Недвижимость по-итальянски: налоги умеренные

Теги: Италия

Многие наши сограждане покупают жилье в других странах. Однако собственность в европейских городах накладывает на владельца определенные обязательства, о которых полезно знать заранее.

О том, как лучше и безопаснее провести сделку за границей, рассказывает агент по недвижимости в Италии компании RE/MAX Spring Галина Парусова.

Первый шаг — выбор страны. Если это Италия, стоит совершить несколько экскурсионных поездок, чтобы конкретизировать адрес предполагаемого жилья: морское побережье, озера, горы, большой город, деревня, север, юг Италии, центральная часть страны, острова… Важно соотнести свои предпочтения с финансовыми возможностями. Затем следует выбрать посредника. Это может быть компания-застройщик, причем нелишне навести о ней справки, прибегнув к помощи геодезиста (geometra — есть такая профессия в Италии). Логично обратиться и в агентство недвижимости, рекламирующее понравившийся объект. Если же вы нашли вариант самостоятельно, агентство и в этом случае взимает свои комиссионные: в Италии комиссию платит не заказчик услуги, а стороны сделки.
 
Можно ли оформить эту сделку в Москве?
Покупая недвижимость в Италии, оформить сделку в Москве нельзя, потому что все сделки по купле-продаже жилья в этой стране удостоверяют нотариусы. Можно, конечно, приобрести объект по доверенности, но и она должна быть составлена в соответствии с требованиями итальянского нотариата.
 
Проверяется ли юридическая чистота квартиры?
Когда агентство выставляет на продажу объект недвижимости, то обязательно отслеживает его историю. А вот дополнительную проверку за отдельную плату делает тот же геодезист, которого я уже упоминала. Он выясняет, соответствует ли объект нормам и стандартам строительства, не проводились ли при его возведении какие-либо запрещенные законом работы. А также просматривает историю объекта и его владельцев за последние 20 лет. Подобную экспертизу может провести и нотариус. Роль нотариуса в Италии велика и ответственна. Достаточно сказать, что через нотариуса осуществляются все взаиморасчеты между продавцом и покупателем недвижимости.
 
Как в Италии происходит государственная регистрация?
Документы передает в регистрирующий орган тоже нотариус, а не агенты. Если недвижимость была плохо проверена, не учли интересы третьих лиц, сделка может быть расторгнута. Но такое практически не случается.
 
Квартира в новостройке гарантирует отсутствие подобных сюрпризов, но нет ли риска оказаться в роли обманутых дольщиков?
 В Италии нет даже такого понятия. Но не стоит забывать, что новостройка в любой стране — это риск. Вот почему не следует экономить на проверке компании-застройщика и разрешительной документации.

Можно ли сдавать купленную квартиру в аренду?
Безусловно. Но если вы россиянин, то лучше обратиться в агентство недвижимости, которое подберет квартирантов. Конечно, владельцы могут сдавать свое жилье друзьям, коллегам, знакомым из России. Однако, когда арендодатель действует самостоятельно на локальном рынке, в любой стране есть риск, что квартиру снимет ненадежный человек. И хотя продать недвижимость квартиранты не смогут, потому что у них нет документов, подтверждающих право собственности, но сдать в субаренду — без проблем. От этого никто не застрахован, особенно в крупных городах.
 
Обязательно знать итальянский язык, если покупаешь недвижимость в этой стране?
Нет, язык знать не обязательно, но нанять переводчика необходимо. Тем более что итальянский нотариус зачитывает договор вслух, следит за тем, чтобы участники сделки понимали суть документов и знали, что подписывают. Кроме того, рекомендую быть с переводчиком и на просмотрах вариантов, чтобы во время задавать необходимые вопросы. Не всегда итальянский агент хорошо говорит на английском.
 
Какие налоговые нагрузки ожидают покупателя итальянской недвижимости?
В Италии налоги умеренные. Но разумнее узнать о них до внесения задатка за объект недвижимости. Агент, выступающий посредником, назовет примерную сумму налогов, о расходах по содержанию апартаментов расскажет собственник, если он присутствует на показе. В Италии не возбраняется задавать вопросы продавцу жилья. Вот почему на просмотрах объектов важно иметь рядом человека, который владеет итальянским языком.
 
Чтобы составить представление о дополнительных тратах при покупке итальянской недвижимости, возьмем в качестве примера небольшую квартиру у моря площадью 35 кв. м и стоимостью 90 тыс. евро. Расходы на нотариат, регистрацию плюс налоги за второй дом составят 5500 евро. Именно нотариус взимает с приобретателя эти суммы. Плюс ежегодные налоги на эту квартиру — около 200 евро в год.
 
Налоги зависят от класса и стоимости объекта, но не рыночной, а кадастровой, которая является неким аналогом нашей оценке бюро технической инвентаризации (БТИ) и существенно меньше указанной в сделке.
 
В Италии довольно распространены кондоминиумы. Они устанавливают и некоторые неизбежные расходы: уборка подъезда, территории, чистка бассейна, если он имеется. Плата разнится в зависимости от количества работ — 200–1200 евро в год. Бывают квартиры, где нет подобных расходов или они минимальны. Если приобретают объект недвижимости категории люкс или относящийся к категории исторический, археологический, художественный, то в каждом конкретном случае налоги назначаются индивидуально.
 
Видимо, существуют и местные налоги?
В Италии, как и в России, есть ежегодный налог, который определяется муниципалитетом. В среднем это 0,2–0,5% от кадастровой стоимости жилья.
 
Следует помнить, что налог на покупку недвижимости уплачивают уже в момент подписания договора купли-продажи у нотариуса. Надо иметь дополнительную сумму и для расчета за нотариальные услуги. В Италии эти расходы несет приобретатель.
 
Для иностранца, покупающего свое первое жилье в Италии, налог будет минимальным — 3% от кадастровой стоимости, если он успеет за отведенные законом 18 месяцев получить статус резидента, то есть оформить вид на жительство и зарегистрироваться в принадлежащем ему объекте недвижимости. Просрочка чревата высокими штрафами. Поэтому иногда рекомендуют оплатить налоги по категории приобретения второго дома (еще 7% от кадастровой стоимости). В этом случае спешки в оформлении документов нет.
 
 
Основные налоги при покупке недвижимости в Италии
 
Приобретение первого дома для постоянного места жительства:
1) 3% — регистрационный налог;
2) 168 евро — ипотечный налог;
3) 168 евро — кадастровый налог.
 
Приобретение второго дома или летней резиденции:
Выплачивают 10% от кадастровой стоимости дома (обычно это на 50–60% ниже рыночной стоимости).
1) 7% — регистрационный налог;
2) 2% — ипотечный налог;
3) 1% — кадастровый налог.
 
Покупка объекта недвижимости у строительной компании (первого дома для постоянного места жительства):
1) 4% — подоходнй налог;
2) 168 евро — регистрационный налог;
3) 168 евро — ипотечный налог;
4) 168 евро — кадастровый налог.
 
Покупка жилья у строительной компании (второго дома или летней резиденции):

1) 10% — подоходный налог;
2) 168 евро — регистрационный налог;
3) 168 евро — ипотечный налог;
4) 168 евро — кадастровый налог.
 
Беседовал: Вениамин Вылегажин

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать