Юрмальской аренде помогли московские пожары и хорошая погода

4 октября 2010 года
Теги: Латвия

В июле-августе этого года арендные ставки на элитную недвижимость Юрмалы взлетели до докризисных высот: такие расценки были на пике – в 2006-2007 годах. Собственники курортных объектов надеются, что им удастся закрепиться на нынешних ценовых позициях и в следующем году. Способствовать тому должен юбилейный, 10-й конкурс молодых исполнителей «Новая волна».

 Начало прошедшего курортного сезона, если честно, не предвещало какого-то всплеска на рынке аренды дорогой юрмальской недвижимости. В конце зимы и начале весны спрос если и был, то сравнительно небольшой. Однако с наступлением лета и установившейся в Латвии теплой погоды он начал стремительно расти. Пик интереса к аренде домов и апартаментов в наиболее престижных местах главного латвийского курорта пришелся на конец июля и продержался на этом уровне почти до конца августа. Этому способствовали не только многочисленные мероприятия, которые проходили в Юрмале, но и пожары со смогом, охватившие в последний месяц лета Московскую область. Часть москвичей, у которых были открыты визы, бросились искать спасения от смога именно в нашей стране. 

О подобном спросе на аренду дорогого жилья латвийские маклеры за последние годы уже и забыли. Иногда клиенты просто ставили нас в тупиковую ситуацию. Знаете, как бывает: звонит человек и говорит, что сегодня взял билеты, а завтра будет в Юрмале и хочет сразу же найти подходящий вариант. Так этим летом нередко случалось, что иностранцы звонили со словами: «Здравствуйте, я уже в Юрмале! Хочу арендовать квартиру или дачу!». Пока искали для них приемлемое жилье, люди жили в гостиницах. Да и туда попасть было нелегко. Даже самые дорогие юрмальские отели, как тот же Baltic Beach Hotel, в разгар сезона, несмотря на очень высокие цены, оказались переполненными. 

К числу престижных и качественных арендных апартаментов и дач в Юрмале можно отнести не более полутысячи объектов. Ажиотажная ситуация вокруг них и постепенное сужение объема предложений нашли отражение в запросах владельцев. Арендные ставки на лучшие дома на первой линии юрмальских районов Булдури и Дзинтари, за которые в прошлом году, равно как и еще весной 2010 года, просили по 5 000-7 000 евро, к концу июля -- началу августа поднялись до 10 000-15 000 евро. И сделки с ними, судя по всему, происходили. С одним мои клиентом мы изучали предложение по дому за 15 000 евро, но остановились на почти не уступающем ему по своим качественным характеристикам доме за 7 000 евро в месяц. Когда позже, для другого клиента, я проявил интерес к дому за 15 000 евро, оказалось, что он уже сдан. Не знаю только, за названную цену или нет? Зато не понаслышке знаю, что в этом году была сделка, которая теоретически может претендовать на звание самой дорогой на арендном рынке Латвии! Шикарный дом недалеко от концертного зала «Дзинтари» с собственным выходом на море, ухоженной территорией, бассейном и баней был сдан на месяц за 50 000 евро (!). Честно признаюсь, сам был удивлен столь высокой ценой! 

Аренда квартир в элитных апартаментах главного латвийского курорта также не отличалась дешевизной. 3 000-5 000 евро в месяц – это стандартные расценки для квартир в таких проектах, как «Юрмальская волна» (проспект Дзинтару, 13/15), «Морской замок» (проспект Булдуру, 33), «Янтарная резиденция» (ул. Мадонас, 5), в некоторых домах  Dzintara Projekti.  И часть клиентов соглашалась на такие условия. Но были и те, кого такие цены не устраивали. В данной ситуации они предпочитали снять более дешевое жилье за железной дорогой, где стоимость месячной аренды варьировалась от 500 до 1 500 евро.  Большой интерес вызывала и посуточная аренда жилья, ставки на которую достигали почти 300 евро за сутки. 

В целом появляющиеся на рынке новые предложения находили постояльца за два-три дня. Уже потом, арендуя юрмальское жилье, люди обращались за помощью в поиске вариантов покупки жилья в нашей стране. Только изучать этот вопрос они изучали, однако домой в большинстве своем возвращались без покупки. Обещая вернуться к этой теме чуть позже. 

Что касается более дешевого сегмента арендного жилья Юрмалы, то дома за железной дорогой брали не столь охотно. Ценник на них составлял от 300 до 500 евро в месяц. А вот деревянный дом с относительными удобствами и наличием соседей-собственников недалеко от Йомас в начале августа был сдан за 1 000 евро. Вообще хочется отметить слишком резкое расслоение арендных сегментов. То есть были дешевые предложения за 300-500 евро в месяц, следующий пласт – 3 000-5 000 евро и далее уже 10 000-15 000. А между ними -- редкие предложения. 

Следует признать, что указанные мною ориентиры в 10 000-15 000 евро за дома в дюнной зоне были большой редкостью даже в так называемые тучные годы. Получается, что в прошедшем курортном сезоне цены вышли на новый уровень. Удержатся ли они в следующем году? Поживем – увидим. Понятно, что после нескольких лет  довольно низкого спроса в этом году хозяева элитного арендного жилья Юрмалы пребывают в некоей эйфории. Сейчас все надеются на то, что в 2011 году организаторы «Новой волны» в честь десятилетия конкурса сделают его программу еще более насыщенной и грандиозной, чем в нынешнем. А значит, в Юрмалу вновь приедут сотни состоятельных господ из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Что вновь подхлестнет спрос!

Андрей Козел, деловой партнер компании Realia

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать