Рынок недвижимости США: в каких регионах цены достигли дна?

24 сентября 2009 года
Теги: США

Судя по всему, спад на рынке недвижимости США подходит к концу, об этом свидетельствуют сообщения о росте объемов жилищного строительства. По сравнению с июлем этот показатель увеличился на 1,5%. В некоторых регионах цены на жилье стабилизируются, а количество объектов недвижимости, продаваемых со скидками, падает. Что же это за регионы?

На данный момент в 20 крупнейших городах США 39% объектов жилой недвижимости выставляется на продажу по сниженной цене. Согласно данным исследовательской компании Altos Research, наблюдается 6% спад относительно показателей начала года (45%).

«Процент домов, выставленных на продажу со скидками, предельно точно отражает действительный уровень спроса на том или ином рынке, – говорит Майкл Симонсен, исполнительный директор Altos Research. – Падение этого индикатора говорит о том, что покупатели готовы приобретать недвижимость в США по ценам, установившимся на рынке».

Риэлторы и покупатели жилья привыкли к рынку «наводненному» домами, продаваемыми со скидкой. К примеру, дом в центре Вашингтона, построенный в 1950-х, подешевел на 42,2%, его стоимость сейчас составляет $1,3 млн. Шикарное поместье в Лос-Анджелесе продается за $16,9, что на 32,4% меньше изначальной запрашиваемой цены. А скромная, но презентабельная квартира с двумя спальнями в Вегасе обойдется покупателю всего в $65 тыс. – продавцы отчаялись найти покупателя и готовы предоставить 55,8% скидку на свой объект.

Однако не стоит унывать и думать, что ценовое дно недостижимо и рынок еще не начал восстанавливаться. Перечисленные выше предложения являются лишь редкими исключениями из общей тенденции к восстановлению рынка, наблюдаемой во многих крупных городах США.

Лучше всего дела обстоят в Лас-Вегасе, Финиксе и Майами – рынках, на которых наблюдалась самое резкое увеличение цен пару лет назад. В перечисленных городах, количество домов, выставленных на продажу со скидками, сократилось с первого января 2009 на 24%, 18% и 23%, соответственно.

Несмотря на то что показатели все еще очень высокие – 40% домов в Финиксе продаются по сниженным ценам – резкое падение числа уцененных объектов служит индикатором того, что спрос возвращается на рынок и покупатели готовы начать приобретать переизбыток жилья, оставшийся после нескольких лет необдуманно бурной застройки.

Среди «отстающих» в данном рейтинге можно назвать Миннеаполис, Сиэтл и Портленд. И несмотря на то что с первого января количество уцененной недвижимости на перечисленных рынках снизилось на 7%, 6% и 4% соответственно, практически половина всего жилья продается в этих городах со значительными скидками.

Если в Миннеаполисе, одном из индустриальных центров США, подобная ситуация является следствием общего экономического кризиса, то в Портленде и Сиэтле причиной обилия скидок является крайний переизбыток предложения, возникший в результате роста «пузыря» на рынке недвижимости западного побережья США. Портленд и Сиэтл включены в исследование Altosresearch.com, однако они не вошли в десятку городов, где было зарегистрировано наиболее значительное снижение процента домов, продающихся со скидкой.

Такие города, как Кливленд и Даллас, не могут похвастаться значительным улучшением рыночной ситуации. Процент домов, продаваемых со скидкой, оставался здесь неизменным на протяжении последних девяти месяцев – 38% и 44% соответственно. В случае Кливленда сложившаяся ситуация демонстрирует, что увеличения покупательской уверенности в рынке и пакета правительственных мер оказалось недостаточным, для того чтобы сместить баланс спроса и предложения, и продавцы продолжают предоставлять огромные скидки.

Если на рынке Далласа и присутствует большое количество домов выставленных на продажу со скидками, эти скидки не запредельные. По оценкам экспертов тематического портала Moody's Economy.com, к концу 2009 года года цены на недвижимость в Далласе снизятся всего на 1% по сравнению с уровнем 2008-го.

В целом переизбыток жилья сходит на нет, а риэлторы начинают твердо придерживаться запрашиваемых цен, чувствуя, что покупатели возвращаются на рынок. Однако рост покупательской активности может быть обусловлен введением новой правительственной меры по стимулированию рынка недвижимости. Недавно администрация Обамы ввела систему налоговых льгот для покупателей первого жилья, по условиям которой данной категории покупателей при приобретении жилья предоставляется $8 тыс. в качестве ссуды на уплату налогов.

Однако подобные ссуды должны перестать выдаваться после 30 ноября. Лоббисты интересов строителей и риэлторов изо всех стараются продлить и расширить действие данной льготы, однако если они в этом не преуспеют, потребительский спрос опять упадет, а колоссальные скидки вернутся на многие рынки страны.

«Число покупателей на рынке возросло, так как у значительной их части теперь есть козырь – налоговые льготы размером в $8 тыс., – говорит Дэвид Кроу, ведущий экономист Национальной ассоциации строителей жилья (National Association of Home Builders). – После того как перестанет действовать эта льгота, спрос снизится, что, естественно, может привести к дальнейшему падению цен на недвижимость».

Позиция в рейтинге Рынок Дома, продаваемые со скидками, на 01.01.2009, % Дома, продаваемые со скидками, на 11.09.2009, % Изменение за девять месяцев, % Ценовой прогноз на пять лет, %*
1 Лас-Вегас, штат Невада 54 30 24 +3,53
2 Финикс, штат Аризона 58 40 18 +7,44
3 Сан-Диего, штат Калифорния 45 30 15 +25,41
4 Майами, штат Флорида 43 31 12 –2,93
5 Лос-Анджелес, штат Калифорния 45 35 10 +12,36
 6 Атланта, штат Джорджия 44 35 9 +35
7 Бостон, штат Массачусетс 40 32 8 +20,44
8 Миннеаполис, штат Миннесота 55 48 7 +16,05
8 Сан-Франциско, штат Калифорния 40 33 7 +26,51
8 Детройт, штат Мичиган 35 28 7 +19,96
* Прогноз подготовлен аналитическим порталом Moody’s Economy.com

Автор: Francesca Levy (Forbes)
Перевод: Николай Стрельников
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Жизнь в Америке может вылиться в очень разную сумму в зависимости от того, где вы решили остановиться. Еда, жилье, транспорт, одежда, страховка, спорт и развлечения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стоят намного больше, чем в Оклахоме или Индианаполисе. Чтобы подготовить вас к наиболее «суровым» условиям, мы рассмотрим порядок цен в дорогих штатах. Читать

Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Это статья для тех, кто планирует переехать в Соединенные Штаты. В каких городах самый сильный рынок труда и высокий уровень жизни? Где стоимость аренды не вынуждает судорожно рассчитывать, как протянуть до конца месяца, да и покупка собственного дома не кажется несбыточной мечтой? Prian.ru представляет рейтинг лучших городов США. Читать

Лучшие города США: где поколению Y жить хорошо?

Миллениалы – молодые люди, рожденные в 80-х – испытывают к переездам особую страсть. Почти половина мигрантов в Америке – представители поколения Y, которые надеются найти в новом городе лучшую работу, получать более высокую зарплату или реализоваться творчески. Если вы молоды, полны амбиций и мечтаете жить в США – эта статья для вас. Читать

Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать