Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

10 января 2017 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Хорватия

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года.

Въездная виза

С 2013 года для въезда в Хорватию россиянам нужна виза. Но получать местное разрешение на въезд совсем необязательно: с 22 июля 2014 года в страну без хорватской визы могут въехать владельцы виз как стран-членов Шенгенской зоны, так и Болгарии, Кипра и Румынии. Если таких виз тоже нет, вам необходимо зарегистрироваться в визовом центре или записаться на прием в консульстве. Однако, делать это предстоит не раньше, чем за три месяца до начала поездки.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • заявление (подписанное в двух местах);
  • загранпаспорт (срок действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки; общий срок действия до 10 лет; минимум две незаполненные страницы);
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • одну цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • одну анкету, заполненную на русском или английском языке и лично подписанную заявителем. Имя и фамилию пишем латинскими буквами, как в загранпаспорте;
  • в случае частного визита – нотариально заверенное приглашение друзей или родственников, копия паспорта гражданина Хорватии либо его вида на жительство, свидетельство о доходах приглашающего (зарплате или пенсии);
  • в случае туристической поездки – подтверждение брони отеля и документы, подтверждающие выезд в третьи страны во время пребывания в Хорватии (билеты/электронные билеты и/или подтверждение брони отеля в третьей стране, и/или виза в третью страну, если таковая требуется) либо ваучер туристического агентства с описанием тура;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада. В случае, если заявитель не работает, либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы, а так же выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • копия брони авиа- или железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности (€50 на человека, если имеется бронь отеля, €100 на человека в иных случаях);
  • страховой полис на €30 000 (для многократных виз необходимо приложить формуляр о страховании).

Пошлина за выдачу визы составляет €35, а если до поездки осталось всего три дня, и виза нужна в срочном порядке, то консульский сбор удвоится. Пошлину не возьмут с детей до 12 лет, членов семей гражданина Хорватии, инвалидов, членов правительства и парламента, конституционных и верховных судов, и еще десятка других льготных категорий, полный список которых можно посмотреть на сайте Посольства Республики Хорватия в Российской Федерации.

Над тем, давать вам визу или нет, в консульстве могут размышлять вплоть до пяти рабочих дней с момента поступления документов. И в зависимости от содержания этих самых документов, консульство Хорватии решит, выдать ли вам однократную, двукратную или многократную визы с максимальным сроком до пяти лет. Обратите внимание: отказ в выдаче визы – не повод для возврата пошлины!

Вид на жительство

Чтобы задержаться в Хорватии дольше, чем на 90 дней в течение полугода, необходимо оформить временное разрешение (вид на жительство). ВНЖ выдается на один год и впоследствии может быть продлен, если только нет оснований для иного решения.

Подать заявление на получение вида на жительство в Хорватии могут:

  • супруги и несовершеннолетние дети граждан, имеющих ВНЖ в Хорватии (воссоединение семьи);
  • владельцы компании, зарегистрированной в Хорватии;
  • иностранные граждане, имеющие разрешение на работу в Хорватии;
  • иностранцы, отправляющиеся на учебу или для научно-исследовательской деятельности;
  • иностранные граждане, обратившиеся для предоставления политического убежища.

Чтобы получить вид на жительство на основании ведения бизнеса, необходимо открыть фирму с уставным капиталом от 100 000 кун (€13 210), нанять на работу минимум трех граждан Хорватии и получить лицензию на работу. Фирма должна быть действующей, показывать прибыль и производить налоговые отчисления.

Получить ВНЖ на основании работы в Хорватии сложнее – трудоустроиться в стране непросто. Помимо этого, количество разрешений на работу, которые правительство выдает каждый год, ограничено и имеет тенденцию сокращаться. В приоритете – IT-специалисты и, как ни странно, рабочие специальности.

Студенту обосноваться в Хорватии проще, чем бизнесмену или трудовому мигранту. Обучение на бакалавра обойдется в несколько тысяч евро, но на это время студент получит временный ВНЖ на год с правом продления. А после окончания вуза можно либо продолжить обогащение знаниями в магистратуре или докторантуре, либо пригодиться местному предприятию, которые весьма охотно берут студентов из СНГ на стажировку с последующим трудоустройством.

Заявление на ВНЖ необходимо подавать в отделение полиции по месту регистрации. Ждать результаты можно как в самой Хорватии, так и в Посольстве этой страны в РФ.

 

Постоянное место жительства

Постоянное разрешение (постоянное место жительства, ПМЖ) можно оформить после пяти лет обладания временным разрешением (ВНЖ). Причем ежегодно необходимо проживать на территории Хорватии не менее 10 месяцев в общей сложности или шести месяцев безвыездно.

Документы на ПМЖ нужно подать в полицейский участок по месту регистрации, а решение примет Министерство внутренних дел. Для получения ПМЖ необходимо также пройти экзамен на знание хорватского языка, хорватской культуры и латиницы.

Гражданство

Через три года с момента получения ПМЖ и постоянного проживания в Хорватии можно претендовать на гражданство. Для этого нужно обладать действующим ПМЖ и не иметь фактов уголовного преследования в Хорватии. Для обращения за гражданством нужно пройти собеседование, в ходе которого будет проверено ваше знание Конституции Республики Хорватия. Вопрос о присуждении гражданства рассмотрит Министерство внутренних дел страны в индивидуальном порядке.

Возможность получения гражданства Хорватии в качестве второго зависит только от законов страны, гражданином которой является заявитель. Россиянам получить гражданство Хорватии в качестве второго не возбраняется.

Посольство Республики Хорватия в Российской Федерации

119034, Москва, Коробейников пер., 16/10;

метро: Парк культуры, Kропоткинская;

тел.: (495) 785 40 70;

факс: (495) 637 46 24;

е-mail: crorus@mvep.hr

 

Консульский отдел Посольства в Москве

тел: (495) 785 39 49

Понедельник-пятница 9.30-13.30

 

Генеральное Консульство Республики Хорватия в Российской Федерации

236034, Калининград, ул. Дзержинского, 244А

Тел. (4012) 600 555

 

Посольство Российской Федерации в Республике Хорватия

Босанска, 44, 10 000, Загреб;

тел. +385 1 37 55 038, 37 55 039

факс +385 1 37 55 040

 

За помощь в создании материала благодарим Анну Миначенко из компании PANORAMA Real Estate.

Фото Flickr: enjosmith
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать