Поиск по статьям

Всесезонные курорты с российским акцентом

26 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Россияне давно полюбили мировые всесезонные курорты: Карловы Вары в Чехии, Баден-Баден в Германии и регион Мертвого моря в Израиле и продолжают осваивать эти места и сегодня. Какова же ситуация на рынках недвижимости этих направлений?

Генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина поясняет, что кто-то из наших соотечественников покупает в этих местах недвижимость и перевозит сюда своих родителей, заботясь об их здоровье и долголетии, а кто-то использует жилье для собственного проживания во время регулярных визитов в страну.
 
Немало и таких граждан, которые с полным основанием видят в подобной недвижимости надежный инвестиционный инструмент.


Карловы Вары

Самый крупный и известный курорт Чехии, расположенный в 120 км от Праги, у слияния двух рек Теплы и Огрже, в живописной долине, окруженной горами.
 
Среди множества неоспоримых достоинств этого города есть одно, прославившее его на весь мир, — 132 уникальных источника, разных по температуре, содержанию углекислого газа и минералов. Вода из них оказывает целебное действие при лечении различных заболеваний, ее пьют, используют для принятия ванн и других процедур.
 
Город богат культурными событиями. Здесь проходят: Летний фестиваль оперы и оперетты, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты. Любителям природы нравятся расположенные рядом лесные массивы, где имеются дорожки для пешеходных и велосипедных прогулок. Поклонников активного образа жизни заинтересуют гольф-поле, теннисные корты, в зимний период есть возможность покататься на коньках и горных лыжах.
 
Карловы Вары отличаются размеренным образом жизни. Даже местная архитектура настраивает на особый антистрессовый лад. Старинные дома, ратуша — все очень похоже на Западную Европу, но нет помпезности, строгости. Одной из местных достопримечательностей является небольшой, но богато украшенный домик Петра, в котором, как считается, во время пребывания в городе жил Петр I. Позднее В Карловых Варах обосновалось множество русских эмигрантов первой волны. Они выстроили прекрасную православную церковь и несколько усадеб в русском стиле.
 
И сейчас Карловы Вары называют Русскими Варами — значительная часть недвижимости в городе принадлежит россиянам. Надписи на русском языке встречаются едва ли не чаще, чем на чешском, а среди обслуживающего персонала трудно найти работника, не говорящего по-русски.
 
В Карловых Варах имеется международный аэропорт, поэтому ездить туда можно, как на дачу, — перелет из Москвы длится около трех часов.
 
Надо сказать, что цены на недвижимость в этом городе достаточно высоки даже по московским меркам. Природный ландшафт Карловых Вар ограничивает застройку, новые дома здесь практически не возводят. Это обуславливает ограниченность предложения на фоне стабильно высокого спроса.
 
Стоимость жилья напрямую зависит от района и порой может отличаться в два с половиной — три раза. Например, односпальную квартиру в старом доме на окраине Карловых Вар можно приобрести за 60–80 тыс. евро. Такие же апартаменты в реконструированном здании в центре города оценивают уже в 200–250 тыс. евро. Сдать в аренду их удастся за 1000 евро в месяц (на окраине — за 350–500 евро), причем жилье внаем в Карловых Варах востребовано круглый год.
 
Обилие парков и садов, впечатляющая архитектура, живописная природа и прекрасный климат делают Карловы Вары привлекательным местом для жизни. Квартира здесь может стать хорошим вложением капитала или источником дополнительного дохода от сдачи в аренду.


Баден-Баден
 
Город  расположен в часе езды от крупного промышленного центра Германии Штутгарта, рядом с французской границей. Так же, как и Карловы Вары, Баден-Баден славится своими целебными водами, но не питьевыми, а термальными, предназначенными прежде всего для принятия ванн. Одним из самых популярных мест на курорте являются бани или термы «Каракалы». Кроме того, все желающие могут воспользоваться услугами отелей, в которых имеются бассейны с термальной водой. Есть в Баден-Бадене и питьевой павильон. Широкое распространение на курорте получили различные антистрессовые и косметические программы, здесь производится косметика высокого качества.
 
Хороший эффект в общей терапии достигается благодаря не только термальной воде, но и чистому воздуху — Баден-Баден расположен в окружении гор, богат лесными массивами и лишен каких-либо вредных производств.
 
Этот город с богатой историей живет сегодня активной жизнью: здесь проходит множество фестивалей, конкурсов и концертов, прекрасно развита инфраструктура (в 30 минутах езды от центра города расположен аэропорт, имеется много магазинов, театр). В центре находится одно из старейших и известнейших казино Европы, в котором до сих пор висят настенные часы, описанные Ф. М. Достоевским в романе «Игрок».
 
На курорте постоянно проживает немало россиян, некоторые из них — хорошо известные бизнесмены или члены их семей, деятели искусства. И хотя русский язык не получил такого широкого распространения, как, например, в Карловых Варах, но тенденция уже наметилась. Например, во многих известных ресторанах гораздо чаще можно встретить меню на русском, а не на английском языке, на теннисных кортах появилась надпись «Добро пожаловать!»
 
Недвижимость в Баден-Бадене дорогая, но всегда востребованная и ликвидная. Здесь можно найти самые разные объекты — от небольших студий до замков с роскошными парковыми территориями. Квартиру с одной спальней площадью 60 кв. м в историческом центре, из окон которой открываются виды на лесные горные массивы и старинные замки, можно купить за 170–180 тыс. евро, при этом получив кредит на 50% этой суммы под 3,5–4% годовых. Апартаменты площадью 100 кв. м обойдутся уже в 270–280 тыс. евро, а таунхаус в десяти минутах езды от центра будет стоить в пределах в 300–320 тыс. евро. Если есть желание купить виллу с собственным парком, то надо приготовиться к существенным тратам — в зависимости от места, площади, размеров парка объект обойдется примерно в несколько миллионов евро. Жилье предлагают в основном на вторичном рынке — строители в Баден-Бадене занимаются преимущественно реконструкцией старых домов.
 
Недвижимость в Германии можно сдавать в аренду. В этом случае имеет смысл приобретать объекты в малоквартирных домах в центре города. Так, от сдачи внаем апартаментов соответствующего расположения и уровня отделки стоимостью 200 тыс. евро можно получить доход в размере 800–1000 евро в месяц.
 

Мертвое море

Еще один привлекательный всесезонный курорт находится на Мертвом море в Израиле. Самым подходящим временем для его посещения является межсезонье. В самом регионе недвижимость продают крайне редко, но, имея квартиру в Израиле, можно легко добраться до курорта из любого конца страны.
 
Мертвое море расположено на 400 м ниже уровня Мирового океана, поэтому вредное влияние ультрафиолетового излучения Солнца снижает дополнительная толщина воздушного слоя. Хорошей защитой служат и испарения, благодаря которым концентрация солей в 1 л морской воды приближается к 30%. Воздух насыщен ионами кислорода и бромом, что благоприятно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и помогает избавиться от некоторых форм аллергии. Тем, кто страдает заболеваниями суставов, уже само пребывание в сухом и теплом климате на побережье Мертвого моря принесет облегчение, а если к этому добавить местную лечебную грязь и бассейны с минеральной водой, то лечение будет намного эффективнее.
 
В Израиле имеется немало и других вариантов поправить здоровье — медицина этой страны одна из лучших в мире.
 
Не секрет, что жилье в Израиле пользуется большим спросом у россиян, причем не только в связи с перспективой эмиграции, но и для отдыха и оздоровления, а также в качестве перспективного инвестиционного инструмента. Рынок недвижимости весьма разнообразен, здесь имеются предложения в различном ценовом диапазоне: от элитных районов Тель-Авива, Ришон-Лециона и Раананы до бюджетных вариантов в Беер-Шеве, Ашкелоне или Ашдоде, поэтому вывести средний ценовой показатель по стране непросто.
 
Приведем несколько примеров. Дуплекс в элитном районе Тель-Авива предлагают за 3,5 млн евро, а похожий объект в новостройке в городе Эйлат — за 295 тыс. евро. В Хайфе при удачном стечении обстоятельств на вторичном рынке можно найти небольшую двухкомнатную квартиру стоимостью 100 тыс. долл. В Иерусалиме, в респектабельных кварталах, недвижимость будет стоить несколько дороже.
 
В Израиле имеется весьма широкий выбор вилл. В зависимости от региона стоимость виллы с бассейном начинается от 1,2 млн евро, а один из самых дорогих объектов на сегодняшнем рынке страны — вилла в пригороде Тель-Авива за 17 млн евро.
 
Стоит отметить, что на фоне общемирового снижения цен недвижимость в Тель-Авиве подорожала к концу 2008 г. на 11%, в Иерусалиме  — на 11,6%. Хотя в целом по стране падения цен избежать не удалось: в Хайфском регионе оно составило в среднем 10,4%, в южном  — 7,6%. Арендные ставки невысоки и приносят доход на уровне порядка 5% годовых. Впрочем, многое зависит от востребованности арендного жилья в конкретном регионе.
 
Остается только добавить, что курорты Мертвого моря очень привлекательны для россиян, учитывая безвизовый въездной режим и практически повсеместное использование русского языка.

Материал подготовлен компанией "Миэль-DPM"

Журнал Недвижимость и Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Перед вами подробная инструкция по получению долгосрочных виз и видов на жительство – основания, процедура, сроки, расходы, а также полезная информация для тех, кто хочет оформить турецкое гражданство. Читать

Евросоюз ужесточает контроль за ввозом наличных: всем бояться?

В среду, 27 июня 2018 года, Комитет постоянных представителей ЕС проголосовал за более строгие правила по перевозу наличных денег через границы стран-участников альянса. Разбираемся, чем это грозит покупателям недвижимости в европейских странах. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Канада одна из стран – лидеров по числу иммигрантов. Ежегодно сюда приезжает 250 000 – 300 000 человек, которые хотят получить гражданство и остаться здесь навсегда. Чем так привлекательна страна кленового листа? Прежде всего, достойным уровнем зарплат и социального обеспечения. Иностранцы, имеющие здесь постоянную работу, получают ВНЖ по упрощенной схеме. И даже несмотря на то, что канадское правительство заинтересовано, прежде всего, в трудоустройстве своих граждан, список специалистов, которых местные наниматели приглашают из других государств, очень широк. А еще Канада – красива… Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать