недвижимость. Эти края отличают более чем 50-летние традиции совместного проживания иностранцев и местного населения, комфортная для иностранцев атмосфера, хорошо развитая инфраструктура и сложившийся рынок недвижимости. Здесь есть школы, где могут учиться иностранцы, университеты, медицинское обслуживание, магазины, развитый рынок услуг.

Со стороны Карибского моря пользуются спросом объекты в туристических центрах Баваро и Пунта-Кана, где расположены крупные отели системы «все включено», а также в развивающемся районе Бараона на северо-западе острова. В Пунта-Кана инфраструктура приспособлена под крупные отели, объекты недвижимости здесь в основном дорогие.

Самые крупные и известные центры атлантического побережья Доминиканы: Пуэрто-Плата, Сосуа, Кабарете, Рио Сан Хуан, Кабрера, Самана. Туристов и покупателей недвижимости привлекают марины для яхт и катеров, места для занятия серфингом, гольфовые поля. Здесь мягкий климат, пышная растительность, чистые комфортабельные пляжи. Более 50% населения Сосуа и Кабарете составляют граждане Германии,Швейцарии, Франции, Англии и США: Инфраструктура в этих городах наиболее приближена к европейской: здесь есть школы, детские сады, супермаркеты, современные медицинские учреждения.

В Кабарете строятся только апартаменты и таунхаусы, хотя последние в целом по стране встречаются редко. Апартаменты в Кабарете, как правило, располагаются на самом берегу океана, на пляже. Несмотря на ощутимые преимущества, с этим связан и ряд недостатков: шум, высокая влажность, близость шоссе. Сюда чаще всего приезжают на короткие сроки, для отдыха и занятия водными видами спорта, поэтому здесь выгодно покупать для сдачи в аренду.

Более развитой инфраструктурой, чем Кабарете, обладает Сосуа. Покупатели из России предпочитают, в основном, этот город. Здесь функционируют две международные школы, детский сад, вещают два ТВ-канала на русском языке.

Также на северном побережье строятся объекты бизнес-класса. Примером может служить жилой комплекс Sosua Ocean Village на побережье Атлантического океана, оснащенный тренажерным залом (аэробика,йога,спиннинг,кардио), рестораном с итальянской кухней, детской площадкой и аква-парком.
В ближайшее время откроются: спа-центр, салоном красоты, бильярдная, теннисные корты, площадка для гольфа, школа.

Основной источник дохода страны – туризм, поэтому популярны инвестиции в гостиничную недвижимость. Бизнесмены, в том числе российские, зачастую покупают участки земли либо недостроенные гостиницы и вкладывают средства в их развитие.


Цены на недвижимость

Средняя цена квадратного метра в Доминиканской Республике составляет $1,8 тыс. В квартирах этот показатель выше, чем в отдельных домах. Апартаменты на берегу океана стоят в среднем $1,9 тыс. за 1 кв. м, хотя кое-где цена достигает и $2,6 тыс. «Квадрат» в отдельном доме обходится около $1,45 тыс.

Есть и более доступные предложения – в районе $1 тыс. за квадратный метр. Самое дешевое жилье – небольшие апартаменты в курортных районах. Возможно, для кого-то они будут приемлемы как место для проживания, однако покупать его для сдачи в аренду невыгодно: для этой цели лучше всего подходят апартаменты в качественных новых комплексах в близости от океана и  виллы с бассейном и участком.

Можно приобрести и дешевую виллу в Доминикане ($60-80 тыс. за готовый объект), однако покупка таких объектов связана с рядом проблем. Как правило, эти виллы находятся вблизи поселений местных жителей (не исключены шум, воровство), местные структуры работают медленно, самостоятельно решать проблемы с электрической, телефонной или кабельной компанией трудно. Гораздо более удобным оказывается проживание в апарт-комплексах или в закрытых резиденциях.

Под застройку дешевле всего купить землю в горах ($20-40 за квадратный метр). Земля на побережье стоит сейчас примерно $300 за квадратный метр, на второй линии – от $100. При покупке больших участков земли с пляжной линией «квадрат» стоит $50-80, в менее развитых зонах – $25 за кв. м. Подобные предложения лучше всего подходят для постройки больших отелей и резиденций.

На побережьях также располагаются элитные проекты, занимающие большие территории, с береговой линией до 8 км, полями для гольфа, мариной и собственной инфраструктурой. Они рассчитаны на тех, кто привык жить в роскоши. Стоимость вилл начинается от $700 тыс. и не имеет верхней планки.


Перспективы рынка недвижимости

Сейчас, во время финансового кризиса, который не затронул Доминикану, цены на элитную недвижимость (виллы) и апартаменты в комплексах на 1-ой линии не только не снизились, но некоторые застройщики и продавцы повысили цены до 5 %. Другие снимают недвижимость с продажи или сдают её в аренду. Обусловлено это тем, что Доминикана – одно из самых динамично развивающихся туристических направлений и спрос на аренду недвижимости на берегу океана очень высок.

Есть единичные случаи, когда иностранная  компания-застройщик нуждается в инвестициях и выставляет на рынок часть апартаментов по низкой цене. Это отличный шанс инвестировать в недвижимость с последующей продажей. В данный момент Канадская строительная компания выставила на продажу 10 апартаментов  в комплексе на первой линии в Кабарете по цене $129 тыс.  каждый.

Благодаря помощи США экономика Доминиканы стала одной из самых динамично развивающихся в Латинской Америке. 24% ВВП страны приходится на туризм, соответственно, инфраструктура развивается опережающими темпами. Заметен рост и в сфере транспорта: строятся железная дорога между городами Сантьяго и Санто-Доминго и паромный терминал в Сан-Суси, реконструируются автомагистрали. В Санто-Доминго недавно открылось метро. Единственная линия пока состоит из 16 станций. В дальнейшем планируется строительство еще пяти линий метрополитена.

Начиная с 2004 года активно развиваются курорты Пунта-Кана и Баваро. Сейчас началось освоение прибрежных территорий на полуострове Самана в районе Лас-Теренас. Инвестиции  в эти районы могут быть весьма и весьма прибыльными,но цены на земельные участки уже обогнали Сосуа и Кабарете.

В ближайшее время продолжится застройка береговой линии. Ожидается строительство нескольких элитных объектов на границе с Гаити. Мягкое законодательство относительно покупки иностранцами недвижимости в стране обеспечит приток инвестиций. Все эти факторы приводят к тому, что сейчас Доминиканскую Республику, по прогнозам аналитиков, ждет рост цен на недвижимость, несмотря на жилищный кризис в США.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Доминиканская Республика»:

Статьи

Личный опыт: покупка виллы в Доминикане

Александр из Москвы всегда любил экзотические страны. Как только появилась возможность, обзавелся там собственным жильем и даже на некоторое время перебрался жить. Но самое интересное, что всю процедуру подбора и покупки недвижимости он провел самостоятельно без помощи риэлтора. Как ему это удалось, читайте в новом материале Prian.ru. Читать

Самое важное за неделю: Великобритания привлекает инвесторов все меньше, а Швейцария – все больше

В 2015 году число выданных россиянам британских виз сократилось почти на 40%. Инвесторы ринулись на рынок недвижимости Швейцарии. В преддверии 8 марта на Prian.ru вышла статья о женских предпочтениях при выборе желанных «квадратов». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 29 февраля по 6 марта. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года. Читать

На дальних берегах: собственный дом в раю

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году? Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать