География и население
Официальное название страны – Республика Парагвай. Государство расположено в Южной Америке. Граничит на юге и юго-западе с Аргентиной, на северо-западе – с Боливией, на востоке и северо-востоке – с Бразилией. Общая площадь страны составляет 406,8 тыс. кв. м. Столица – Асунсьон.
Рельеф Парагвая преимущественно равнинный. Территория страны разделена на две неравные части рекой Парагвай. К западу от нее расположена пустыня, на востоке – субтропические леса.
Климат восточной части Парагвая тропический влажный, северо-западной – тропический сухой. Средняя температура января составляет +(27-29) °С на юге и +(22-24) °С на северо-западе, температура июля +(17-19) °С и +16°С соответственно.
Численность населения Парагвая составляет семь миллионов человек (на июль 2009 года). Около 90% составляют метисы – потомки смешанных браков индейцев и европейцев, 9% – потомки европейцев, 2% – индейцы. Официальные языки – испанский и гуарани.
Примерно 90% населения – католики, остальное население исповедует протестантизм и другие религии.
Валюта Парагвая – гуарани (не путать с языком). Время отстает от московского на семь часов (GMT –4).
Что посмотреть в Парагвае
В столице страны Асунсьоне расположено множество достопримечательностей. Например, вы можете посетить Дом независимости – старейшее здание столицы; Национальный пантеон героев – мемориал воинам, павшим в многочисленных войнах; увидеть дворец Паласио-де-Лопе – резиденцию действующего президента республики. В Асунсьоне находятся многочисленные церкви, крупнейшей из которых является Кафедральный собор, строительство которого началось еще в XVII веке, и огромное количество музеев.
Недалеко от столицы расположено множество городков и деревень, обладающих непередаваемым колоритом. Это Луке, прославленный мастерами по изготовлению струнных музыкальных инструментов; Сан-Лоренцо с его университетским городком и готической церковью; Парагуаре с многочисленными сохранившимися зданиями в колониальном стиле.
Стоит посетить городок Итагуа, знаменитый производством тончайших плетеных и вязаных изделий; курортное озеро Арегуа; Национальный парк Серро-Коро, привлекательный, помимо уникальной природы, еще и сохранившимися петроглифами доколумбового периода.
Как добраться
Наиболее быстрым способом добраться в Парагвай является авиаперелет. Прямые рейсы из России не совершаются. Примерный маршрут может быть составлен следующим образом: Москва (аэропорт Домодедово) – Лондон (аэропорт Хитроу), Лондон – Сан-Паулу (Бразилия), Сан-Паулу – Асунсьон (Парагвай).
СПРАВКА
Политическая структура Парагвая
Парагвай – это президентская республика. Главой государства и правительства является президент, избираемый на пятилетний срок. С 2008 года этот пост занимает Фернандо Луго. Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом – Конгрессом, члены которого также избираются на пять лет.
Парагвай входит в следующие международные союзы и организации: ООН (с 1945 года), ВТО (с 1995 года), МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) и др.
В административном отношении Парагвай делится на 17 провинций и один столичный округ.
Экономика Парагвая
Основу экономики Парагвая составляет сельское хозяйство. Главными статьями экспорта являются соя, хлопок, мясо, растительное масло. На долю России приходится 9,1% экспорта Парагвая. Значительную роль в экономике страны играет экспорт электроэнергии.
К наиболее слабым сторонам экономики относится отсутствие производства топлива, слабые банковские и финансовые секторы, небольшой процент иностранных инвестиций.
Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год
1 марта – День героев
Один день с 22 марта по 25 апреля – Пасха
1 мая – День труда
14 мая – День независимости Парагвая
12 июня – День подписания перемирия в войне Чако
29 сентября – День победы в сражении при Бокероне.
25 декабря – Рождество
История Парагвая
Коренными жителями территории современного Парагвая являлись многочисленные племена индейцев, говорящих на гуарани и враждующих между собой. Будучи прекрасными воинами, они впоследствии оказывали военное сопротивление и европейским завоевателям. Их первая задокументированная битва произошла в 1525 году.
В 1537 году европейцами была основана крепость, позволившая испанцам закрепиться на новых землях. Так было положено начало будущей столице Парагвая – Асунсьону.
В 1608 году в Парагвай прибывают испанские иезуиты. Они обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали индейцев, однако полностью сосредоточили власть в своих руках и все работы на плантациях выполняли местные жители.
Несмотря на то что Парагвай являлся испанской колонией, иезуитские поселения фактически не зависели от метрополии. В 1726 году они добились королевского декрета о выходе поселений из-под подчинения парагвайским властям и тем самым получили еще большую независимость. Однако спустя два десятилетия испанцы заключили с португальцами договор, по которому последним переходили семь иезуитских поселений. Отказ иезуитов подчиниться этому решению привел к четырехлетней войне (1754–1758 годов), и к 1768-м иезуиты были изгнаны.
Период независимости сменился эпохой диктатуры. Сначала к власти пришел Гаспар Родригес де Франсия (1814–1840). Внешние связи были разорваны: иностранцы практически не допускались в страну, торговля с соседними государствами приостановилась. Внутренняя политика диктатора характеризовалась многочисленными арестами и казнями, восстания подавлялись с большой жестокостью.
В 1864 году началась война Парагвая с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, приведшая к практически полному разорению страны. Мужское население уменьшилось на 90%, были потеряны значительные территории.
В 1922 году в Парагвае началась гражданская война. Накануне войны экономика страны была крайне отсталой, даже по южноамериканским меркам. В то же время многочисленные политические партии представляли интересы, в основном крупных землевладельцев. Итогом войны стало еще большее ухудшение экономической обстановки. Однако Парагвай получил сильную и прекрасно вооруженную армию, что позволило одержать победу над Боливией в Чакской войне 1932–1935 годов. Она явилась самой кровопролитной латиноамериканской войной в XX веке и велась за обладание территорией Гран-Чако, считавшейся богатой нефтью. Как потом выяснилось, ошибочно.
Новая эпоха диктаторов связана с именами двух генералов – Мориниго и Стресснера. Последний при поддержке армии совершил в 1954 году государственный переворот и провозгласил себя президентом. Правил до 1989 года.