Рынок недвижимости Франции: дно уже пройдено

24 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Рынок недвижимости Франции после официального выхода страны из рецессии пошел вверх. Цены на парижские дома и квартиры показали рост, но дешевеющая недвижимость в отдельных районах страны вновь стала привлекать иностранных инвесторов, особенно из Великобритании. Все говорит о том, что французская экономика миновала дно кризиса.

Согласно отчету Национальной ассоциации агентов по недвижимости Франции, цены на жилье во втором квартале текущего года выросли по сравнению с аналогичным показателем 2008-го на 3,9%. С поправкой на инфляцию рост составил 2,97% – наибольшее квартальное увеличение начиная со второго квартала 2004-го года.

Весомый вклад в этот рост внесла дорожающая недвижимость в Париже. Так, согласно подсчетам аналитиков, средняя цена на столичные французские квартиры в реальном выражении выросла на 3,6%. Таким образом, стоимость квадратного метра в парижских апартаментах во втором квартале составила 2972 евро. Что касается особняков, то их цена возросла на 3%, и квадратный метр в доме стоит чуть больше 2000 евро.

Эксперты объясняют рост цен общей стабилизацией экономики Франции: не так давно страна официально вышла из состояния рецессии, в котором пребывала с прошлого года. В 2008-м ВВП Франции вырос всего на 0,3%, однако начиная с третьего квартала экономика пребывала в рецессии. Многие аналитики предполагали, что в текущем году французский ВВП снизится еще на 3,3%, однако ко всеобщему удивлению уже во втором квартале 2009-го этот показатель вырос на 0,3%, что позволило Франции в числе первых европейских стран официально заявить о том, что рецессия закончилась. Рост ВВП во многом был обусловлен увеличением потребительских расходов и экспорта. Помимо этого, рост цен на недвижимость во Франции был спровоцирован снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. И несмотря на то что французские банки, как и большинство финансовых институтов мира, ужесточили требования к заемщикам, низкие ставки привлекли покупателей.

Ипотечный рынок Франции, являющийся одним из крупнейших в Европе, вообще отличается стабильностью. 80% всех занятых единиц жилья в этой стране приобретены по ипотеке. В период с 2004 по 2007 годы общее число выдаваемых во Франции ипотечных кредитов росло на 14% ежегодно. Несмотря на мировой финансовый кризис, с начала 2009-го местный ипотечный рынок, по подсчетам Global Property Guide, вырос на 8,7% и достиг 710 млрд евро. Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял 305 млрд евро. За последние 8 лет вклад рынка ипотеки во французскую экономику ощутимо вырос. В 2000 году этот вид кредитования составлял 21% от ВВП, а уже в 2008-м достиг 37,5% от ВВП.

Что касается собственно процентной ставки, то в июне текущего года она была установлена на уровне 4,33% годовых – на 0,8% ниже декабрьской 2008 года.

Кстати, немаловажную роль в восстановлении рынка недвижимости сыграло и французское правительство. Объем субсидий на жилищное строительство в прошлом году достиг 34 млрд евро, или 2% от ВВП. Около 40% всех новых жилых объектов получили разного рода субсидии.

Стоит упомянуть и еще об одном факторе, благодаря которому французский рынок недвижимости взял курс на восстановление. Падение цен, которое наблюдалось в конце прошлого года и весь первый квартал текущего (а в некоторых регионах страны недвижимость подешевела на 20-25%), спровоцировало привлечение иностранцев, которые раньше откладывали покупку жилья во Франции по причине дороговизны. Это касается, в первую очередь, граждан Великобритании, которые составляют около половины всех иностранцев, приобретающих французскую недвижимость. В текущем году увеличилось количество рейсов из Великобритании во Францию, в том числе на юг и юго-восток страны – регион, традиционно привлекающий желающих приобрести «второй дом». Так, по подсчетам Notaires de France и FNAIM, 64% покупателей недвижимости на морском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу – это иностранцы. Заграничные покупатели также традиционно любят Ниццу, Канны и другие прибрежные города, а также горные Шамони, Валь д'Изер и Ле-Же.

Кстати, собственно о покупке недвижимости во Франции – ее могут совершить граждане любого государства. Причем, приобретая французский домик или квартиру, приезжий получает статус иностранного резидента. И как только он становится обладателем документов о собственности, у него появляется возможность подавать документы в посольство Франции на получение многократной визы. Также существует возможность получения вида на жительство. Сам процесс покупки занимает от одного до трех месяцев. За это время приобретаемая недвижимость будет проверена на предмет юридической чистоты, а новый собственник будет зарегистрирован в специальном бюро. Иностранец также может обратиться во французские банки за ипотечным кредитом. Обычно ставка по кредиту для нерезидентов составляет около 4% годовых, а размер выдаваемого кредита составит в среднем 30% от цены приобретаемого объекта.

Для тех людей, которые уже владеют недвижимостью во Франции и сдают ее внаем, будет интересна и статистика по рынку аренды жилья. С 2000 по 2008 годы индекс аренды в среднем по стране рос на 28% в год. Причем в Париже стоимость арендованной квартиры могла увеличиваться на 126% ежегодно. Но из-за финансового кризиса доход от аренды резко снизился. По данным Global Property Guide, в июле текущего года доход от аренды квартир в Париже варьировался в пределах от 3,6% до 5,3%. Причем, по мнению экспертов, чем меньше сдаваемые апартаменты, тем доход выше.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать