Нельзя сказать, что прежде россиян не интересовали далекие земли и они не приобретали дома в Австралии. Если не учитывать эмигрантов первой и второй волны, которые обосновались здесь десятки лет назад, то с начала 90-х гг. прошлого века русская колония в Австралии заметно увеличилась. И все же подводя итоги 2009 г., австралийцы уже с полным правом могут говорить: русские идут.
Именно на пике мирового кризиса наши соотечественники стали самой активной и быстро увеличивающейся группой иностранных покупателей, положивших глаз на недвижимость Зеленого континента. Если перейти на язык цифр, то 28% всех сделок с недвижимостью приходится на россиян и русскоязычных граждан СНГ. Структура спроса выглядит следующим образом: 24% покупателей отдали предпочтение экономклассу (в Австралии это жилье стоимостью 350 тыс. долл.), несколько большей популярностью пользовался бизнес-класс (350–700 тыс. долл.), и наименьший спрос пришелся на de luxe стоимостью от 700 тыс. долл. и выше.
Чем привлекает покупателей из России этот далекий континент, куда съездить отдохнуть на выходные практически нереально — слишком далеко, да и дешевых квадратных метров, как в Болгарии, и сходных по цене вилл, как на побережье Испании, здесь нет. Скорее всего, дело в стабильности. Если в период мирового кризиса большинство рынков недвижимости лихорадило, то Австралия лишь испытывала небольшое недомогание. И когда рынки недвижимости многих стран снижали цены на дома и апартаменты, предлагая клиентам еще и разнообразные бонусы, за тысячи километров от Европы уже во второй половине 2009 г. начался рост цен на жилье. Итог — плюс 11,8%, в то время как годом ранее и при более благоприятной ситуации этот показатель составлял лишь 3,8%. Но обольщаться Австралией не стоит. Не каждому она по плечу.
«Австралия — страна, пожалуй, с самым недоступным жильем в мире, — говорит Алексей Коновалов, главный редактор портала «Prian.ru — недвижимость за рубежом». — Цены на недвижимость в Австралии в последние годы остаются стабильно высокими. А во время мирового финансового кризиса падали объемы продаж и строительства, но никак не цены. Только за III квартал 2009 г. они выросли на 7%. Причина: риэлторы готовы ждать, но не снижать цены, так как на рынке все равно дефицит жилья».
И тем не менее Австралия не осталась в стороне от мирового кризиса. «Без небольшого падения экономики в целом не обошлось, — говорит глава австралийского правительства Кевин Радд (Kevin Rudd), — но главное — краха не случилось. Более того, так называемый «индекс потребительского доверия», как сообщают официальные источники, за январь возрос на 5,6%, что дает основание с оптимизмом смотреть в будущее».
Но, чтобы доверие не исчезло вместе с оптимизмом, государству предстоит решить немало проблем, среди которых главная — жилищная. Не секрет, что высокие цены на квадратные метры держатся в результате дефицита жилья, причем всех категорий. Свидетельством того, что страна достойно пережила кризис, стало возобновление активности в строительстве.
«Сейчас строительная отрасль оживает, — продолжает Алексей Коновалов, — а когда дефицит будет преодолен, то может начаться и снижение цен. Пока же рынок Австралии представляет собой надувшийся пузырь, а вот когда он лопнет, никто из аналитиков предсказать не может. Во всяком случае, этого не случится, пока правительство Австралии создает льготные условия для покупателей первого жилья, а банки не перебарщивают с повышением ставок по кредиту».
Государство в последние месяцы активно поддерживает кредитные программы, а австралийский Центробанк уже дважды поднимал ставку рефинансирования, чем, кстати говоря, шокировал весь финансовый мир. На данный момент ставка составляет 3,5%, и этот показатель выше, чем в других странах, экономика которых несколько сильнее. Возможно, поддержка государства, стимулирующая банки выдавать кредиты, вынудила строительные компании продолжать осваивать большие территории. К тому же и демографическая ситуация подстегивает строительную индустрию — семьи местных жителей довольно большие — сказывается бэби-бум, они все больше нуждаются в квадратных метрах, плюс неожиданный интерес иностранцев к недвижимости континента. Держать на голодном пайке рынок недвижимости может оказаться чревато серьезными последствиями, и государственные структуры это прекрасно понимают. «В конце 2009 г. в стране ощутимо выросло количество объектов недвижимости, разрешенных к строительству, — считает Алексей Коновалов. — Причем наиболее значительное увеличение этого показателя отмечено в штатах Квинсленд и Виктория. В первую очередь планируется строить многоквартирные дома и коммерческие объекты. Отдельно стоящие дома сейчас возводят реже из-за недостаточного спроса на них».
И все же какова цена вопроса? В какую сумму может обойтись потенциальному покупателю приобретение недвижимости теперь уже в популярном регионе. По данным агентства Gordon Rock, средняя стоимость домов в столице Австралии Канберре, городе, расположенном внутри континента, составляет 470 тыс. долл., в Сиднее, который россияне по незнанию считают столицей, жилье продают по 477 тыс. долл. В главном городе на севере континента Дарвине, его еще называют воротами на пути из Юго-Восточной Азии, дома продают по 436 тыс. долл. В столице штата Западная Австралия Перте средняя стоимость жилья чуть ниже — 410 тыс. долл., а в красивом тропическом городе Брисбене недвижимость можно приобрести за 389 тыс. долл.
А как же Мельбурн, теннисная столица континента? Институт недвижимости штата Виктория не оставил его без внимания и опубликовал прайс-лист за III квартал прошедшего года. Здесь, во втором по величине городе Австралии, средняя цена домов составила 485 192 долл., что выше предыдущего максимума 421 906 долл., зафиксированного во II квартале. Средняя цена на жилье в восточном пригороде Мельбурна Бервуде — 727 114 долл. Причем она также успела вырасти на 23,1%. Подскочили цены в III квартале и в Рингвуде, где средняя стоимость дома составила 468 360 долл., и в Маунт Эвелине — 351 214 долл.
Растут в цене и пользующиеся спросом наделы. Самые дорогие в Сиднее, самые низкие — в регионе Мюррей Лэндс в штате Южная Австралия. И опять же высокая цена на участки обусловлена небольшим количеством предложений. Эксперты призывают государство обратить внимание на эту проблему и выделять достаточное количество земель из государственного фонда.
В то время как на рынке жилой недвижимости Австралии дефицит, на офисном — переизбыток. За последний месяц этот показатель повысился до 9,3%. И существует вероятность, что количество вакантных коммерческих площадей к концу года увеличится. И дело не в отсутствии спроса. В течение 2010 г. в стране будет введено в эксплуатацию порядка 968 тыс. кв. м новых офисных площадей, а это усугубит ситуацию и может привести к еще большему переизбытку предложений, несмотря на то что спрос на офисные помещения в последние два-три месяца увеличился.
И все же чем привлекает россиян далекая и экзотическая страна Австралия? Ответить на этот вопрос однозначно вряд ли можно. У каждого свои причины и планы, раскрыть которые не все решаются.
«Для россиян самая популярная цель покупки недвижимости в Австралии — переезд на постоянное место жительства, — считает Алексей Коновалов. — Покупка объекта для отдыха не оправдывает себя по причине дальнего перелета и визовых вопросов. Третий вариант — инвестиции. Тут тоже не все однозначно. Рынок дорогой, и хотя рост цен продолжается, он не будет долгим. Я бы не стал пытаться заработать на рынке, где уже надулся пузырь».
У агентства Gordon Rock есть свои предположения относительно причин, по которым россияне приобретают австралийскую недвижимость: 44% из них хотят иметь дом для отдыха на океане, 37% — надеются на получение дохода от инвестиций и 10% — по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединение семьи, переезд на ПМЖ). Оставшиеся 9% — как раз тот случай, когда причина сугубо личная.
Интересно, что недвижимостью в Австралии заинтересовался даже принц Уильям, который во время недавнего визита в Сидней на традиционном барбекю (его здесь традиционно организуют в честь именитых гостей) заявил, что провел в городе замечательные дни, поэтому попробует купить дом. «Если у кого-то есть объекты на продажу, то можете мне их предложить», — процитировали слова принца мировые агентства.
Автор: Светлана Осипова
Журнал Недвижимость & Цены