Риэлторы не устают повторять, что Болгария – признанный лидер среди российских покупателей недвижимости за рубежом. Чем же привлекает наших соотечественников эта Балканская страна? Что они ищут – и все ли находят – на рынке недвижимости Болгарии?
На вопрос «почему именно Болгария?» ответов может быть столько же, сколько и россиян, решившихся приобрести там недвижимость. Один, руководствуясь железной формулой «там море и недорого», нашел теплое местечко для ежегодных заездов всей семьей – с женой, детьми, родителями, тещей и котом Барсиком. Другой решил открыть собственный завод по производству настоящей болгарской брынзы. Третий к своим преклонным годам ужасно устал от российской действительности и задумал получить вид на жительство в дружественной стране с полезным для астматиков климатом. Четвертый…
В общем, частным случаям не будет конца. Ведь, как утверждают риэлторы, в последнее время именно российские покупатели двигали вперед рынок недвижимости Болгарии.
Подсчитав разнообразные аргументы сторонников покупки жилья в Болгарии, можно выделить пять главных «плюсов», так влекущих россиян в эту балканскую страну.
Плюсы покупки
-
Демократичные цены на недвижимость и прочие социальные блага. Скажем, приехав в собственную студию на побережье Черного моря, которая обошлась семейному бюджету в €20 тыс., вы сможете отужинать со спутницей в ресторанчике за €15 на двоих – с учетом бутылки прекрасного болгарского вина.
-
Широчайшие возможности для отдыха. Некоторые предприимчивые граждане умудряются, поселившись в центре Болгарии, летом проводить пару недель на морском побережье, зимой – на заснеженных склонах Балканских гор. Осенью они принимают минеральные воды на бальнеологических курортах, а весной посещают исторические достопримечательности, коими богата не только Болгария, но и соседние государства.
-
Хорошая транспортная доступность. Из России легко добираться, а из Болгарии удобно ездить в другие европейские страны. Кроме того, когда Болгария вступит в Шенгенскую зону (а это обязательно случится в ближайшие годы), безвизовые путешествия по всему Евросоюзу сделают «транспортный бонус» еще более весомым.
-
ВНЖ для пенсионеров. Пенсионер может открыть счет в болгарском банке (доказательство того, что у него достаточно средств для проживания), предоставить несколько справок (о своем пенсионном статусе) и претендовать на получение вида на жительство.
-
Специальный бонус для россиян – близкая культура, схожий язык и доброжелательное отношение к нашим соотечественникам со стороны коренного населения. Словом, если вы решите переехать в Болгарию на «постоянку», то все тяготы эмигрантской жизни вам прочувствовать точно не дадут. А на двухнедельном отдыхе, когда все вокруг понимают русский язык, можно вообще забыть, что находишься за границей.
Сторонники Болгарии способны говорить об этой стране увлеченно, вдохновенно и бесконечно долго. Но и противники имеют право голоса. Итак, пять главных «минусов», которые должны заставить потенциальных покупателей недвижимости серьезно задуматься.
Минусы покупки
-
Квадратные метры в Болгарии сегодня не очень привлекательны для инвестиций. Когда страну приняли в Евросоюз, недвижимость подорожала в разы. Потом грянул кризис – «пузырь» мигом лопнул. Началось медленное и болезненное восстановление, которое длится вот уже третий год. Риэлторы рапортуют о росте количества сделок и мечтают о притоке новых туристов. Тем не менее будущее болгарского рынка туманно. Эксперты рекомендуют покупать в Болгарии только «для себя», а все сделки со спекулятивным подтекстом отложить до лучших времен.
-
В Болгарии сложно получить отдых класса «люкс». Страна неспроста славится своими демократичными ценами. Конечно, строят в Болгарии и элитные объекты, которые по своей «начинке» могут сравниться с хорошими виллам во Франции, Испании, Италии. Но, выйдя за пределы охраняемого жилого комплекса, вы сразу поймете, что находитесь все-таки не на Лазурном, а на Солнечном берегу.
-
В Болгарии по сравнению с другими европейскими странами недостаточно развита инфраструктура. Если в Софию уже добралась, в том числе, шведская IKEA, то небольшие поселки зачастую не могут похвастаться даже приличным супермаркетом. С этими же проблемами сталкиваешься и на популярных курортах, где строительство нового жилья традиционно обгоняет инфраструктурную составляющую.
-
Визовые ограничения. Приобретение недвижимости в Болгарии не дает право на получение ВНЖ (читай – безвизового въезда). Владелец собственности может претендовать только на мультивизу, по которой в Болгарии можно находиться до 90 дней в полугодие. По сути, не такая уж большая проблема получить этот штампик, но, если сравнивать с покупкой недвижимости в безвизовых странах, все-таки – это «минус».
-
Сложности с оформлением земельных участков в собственность. По закону, любой иностранец может спокойно покупать в Болгарии недвижимость без земли, то есть студии, квартиры, апартаменты. А вот становиться собственниками участков нерезиденты не могут. Значит, если хотите апартаменты в многоквартирном жилом комплексе – нет проблем. Предпочитаете домик с собственным садом – появляются дополнительные сложности. Эту недвижимость можно оформить только на юридическое лицо, зарегистрированное в Болгарии. Впрочем, риэлторы, работающие с данным регионом, утверждают, что этот путь проходимый и абсолютно законный.
Эти нюансы должны учитывать все потенциальные собственники жилья в Болгарии. Кого-то они отвратят от совершения сделки, а кому-то, напротив, покажутся выгодными. Тем не менее, это только самые общие «плюсы» и «минусы». И, конечно, их влияние на каждую конкретную сделку во многом зависит от региона Болгарии, в котором находится жилье, от вида недвижимости и от той цели, которую преследует покупатель. Подробнее читайте в статье «Что, где и почем можно купить в Болгарии?».
Об инвестициях, иммиграции и недвижимости на канале Prian в Telegram
Подписаться
Условия цитирования материалов Prian.ru