Поиск по статьям

Юрмальской аренде помогли московские пожары и хорошая погода

4 октября 2010 года
Теги: Латвия

В июле-августе этого года арендные ставки на элитную недвижимость Юрмалы взлетели до докризисных высот: такие расценки были на пике – в 2006-2007 годах. Собственники курортных объектов надеются, что им удастся закрепиться на нынешних ценовых позициях и в следующем году. Способствовать тому должен юбилейный, 10-й конкурс молодых исполнителей «Новая волна».

 Начало прошедшего курортного сезона, если честно, не предвещало какого-то всплеска на рынке аренды дорогой юрмальской недвижимости. В конце зимы и начале весны спрос если и был, то сравнительно небольшой. Однако с наступлением лета и установившейся в Латвии теплой погоды он начал стремительно расти. Пик интереса к аренде домов и апартаментов в наиболее престижных местах главного латвийского курорта пришелся на конец июля и продержался на этом уровне почти до конца августа. Этому способствовали не только многочисленные мероприятия, которые проходили в Юрмале, но и пожары со смогом, охватившие в последний месяц лета Московскую область. Часть москвичей, у которых были открыты визы, бросились искать спасения от смога именно в нашей стране. 

О подобном спросе на аренду дорогого жилья латвийские маклеры за последние годы уже и забыли. Иногда клиенты просто ставили нас в тупиковую ситуацию. Знаете, как бывает: звонит человек и говорит, что сегодня взял билеты, а завтра будет в Юрмале и хочет сразу же найти подходящий вариант. Так этим летом нередко случалось, что иностранцы звонили со словами: «Здравствуйте, я уже в Юрмале! Хочу арендовать квартиру или дачу!». Пока искали для них приемлемое жилье, люди жили в гостиницах. Да и туда попасть было нелегко. Даже самые дорогие юрмальские отели, как тот же Baltic Beach Hotel, в разгар сезона, несмотря на очень высокие цены, оказались переполненными. 

К числу престижных и качественных арендных апартаментов и дач в Юрмале можно отнести не более полутысячи объектов. Ажиотажная ситуация вокруг них и постепенное сужение объема предложений нашли отражение в запросах владельцев. Арендные ставки на лучшие дома на первой линии юрмальских районов Булдури и Дзинтари, за которые в прошлом году, равно как и еще весной 2010 года, просили по 5 000-7 000 евро, к концу июля -- началу августа поднялись до 10 000-15 000 евро. И сделки с ними, судя по всему, происходили. С одним мои клиентом мы изучали предложение по дому за 15 000 евро, но остановились на почти не уступающем ему по своим качественным характеристикам доме за 7 000 евро в месяц. Когда позже, для другого клиента, я проявил интерес к дому за 15 000 евро, оказалось, что он уже сдан. Не знаю только, за названную цену или нет? Зато не понаслышке знаю, что в этом году была сделка, которая теоретически может претендовать на звание самой дорогой на арендном рынке Латвии! Шикарный дом недалеко от концертного зала «Дзинтари» с собственным выходом на море, ухоженной территорией, бассейном и баней был сдан на месяц за 50 000 евро (!). Честно признаюсь, сам был удивлен столь высокой ценой! 

Аренда квартир в элитных апартаментах главного латвийского курорта также не отличалась дешевизной. 3 000-5 000 евро в месяц – это стандартные расценки для квартир в таких проектах, как «Юрмальская волна» (проспект Дзинтару, 13/15), «Морской замок» (проспект Булдуру, 33), «Янтарная резиденция» (ул. Мадонас, 5), в некоторых домах  Dzintara Projekti.  И часть клиентов соглашалась на такие условия. Но были и те, кого такие цены не устраивали. В данной ситуации они предпочитали снять более дешевое жилье за железной дорогой, где стоимость месячной аренды варьировалась от 500 до 1 500 евро.  Большой интерес вызывала и посуточная аренда жилья, ставки на которую достигали почти 300 евро за сутки. 

В целом появляющиеся на рынке новые предложения находили постояльца за два-три дня. Уже потом, арендуя юрмальское жилье, люди обращались за помощью в поиске вариантов покупки жилья в нашей стране. Только изучать этот вопрос они изучали, однако домой в большинстве своем возвращались без покупки. Обещая вернуться к этой теме чуть позже. 

Что касается более дешевого сегмента арендного жилья Юрмалы, то дома за железной дорогой брали не столь охотно. Ценник на них составлял от 300 до 500 евро в месяц. А вот деревянный дом с относительными удобствами и наличием соседей-собственников недалеко от Йомас в начале августа был сдан за 1 000 евро. Вообще хочется отметить слишком резкое расслоение арендных сегментов. То есть были дешевые предложения за 300-500 евро в месяц, следующий пласт – 3 000-5 000 евро и далее уже 10 000-15 000. А между ними -- редкие предложения. 

Следует признать, что указанные мною ориентиры в 10 000-15 000 евро за дома в дюнной зоне были большой редкостью даже в так называемые тучные годы. Получается, что в прошедшем курортном сезоне цены вышли на новый уровень. Удержатся ли они в следующем году? Поживем – увидим. Понятно, что после нескольких лет  довольно низкого спроса в этом году хозяева элитного арендного жилья Юрмалы пребывают в некоей эйфории. Сейчас все надеются на то, что в 2011 году организаторы «Новой волны» в честь десятилетия конкурса сделают его программу еще более насыщенной и грандиозной, чем в нынешнем. А значит, в Юрмалу вновь приедут сотни состоятельных господ из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Что вновь подхлестнет спрос!

Андрей Козел, деловой партнер компании Realia

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Новый проект в Риге: как угадать желания покупателей

Новый жилой проект в центре динамичного города, создающий удивительное ощущение – вы живете в тихом и спокойном пригороде. Закрытый от посторонних глаз сад, собственная парковка и уникальные для Риги форматы недвижимости! Все это – комплекс Magdelēnas kvartāls, один из девизов которого: «Прекрасно как снаружи, так и внутри!». Читать

Новостройки бизнес-класса в Латвии: последние тенденции

Дом парящих деревьев, где у каждой квартиры будет свой бонсай, лофт в стиле хюгге, комплекс с картинной галереей, современный вариант знаменитой виллы Беньяминов... Наши коллеги из журнала m2 и портала varianti.lv поговорили с председателем правления компании R.Evolution City Алексеем Загребельным о том, что рынок недвижимости Латвии может предложить потенциальным покупателям сегодня. И эти проекты действительно впечатляют. Читать

Юрмала: рецепт комфортного отдыха

Юрмала – город с особым шармом. Казалось бы, короткий курортный сезон, да и Балтийское море куда холоднее Средиземного… И все же каждый год сюда съезжаются сотни тысяч туристов. И зарубежные покупатели недвижимости Юрмалу любят – каждая вторая квартира на курорте достается иностранцу. В чем секрет многолетнего успеха? О юрмальском стиле жизни рассказывает Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости LNK Properties. Читать