Поиск по статьям

Рынок недвижимости США: в каких регионах цены достигли дна?

24 сентября 2009 года
Теги: США

Судя по всему, спад на рынке недвижимости США подходит к концу, об этом свидетельствуют сообщения о росте объемов жилищного строительства. По сравнению с июлем этот показатель увеличился на 1,5%. В некоторых регионах цены на жилье стабилизируются, а количество объектов недвижимости, продаваемых со скидками, падает. Что же это за регионы?

На данный момент в 20 крупнейших городах США 39% объектов жилой недвижимости выставляется на продажу по сниженной цене. Согласно данным исследовательской компании Altos Research, наблюдается 6% спад относительно показателей начала года (45%).

«Процент домов, выставленных на продажу со скидками, предельно точно отражает действительный уровень спроса на том или ином рынке, – говорит Майкл Симонсен, исполнительный директор Altos Research. – Падение этого индикатора говорит о том, что покупатели готовы приобретать недвижимость в США по ценам, установившимся на рынке».

Риэлторы и покупатели жилья привыкли к рынку «наводненному» домами, продаваемыми со скидкой. К примеру, дом в центре Вашингтона, построенный в 1950-х, подешевел на 42,2%, его стоимость сейчас составляет $1,3 млн. Шикарное поместье в Лос-Анджелесе продается за $16,9, что на 32,4% меньше изначальной запрашиваемой цены. А скромная, но презентабельная квартира с двумя спальнями в Вегасе обойдется покупателю всего в $65 тыс. – продавцы отчаялись найти покупателя и готовы предоставить 55,8% скидку на свой объект.

Однако не стоит унывать и думать, что ценовое дно недостижимо и рынок еще не начал восстанавливаться. Перечисленные выше предложения являются лишь редкими исключениями из общей тенденции к восстановлению рынка, наблюдаемой во многих крупных городах США.

Лучше всего дела обстоят в Лас-Вегасе, Финиксе и Майами – рынках, на которых наблюдалась самое резкое увеличение цен пару лет назад. В перечисленных городах, количество домов, выставленных на продажу со скидками, сократилось с первого января 2009 на 24%, 18% и 23%, соответственно.

Несмотря на то что показатели все еще очень высокие – 40% домов в Финиксе продаются по сниженным ценам – резкое падение числа уцененных объектов служит индикатором того, что спрос возвращается на рынок и покупатели готовы начать приобретать переизбыток жилья, оставшийся после нескольких лет необдуманно бурной застройки.

Среди «отстающих» в данном рейтинге можно назвать Миннеаполис, Сиэтл и Портленд. И несмотря на то что с первого января количество уцененной недвижимости на перечисленных рынках снизилось на 7%, 6% и 4% соответственно, практически половина всего жилья продается в этих городах со значительными скидками.

Если в Миннеаполисе, одном из индустриальных центров США, подобная ситуация является следствием общего экономического кризиса, то в Портленде и Сиэтле причиной обилия скидок является крайний переизбыток предложения, возникший в результате роста «пузыря» на рынке недвижимости западного побережья США. Портленд и Сиэтл включены в исследование Altosresearch.com, однако они не вошли в десятку городов, где было зарегистрировано наиболее значительное снижение процента домов, продающихся со скидкой.

Такие города, как Кливленд и Даллас, не могут похвастаться значительным улучшением рыночной ситуации. Процент домов, продаваемых со скидкой, оставался здесь неизменным на протяжении последних девяти месяцев – 38% и 44% соответственно. В случае Кливленда сложившаяся ситуация демонстрирует, что увеличения покупательской уверенности в рынке и пакета правительственных мер оказалось недостаточным, для того чтобы сместить баланс спроса и предложения, и продавцы продолжают предоставлять огромные скидки.

Если на рынке Далласа и присутствует большое количество домов выставленных на продажу со скидками, эти скидки не запредельные. По оценкам экспертов тематического портала Moody's Economy.com, к концу 2009 года года цены на недвижимость в Далласе снизятся всего на 1% по сравнению с уровнем 2008-го.

В целом переизбыток жилья сходит на нет, а риэлторы начинают твердо придерживаться запрашиваемых цен, чувствуя, что покупатели возвращаются на рынок. Однако рост покупательской активности может быть обусловлен введением новой правительственной меры по стимулированию рынка недвижимости. Недавно администрация Обамы ввела систему налоговых льгот для покупателей первого жилья, по условиям которой данной категории покупателей при приобретении жилья предоставляется $8 тыс. в качестве ссуды на уплату налогов.

Однако подобные ссуды должны перестать выдаваться после 30 ноября. Лоббисты интересов строителей и риэлторов изо всех стараются продлить и расширить действие данной льготы, однако если они в этом не преуспеют, потребительский спрос опять упадет, а колоссальные скидки вернутся на многие рынки страны.

«Число покупателей на рынке возросло, так как у значительной их части теперь есть козырь – налоговые льготы размером в $8 тыс., – говорит Дэвид Кроу, ведущий экономист Национальной ассоциации строителей жилья (National Association of Home Builders). – После того как перестанет действовать эта льгота, спрос снизится, что, естественно, может привести к дальнейшему падению цен на недвижимость».

Позиция в рейтинге Рынок Дома, продаваемые со скидками, на 01.01.2009, % Дома, продаваемые со скидками, на 11.09.2009, % Изменение за девять месяцев, % Ценовой прогноз на пять лет, %*
1 Лас-Вегас, штат Невада 54 30 24 +3,53
2 Финикс, штат Аризона 58 40 18 +7,44
3 Сан-Диего, штат Калифорния 45 30 15 +25,41
4 Майами, штат Флорида 43 31 12 –2,93
5 Лос-Анджелес, штат Калифорния 45 35 10 +12,36
 6 Атланта, штат Джорджия 44 35 9 +35
7 Бостон, штат Массачусетс 40 32 8 +20,44
8 Миннеаполис, штат Миннесота 55 48 7 +16,05
8 Сан-Франциско, штат Калифорния 40 33 7 +26,51
8 Детройт, штат Мичиган 35 28 7 +19,96
* Прогноз подготовлен аналитическим порталом Moody’s Economy.com

Автор: Francesca Levy (Forbes)
Перевод: Николай Стрельников
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать