Поиск по статьям

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

10 января 2017 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Хорватия

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года.

Въездная виза

С 2013 года для въезда в Хорватию россиянам нужна виза. Но получать местное разрешение на въезд совсем необязательно: с 22 июля 2014 года в страну без хорватской визы могут въехать владельцы виз как стран-членов Шенгенской зоны, так и Болгарии, Кипра и Румынии. Если таких виз тоже нет, вам необходимо зарегистрироваться в визовом центре или записаться на прием в консульстве. Однако, делать это предстоит не раньше, чем за три месяца до начала поездки.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • заявление (подписанное в двух местах);
  • загранпаспорт (срок действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки; общий срок действия до 10 лет; минимум две незаполненные страницы);
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • одну цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • одну анкету, заполненную на русском или английском языке и лично подписанную заявителем. Имя и фамилию пишем латинскими буквами, как в загранпаспорте;
  • в случае частного визита – нотариально заверенное приглашение друзей или родственников, копия паспорта гражданина Хорватии либо его вида на жительство, свидетельство о доходах приглашающего (зарплате или пенсии);
  • в случае туристической поездки – подтверждение брони отеля и документы, подтверждающие выезд в третьи страны во время пребывания в Хорватии (билеты/электронные билеты и/или подтверждение брони отеля в третьей стране, и/или виза в третью страну, если таковая требуется) либо ваучер туристического агентства с описанием тура;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада. В случае, если заявитель не работает, либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы, а так же выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • копия брони авиа- или железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности (€50 на человека, если имеется бронь отеля, €100 на человека в иных случаях);
  • страховой полис на €30 000 (для многократных виз необходимо приложить формуляр о страховании).

Пошлина за выдачу визы составляет €35, а если до поездки осталось всего три дня, и виза нужна в срочном порядке, то консульский сбор удвоится. Пошлину не возьмут с детей до 12 лет, членов семей гражданина Хорватии, инвалидов, членов правительства и парламента, конституционных и верховных судов, и еще десятка других льготных категорий, полный список которых можно посмотреть на сайте Посольства Республики Хорватия в Российской Федерации.

Над тем, давать вам визу или нет, в консульстве могут размышлять вплоть до пяти рабочих дней с момента поступления документов. И в зависимости от содержания этих самых документов, консульство Хорватии решит, выдать ли вам однократную, двукратную или многократную визы с максимальным сроком до пяти лет. Обратите внимание: отказ в выдаче визы – не повод для возврата пошлины!

Вид на жительство

Чтобы задержаться в Хорватии дольше, чем на 90 дней в течение полугода, необходимо оформить временное разрешение (вид на жительство). ВНЖ выдается на один год и впоследствии может быть продлен, если только нет оснований для иного решения.

Подать заявление на получение вида на жительство в Хорватии могут:

  • супруги и несовершеннолетние дети граждан, имеющих ВНЖ в Хорватии (воссоединение семьи);
  • владельцы компании, зарегистрированной в Хорватии;
  • иностранные граждане, имеющие разрешение на работу в Хорватии;
  • иностранцы, отправляющиеся на учебу или для научно-исследовательской деятельности;
  • иностранные граждане, обратившиеся для предоставления политического убежища.

Чтобы получить вид на жительство на основании ведения бизнеса, необходимо открыть фирму с уставным капиталом от 100 000 кун (€13 210), нанять на работу минимум трех граждан Хорватии и получить лицензию на работу. Фирма должна быть действующей, показывать прибыль и производить налоговые отчисления.

Получить ВНЖ на основании работы в Хорватии сложнее – трудоустроиться в стране непросто. Помимо этого, количество разрешений на работу, которые правительство выдает каждый год, ограничено и имеет тенденцию сокращаться. В приоритете – IT-специалисты и, как ни странно, рабочие специальности.

Студенту обосноваться в Хорватии проще, чем бизнесмену или трудовому мигранту. Обучение на бакалавра обойдется в несколько тысяч евро, но на это время студент получит временный ВНЖ на год с правом продления. А после окончания вуза можно либо продолжить обогащение знаниями в магистратуре или докторантуре, либо пригодиться местному предприятию, которые весьма охотно берут студентов из СНГ на стажировку с последующим трудоустройством.

Заявление на ВНЖ необходимо подавать в отделение полиции по месту регистрации. Ждать результаты можно как в самой Хорватии, так и в Посольстве этой страны в РФ.

 

Постоянное место жительства

Постоянное разрешение (постоянное место жительства, ПМЖ) можно оформить после пяти лет обладания временным разрешением (ВНЖ). Причем ежегодно необходимо проживать на территории Хорватии не менее 10 месяцев в общей сложности или шести месяцев безвыездно.

Документы на ПМЖ нужно подать в полицейский участок по месту регистрации, а решение примет Министерство внутренних дел. Для получения ПМЖ необходимо также пройти экзамен на знание хорватского языка, хорватской культуры и латиницы.

Гражданство

Через три года с момента получения ПМЖ и постоянного проживания в Хорватии можно претендовать на гражданство. Для этого нужно обладать действующим ПМЖ и не иметь фактов уголовного преследования в Хорватии. Для обращения за гражданством нужно пройти собеседование, в ходе которого будет проверено ваше знание Конституции Республики Хорватия. Вопрос о присуждении гражданства рассмотрит Министерство внутренних дел страны в индивидуальном порядке.

Возможность получения гражданства Хорватии в качестве второго зависит только от законов страны, гражданином которой является заявитель. Россиянам получить гражданство Хорватии в качестве второго не возбраняется.

Посольство Республики Хорватия в Российской Федерации

119034, Москва, Коробейников пер., 16/10;

метро: Парк культуры, Kропоткинская;

тел.: (495) 785 40 70;

факс: (495) 637 46 24;

е-mail: crorus@mvep.hr

 

Консульский отдел Посольства в Москве

тел: (495) 785 39 49

Понедельник-пятница 9.30-13.30

 

Генеральное Консульство Республики Хорватия в Российской Федерации

236034, Калининград, ул. Дзержинского, 244А

Тел. (4012) 600 555

 

Посольство Российской Федерации в Республике Хорватия

Босанска, 44, 10 000, Загреб;

тел. +385 1 37 55 038, 37 55 039

факс +385 1 37 55 040

 

За помощь в создании материала благодарим Анну Миначенко из компании PANORAMA Real Estate.

Фото Flickr: enjosmith
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестиции в недвижимость: Словения или Хорватия?

Словенские и хорватские эксперты оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и сравнивают инвестиционные возможности двух стран. Читать

Цены в стране: сколько стоит жить в Хорватии?

Хорватия гармонично сочетает в себе восточную, европейскую и славянскую культуры. Наряду с высоким уровнем безопасности страна привлекает живописной природой, красивыми пляжами, национальными парками и горами, а также менталитетом местных жителей, который очень схож с русским и украинским. Живя в небольшом городе, можно спокойно оставлять ключи от дома у двери под ковриком и не опасаться, что вас обворуют. А статус одной из самых экологически чистых стран мира, расположенной в центре Европы, рождает желание как минимум здесь побывать. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать