Преодоление кризиса: кто будет первым?

6 июля 2009 года

Аналитики ожидают скорого восстановления рынков недвижимости. Однако они не могут прийти к общему мнению, в какой стране «оздоровление» начнется быстрее всего.

Прогнозы экспертов зачастую не совпадают. Некоторые инвесторы и эксперты полагают, что первым начнет восстанавливаться сильно потрепанный кризисом рынок Великобритании. Другие считают, что первыми «на поправку» пойдут рынки развивающихся стран.


Родина кризиса: пока без оптимизма

«В связи с кризисом некоторые рынки, которые раньше были непривлекательны для инвесторов, становятся более популярными. Происходит определенное перераспределение интересов, к примеру, США как направление для инвестиций в недвижимость постепенно отходят на второй план», – говорит Эдвард ЛаПума, представитель международной инвестиционной компании WP Carey International.

Напомним, что по данным Министерства торговли США, по состоянию на май, объемы продаж новых жилых домов в стране снизились на 33% в годовом исчислении.

Достаточно показательными являются данные, которые приводят эксперты компании Massey Knakal Realty Services. Они сообщают, что в первом квартале текущего года объемы продаж недвижимости в нью-йоркском районе Манхэттен достигли 25-летнего минимума из-за снижения доступности кредитов, вызванного сентябрьским коллапсом банка Lehman Brothers и ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

Не дает повода для оптимизма и коммерческая недвижимость в Соединенных Штатах. Международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle также недавно опубликовала доклад, в котором оцениваются перспективы развития рынка коммерческой недвижимости страны в 2009 году. За 2008 год объемы продаж в данном сегменте упали на 70% по отношению к предыдущему году, составив $125 млрд. Аналитики компании полагают, что в 2009-м продажи могут снизиться еще на 20–25%.

Впрочем, американская коммерческая недвижимость идет в ногу с общемировыми тенденциями. Доклад, подготовленный британским исследовательским институтом Royal Institution of Chartered Surveyors, выявил, что за последний квартал 2008 года стоимость коммерческой недвижимости снизилась на всех развивающихся рынках.

Тем не менее, один положительный прогноз касательно американского рынка прозвучал: по информации Национальной ассоциации риэлторов (NAR), индикатор изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья в мае вырос на 0,1% по сравнению с апрелем. К тому же в апреле индекс также рос. По словам старшего экономиста компании MFR Inc. Джошуа Шапиро, «рост этого показателя на протяжении вот уже двух месяцев свидетельствует о том, что в ближайшие несколько месяцев реальные объемы продаж тоже увеличатся».


Великобритания: не все однозначно


Прогнозы касательно выхода рынка недвижимости Великобритании из кризиса довольно противоречивы.

Еще в середине 2007 года британский рынок вошел в состояние рецессии. Первым в Европе. Причиной этому послужило то, что «пузырь», который рос на протяжении пяти лет, лопнул. В результате цены на недвижимость в стране, по состоянию на май, упали на 44% по сравнению с пиковыми докризисными показателями.

«В первую очередь инвесторам стоит обратить внимание на те рынки, которые первыми вошли в рецессию, например Великобританию. Восстановление там начнется быстрее всего. На рынке недвижимости Великобритании на данный момент много людей с капиталом, ищущих жилье», – считает Майк Сайлс, глава отдела инвестирования в недвижимость в международной инвестиционной компании Henderson Global Investors.

Представители крупнейшего в Великобритании ипотечного банка Halifax также приводят данные о позитивной динамике развития рынка этой страны. По их сообщениям, стоимость жилья в стране выросла за май на 2,6%, что является рекордным показателем за последние семь лет. Национальное строительное общество Великобритании также сообщило о росте цен на жилье в мае, хотя, по их данным, этот показатель составил всего 1,2%.

Однако, по оценкам других экспертов, негативные последствия краха системы кредитования в Великобритании приведут к тому, что рынок недвижимости страны войдет в длительный период стагнации. «Многие люди постоянно говорят о том, что появились признаки восстановления рынка Великобритании. Тем не менее, даже если ситуация в экономике страны немного стабилизировалась, впереди у рынка недвижимости Великобритании еще длительная и не самая легкая дорога к восстановлению», – комментирует ситуацию Стив Смит, глава отделения управления сделками и активами в ипотечной компании REIM Axa.

Согласно еще более мрачному прогнозу, подготовленному этой весной авторитетной финансово-аналитической компанией Numis Securities, цены на жилье в Великобритании к концу года могут снизиться на 55%, что поставит страну на грань банкротства. В отчете компании говорится, что стоимость жилой недвижимости в стране снизилась уже на 21% относительно своих пиковых показателей. Также аналитики Numis Securities прогнозируют, что рецессия затянется до следующего года.


БРИК: большие надежды

Генеральный директор международного консалтингового агентства Jones Lang LaSalle Колин Дайер считает, что быстрее всего рынок недвижимости восстановится в странах БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Главный упор в своем прогнозе специалист сделал на Индию, сектор недвижимости которой начнет восстанавливаться в конце текущего – начале 2010 года, поскольку глобальные компании продолжают испытывать интерес к данному рынку. Также стоит отметить, что рост ВВП страны достигает около 9% в год.

С Колином Дайером соглашается Роджер Орф, гендиректор компании Citi Property Investors: «рост рынка недвижимости как правило напрямую связан с ВВП страны, а в странах БРИК данный показатель, скорее всего, составит около 9–12%».

Что касается нашей страны, то, по мнению Игоря Левита, главного исполнительного директора петербургской риэлторской фирмы LSR Group, «Россия может и должна выйти из кризиса раньше других европейских стран, так как в стране существует серьезный дефицит жилья». С учетом того что в последнее время цены на нефть практически удвоились (а наша страна является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире) и на данный момент составляют примерно $70 за баррель, в таких прогнозах нет ничего удивительного.

Текст: Николай Стрельников
При подготовке статьи также были использованы материалы портала www.propertywire.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать