Остров Афродиты: рост цен ожидается только через 4 года

25 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Кипрский рынок недвижимости для российских инвесторов более 10 лет являлся очень привлекательным с точки зрения вложения средств и доходности. Однако с конца прошлого года ситуация с этой самой привлекательностью несколько изменилась. Цены перестали расти, продажи резко пошли вниз.

И, несмотря на то что власти Кипра, и в частности министр внутренних дел Неоклис Силикиотис, утверждают о том, что ничего плохо на рынке не происходит, а если и наметилась отрицательная тенденция, так в этом виноваты СМИ, драматизирующие ситуацию, сухой язык цифр говорит о том, что спад действительно есть.

Золотые времена рынка недвижимости Кипра длились, по данным Global Property Guide, около трех лет, начиная с конца 2005 года. Благодаря резко возросшему спросу на кипрское жилье, в том числе и из-за угрозы введения НДС на покупку новой недвижимости, цены росли в среднем на 20% в год. Но уже в ноябре 2008-го ситуация резко изменилась. С этого месяца цены на рынке начали свое движение вниз.

Согласно данным ведущего агентства недвижимости на Кипре MAP S.Platis, в марте текущего года средняя цена снизилась в реальном выражении на 3,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила чуть больше 187 тыс. евро. Продажи недвижимости на острове в первой половине 2009 года упали до 842 единиц жилья. За первые 6 месяцев 2008-го этот показатель находился на уровне 3800 единиц. Такие данные приводит Департамент регистрации земельных владений. А Cyprus Property Magazine утверждает, что, помимо всего прочего, снизился и рентный доход. Причем снижение стало ощущаться еще в августе прошлого года, когда этот показатель составил 3,81% – на 4,7% меньше, чем средний показатель за первые 7 месяцев 2008 года.

Что же стало причиной снижения цен? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что виновником, а точнее, виновницей стала рецессия экономики в Великобритании, жители которой до сих пор остаются основными покупателями жилья на Кипре. Из-за слабеющего фунта стерлинга по отношению к евро британцы переключают свое внимание на рынки за пределами Еврозоны. Но, помимо снижающегося спроса со стороны подданных Соединенного Королевства, кипрская недвижимость перестает пользоваться спросом и у граждан других стран. Всего же, по данным Global Finance, спрос со стороны иностранцев в конце 2008 года упал на 50%. Свое не самое положительное влияние на кипрский рынок недвижимости оказывают и местные банки, выдающие ипотечные кредиты. Процентные ставки на острове Афродиты одни из самых высоких в Еврозоне. Средняя ставка по ипотеке в первом квартале 2009 года составляла 6,8%. Правда в мае банки несколько снизили ее – до 6,4%. Максимальный размер ипотечного кредита, выдаваемого кипрским банком, – 70%. А максимальный срок кредита – 30 лет.

Что касается строительства нового жилья на острове, то большинство кипрских девелоперов утверждает, что все начатые проекты будут выполнены в срок и о заморозке или ликвидации не идет и речи.

Правда вот о начале новых строек все говорят с осторожностью, которая находит свое выражение и в цифрах. Так, в апреле текущего года количество разрешений на строительство новых объектов упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и едва превысило 1200 подобных документов. Что касается тех компаний, которые уже начали строительство, большинство их них предлагают очень неплохие скидки и бонусы – обычно они выражаются в качественной отделке, частичной или полной меблировке продаваемых квартир и домов, а также в оснащении бытовой техникой. Помимо этого, нередко компании, для привлечения покупателей, оплачивают им расходы на дорогу и проживание в случае заключения сделки по покупке.

И все-таки вернемся к самому интересному – к вопросу о цене кипрской недвижимости. Традиционно самой дорогой является недвижимость в Лимассоле, в центре деловой жизни Кипра. По данным Global Property Guide, в среднем квадратный метр жилья в этом городе стоит 2500 евро. Квартиры здесь продаются по цене от 120 тыс. до 300 тыс. евро. За эти деньги можно купить жилье в небольшом малоэтажном комплексе. Виллы на берегу – на порядок дороже. Вторым по дороговизне городом на Кипре считается более спокойный Пафос. Здесь «квадрат» жилья обойдется покупателю в среднем в 2100 евро. Столичная недвижимость, как ни странно, стоит дешевле, так как на покупку жилья в Никосии в основном ориентированы сами киприоты, а не туристы. Поэтому здесь квадратный метр стоит в среднем чуть больше 1700 евро. Самым доступным считается регион Ларнаки, где «квадрат» стоит около 1670 евро.

Ну и напоследок – о ближайших перспективах кипрского рынка недвижимости. Большинство экспертов сходятся во мнении, что полностью оправиться от последствий мирового финансового кризиса он сможет только через 4 года. Возможно, конечно, и раньше, но данный рынок, как и экономика Кипра в целом, которой предрекают рост в 0,3% в текущем году, во многом зависит от состояния экономик ключевых партнеров острова, в первую очередь Великобритании, Греции, России. И только когда в этих странах начнется рост, на Кипр потекут новые потоки желающих там поселиться. Хотя бы на летний период.

Текст: Мария Кузнецова 

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать

7 причин получить паспорт Кипра сегодня

В 2008-2014 годах Кипр пережил серьезный кризис, который мог обернуться крахом всей финансовой системы. И все же властям страны удалось этого избежать. О том, что было сделано для повышения привлекательности местного рынка недвижимости, и как этим могут воспользоваться иностранные инвесторы – в нашем материале. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать