Израиль, карта Израиля

15 мая 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Израиль

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Израиль, справка (политический строй, экономика, праздники, история)


География и население

Официальное название – Государство Израиль. Страна расположена на Юго-Западе Азии. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией и Западным Берегом реки Иордан, на юго-западе – с Египтом и сектором Газа. Территория страны омывается водами трех морей: Средиземного – на западе, Мертвого – на востоке, Красного – на юге. Столица – Иерусалим.

Рельеф Израиля образован горными цепями региона Галилея, горами Кармель и Голанскими высотами на севере, пустынями Арава – к югу от Мертвого моря, Негев – на юге и Иорданской долиной в центральной части.

В Израиле субтропический климат с участками тропического сухого и умеренного, на западе – средиземноморский. Средний температуры января – от –6 ºС до +18 ºС, июля +(24–30) ºС. Осадки выпадают преимущественно с ноября по март.

Численность населения в 2010 году составляла более 7,5 миллионов человек. В этническом составе преобладают евреи – 75,5%. Среди других национальностей – арабы (20,4%), друзы и др. Официальные языки – иврит, арабский.

Более половины населения исповедует иудаизм, 16,5% израильтян причисляют себя к мусульманам, 2,1% – христианам. Незначительная часть жителей исповедует буддизм, индуизм и другие религии.

Валюта Израиля – шекель. Время отстает от московского на два часа зимой и на час летом.




Что посмотреть в Израиле

Благодаря уникальному географическому положению Израиля путешественники имеют возможность за самый короткий срок побывать на трех морях – Средиземном, Красном и Мертвом. Первые два популярны как великолепные места пляжного отдыха, последнее известно своими оздоровительными свойствами.

Для людей верующих главным городом Израиля является Иерусалим. Здесь расположены святыни трех религий – иудаизма, христианства и ислама, в том числе знаменитая Стена плача.

Более подробная информация о городах и достопримечательностях Израиля – в статье «Регионы Израиля». Ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости страны можно в нашем «Обзоре рынка».


Как добраться

Наиболее быстрым и простым способом добраться в Израиль является авиаперелет. Регулярные и чартерные рейсы выполняют компании «Трансаэро», «Россия», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, El Al Israel Airlines, Israir Airlines, airBaltic. Рейсы осуществляются из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и ряда других городов. Аэропорты Израиля расположены в Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате и других городах.

О порядке получения виз читайте в статье «Визовый режим и вид на жительство Израиля».


СПРАВКА

Политическая структура Израиля

Государство Израиль – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый на семь лет. Президента выбирает Кнессет – высший орган законодательной власти. Это однопалатный парламент, состоящий из ста двадцати депутатов. Правительство – центральный орган исполнительной власти – возглавляет премьер-министр. Высшим органом законодательной власти является Верховный Суд (Высший Суд Справедливости).

Израиль входит в состав следующих международных организаций: ООН (1949 г.), Средиземноморский Союз, ОЭСР (2010 г.).

Территория Израиля состоит из шести административных округов, поделенных на пятьдесят субокругов, которые делятся на районы.


Экономика Израиля

В 2009 году ВВП Израиля составил $205 млрд. Это одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии. Страна является мировым лидером в технологиях охраны водных ресурсов и геотермальной энергетики. Страна известна своими передовыми технологиями в программном обеспечении, телекоммуникациях, а также исследованиями в области естественных наук. Ведется добыча каменной и поваренной соли, брома, фосфоритов, нефти и др.

В сельском хозяйстве преобладает животноводство – мясное и молочное. Существенную роль играет выращивание цитрусовых, овощей и хлопка. Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95%. Немаловажную роль играет туризм. Ежегодно страну посещает более двух миллионов человек.

Наиболее известные компании Израиля: Israel Corporation, Elron Electronic Industries, Bezeq International (телекоммуникации), «Хеврат хашмаль» (энергетика), «Таасия Авирит» (авиастроение).

Если вы заинтересованы в открытии собственного дела в этой стране, обратитесь к разделу «Бизнес в Израиле».


Государственные праздники (выходные дни)

Один день между 26 марта и 25 апреля – Песах (Пасха)
Один день между 1 апреля и 1 мая – Седьмой день Пасхи
Один день между 15 апреля и 15 мая – День независимости
Один день между 15 мая и 15 июня – Шавуот (Праздник дарования Торы)
Один день между 5 сентября и 5 октября – Новый год
Один день между 14 сентября и 14 октября – Йом-Кипур (День искупления)
Один день между 19 сентября и 19 октября – Суккот (Праздник кущей)
Один день между 26 сентября и 26 октября – Шмини Ацерет и Симхат Тора (восьмой день от Суккот)


История Израиля

Первые древнееврейские племена появились на территории современного Израиля примерно в 1200 году до н.э. В конце XI – середине X века до н.э. возникают первые государственные образования – Израильское, а позже Иудейское царства. Начиная с VIII века до н.э. территория оказывалась под властью Ассирии (государства на территории современного Ирака), Вавилона, персов, македонцев, эллинистических государств. Восстание против греков позволило отвоевать независимость у греков на период 152–37 годов до н.э.

С 63 года н.э. Иудея становится сначала вассалом, затем провинцией Рима. Вследствие постоянных восстаний римляне изгнали с этих земель огромное число евреев и переименовали территорию в Сирию Палестинскую. В 614 году Палестина была завоевана персами, однако после победы римлян над персами в 629 году эта территория снова переходит под власть Римской Империи, а именно Византии.

Последующие шесть веков, с 638 по 1099 годы, Палестина находилась под владычеством мусульман. В 1099-м в результате прихода крестоносцев возникает Иерусалимское королевство, христианское государственное образование. Однако в 1187 году знаменитый египетский арабский полководец Салах-ад-Дин взял Иерусалим, а в 1291-м пал последний оплот крестоносцев – крепость Акра.

В 1516 году начинается продолжительный период владычества Османской империи, длившийся вплоть до 1917-го. Иудеи пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, однако, им не дозволялось носить оружие и служить в армии, они облагались особыми налогами.

В 1799 году в Палестину вторгается Наполеон. Несмотря на ряд удачных завоеваний, французы впоследствии были вынуждены отступить. В 1832-м эту территорию завоевывает Египет, проводится ряд реформ по европейскому образцу. Однако правление египтян было краткосрочным – всего восемь лет. В 1841 году Палестина возвращается под контроль Турции.

В 1881–1882 годах была отмечена первая волна современной иммиграции (Первая алия), когда евреи были вынуждены бежать из стран Восточной Европы на свою историческую родину, в Палестину. Основателем сионизма (еврейского национального движения, нацеленного на объединение еврейского народа на исторической родине) являлся Теодор Герцль, еврейский общественный и политический деятель. Вторая волна пришлась на 1910–1914 годы после Кишиневского погрома в Российской империи.

С 1918 году Палестина находилась под управлением Великобритании. Этот период завершился лишь в 1948-м, когда согласно планом ООН по разделу Палестины территория страны была поделена на две части – еврейскую (Государство Израиль) и арабскую. Неприятие плана со стороны арабов вызвало Арабо-Израильскую войну (Войну за независимость). В 1949 году Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В последующие полвека Израиль с целью защиты своей территории принимал участие в следующих военных конфликтах с соседями: Суэцком кризисе (1956 г.), Шестидневной войне (1967 г.), Войне на истощение (1967-1970 гг.), Войне Судного дня (1973 г.), Ливанской войне (1982 г.), Второй Ливанской войне (2006 г.), операции «Литой свинец» (2008–2009 гг.).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Рынок недвижимости Тель-Авива: лучшие районы города

В Израиль можно отправиться ради пляжного отдыха, лечебного туризма, паломничества по святым местам или забега по историческим достопримечательностям. Поводов остановить выбор на Святой земле множество. И хоть страна не входит в список самых популярных направлений для инвестирования в недвижимость, свой постоянный покупатель здесь есть. Может быть, стоит внимательнее присмотреться к местным квадратным метрам. Ведь несмотря на замедление роста цен, рынок недвижимости Израиля остается перспективным. И первым на себя обращает внимание Тель-Авив. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Личный опыт: арендная квартира в Хайфе. Израиль

Оксана переехала в Израиль еще в 2000-м, но собственной недвижимости в стране у нее не было. Поэтому, когда она решила приобрести квартиру в Хайфе в качестве вложений, покупательского опыта у нее было не больше, чем у иностранного инвестора. С какими сложностями она столкнулась при выборе и какие полезные советы вынесла из общения с риэлтором, читайте в нашем материале. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать