Поиск по статьям

Американская мечта

28 сентября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

США - одна из самых популярных для эмиграции стран. Молодежь едет сюда в поисках лучшей доли, пенсионеры - чтобы достойно встретить старость. Больше всего пожилым людям и по климату, и по доступным ценам при высоком качестве жизни подходит штат Флорида. За $120 тыс. здесь можно купить хорошую квартиру, за $160 тыс. - домик.

 
По ту сторону океана
 
При всех трудностях, которые переживают Соединенные Штаты с начала кризиса, они остаются одной из самых богатых стран в мире. И уровень жизни там очень высок. Каждый, кто принимает решение провести остаток жизни в Америке, руководствуется своими резонами: одни уже живут там какое-то время, у других там обосновались дети или родственники, третьи владеют недвижимостью. «Пенсионеров из России едет не так много, однако из года в год желающих перебраться становится все больше, - отмечает Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «CENTURY 21 Запад». - Среди наших соотечественников дома и таунхаусы в теплых штатах пользуются стабильным спросом, особенно на фоне недешевой московской недвижимости и значительно упавшей в цене американской».
 
 
Плюсов проживания в США много: низкие по сравнению с московскими цены на продукты, их высокое при этом качество, доступность товаров первой необходимости, а главное - столь необходимая старикам отлаженная система социальной защиты. Из сложностей адаптации можно отметить языковой барьер, необходимость наличия навыков вождения автомобиля, не самая понятная система медицинского обслуживания, а также расстояние между странами, что является неким психологическим барьером. «Все-таки из Европы можно в любой момент без проблем добраться до Родины, для многих это значительно проще», - замечает Е. Скоморовский. С другой стороны, в Америке давно существуют обширные сообщества бывших советских и российских эмигрантов.
 
 
Money, money…
 
Конечно, в США легче обосноваться тем, кто имеет «подушку безопасности». Деньги здесь имеют значение гораздо большее, чем в Европе, имущественное расслоение сильнее. «В США приняты государственные пенсионные программы для тех, кто легально проработал более 10 лет. Однако многие дополнительно копят деньги на старость», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock. По оценкам журнала Economist, в 2009 году стоимость жизни во многих крупных европейских городах (Париже, Цюрихе, Франкфурте, Женеве, Хельсинки и др.) была значительно выше, чем в основных городах США (Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе). По словам С. Зингеля, вполне комфортно в Америке будет паре, тратящей $3-4 тыс. на двоих в месяц, при условии, что недвижимость выкуплена. В эту сумму входят коммунальные платежи, питание, отдых и медицинская страховка.
 
Относительно Флориды Е. Скоморовский отмечает: «Продукты при полноценном рационе обойдутся в $0,5-1 тыс. в месяц на пару. Скажем, овощи и фрукты не дороже, чем в Москве, молоко дешевле, вырезка из американской говядины - 300 руб./кг. Бензин стоит столько же, сколько в Москве». Зато медицинское обслуживание в Штатах одно из самых дорогих в мире. На семью из четырех человек в среднем уходит до $1 тыс. страховых взносов в месяц. Для людей старше 65 лет и лиц, имеющих определенные виды инвалидности, существует специальная программа Medicare. Она доступна коренным американцам и людям, проживающим в США на законных основаниях не менее пяти лет. Программа предусматривает оплату медицинских услуг в случае болезни или травмы, но не оплачивает обычное медобслуживание, стоматологическую и офтальмологическую помощь. Кроме того, Medicare позволяет покупать лекарства по сниженным ценам. «В принципе, не имея хронических заболеваний, практически любые проблемы можно решить самостоятельно, - добавляет Е. Скоморовский. - Однако даже для покупки антибиотиков понадобится визит к доктору за рецептом».
 
 
На солнышко
 
«Одним из наиболее популярных штатов для проживания на пенсии мы бы назвали Флориду», - говорит С. Зингель. Е. Скоморовский прибавляет сюда Аризону, Северную и Южную Каролину, Джорджию. Андрей Кучин, генеральный директор агентства Prime Time Realty, констатирует, что лидируют Флорида и Калифорния: «Они славятся своим мягким климатом. Лучшее для пожилых людей время - с ноября по май. В этот сезон температура воздуха не превышает 23-25 ºС, вода примерно такая же». Однако если Калифорния недешева, то недвижимость и проживание во Флориде оптимальны по соотношению цена/качество.
 
 
Цены как на аренду, так и на покупку недвижимости во Флориде ниже, чем в Москве. Найм двухкомнатной квартиры (там это называется «с одной спальней»), по информации А. Кучина, стоит $1 тыс. в месяц. При этом в доме будет бассейн, детские зоны, охрана, парковка. Чтобы купить дом площадью порядка 100 кв. м, понадобится минимум $250 тыс. Е. Скоморовский подтверждает: «Неплохой особняк во Флориде севернее Майами, в районе Форт-Лодердейла, с двумя спальнями, неподалеку от океана обойдется в $200-250 тыс. Ежемесячные платежи за обслуживание и коммуналку выльются в $350-500, ежегодные налоги - в $1,5-4 тыс. в зависимости от года постройки дома и района. За аренду такого же объекта придется отдавать порядка $1-1,5 тыс. в месяц».
 
 
Куда еще
 
С. Зингель утверждает, что можно уложиться и в меньшую сумму: просторные апартаменты рядом с океаном стоят от $120 тыс., небольшие дома - от $160 тыс. «Это дешевле, чем на большинстве популярных европейских курортов, - комментирует эксперт. - Правда, ипотека сейчас доступна на суммы не более 50% от стоимости недвижимости». В Интернете предлагаются и совсем дешевые варианты. Например, за $26,2 тыс. во Флориде, в окрестностях городка с громким названием Голливуд, продается квартира размером 53 кв. м с одной спальней. В Майами за жилье того же уровня площадью 40 кв. м просят $36 тыс., в Лодерхилле (51 кв. м) - $30 тыс. Правда, все это старый фонд, 1960-1980-х годов. Для сравнения: в Лос-Анджелесе самые дешевые квартиры, тоже в старых домах, правда уже с двумя спальнями, стоят $70-$110 тыс. На курорте Санта-Барбара за самый скромный маленький кондоминиум площадью 74 кв. м с одной спальней просят $200 тыс., чуть побольше, в 110 кв. м, с двумя спальнями, - уже $330 тыс.
 
 
Вопросы легализации
 
К сожалению, приобретение жилья не решает вопросов легального продолжительного и беспрерывного пребывания на территории самой развитой страны мира. Однако обычной визы В1/В2 (для деловых и туристических поездок) достаточно, чтобы свободно находиться там до шести месяцев, после чего можно выехать на Багамы и вернуться вновь на тот же срок.
 
А. Кучин советует другие пути решения вопроса: «Легализоваться в США достаточно сложно, но есть два способа: восстановление семьи и инвестиции. С первым все понятно - если сын или дочь имеют гражданство, процесс выдачи ВНЖ пенсионеру упрощается. Обеспеченным людям подходит вариант инвестиций. Необходимо вложить от $500 тыс. до $1 млн в любой американский венчурный фонд. Это сразу же дает право получить гринкард в течение шести месяцев, после того как произведен перевод денег».

Автор: Янна Гамер

Из рук в руки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать