Поиск по статьям и новостям

Страшная правда о США – на радость потенциальным инвесторам

  • 1421
Новости, которые доходят к нам из-за океана, сложно назвать радостными. Как правило, рядом со словами «недвижимость в США» встречаются угрожающие сочетания – «обвал цен», «падение продаж», «пустующие дома» и «просроченные кредиты». Однако именно это и должно вдохновить покупателей из России, уверены эксперты Prian.ru.

Пугающие цифры

Относительно пиковых показателей 2007 года дома в США подешевели в среднем на 32%. Например, в Финиксе (штат Аризона) падение цен достигло 56%, в Лас-Вегасе (штат Невада) – 58%. В отдельных случаях стоимость жилья обвалилась даже на 70%. В денежном выражении с момента начала кризиса недвижимость в Штатах подешевела в целом на $6,3 трлн.

По данным бюро переписи США, около 13% домов в стране сейчас пустуют. Допустим, в одном из самых популярных у россиян штате – Флорида – 18% коттеджей остаются свободными, что на 63% больше, чем 10 лет назад. А Детройт и вовсе постепенно превращается в город-призрак, где насчитывается уже более 33 тыс. заброшенных зданий.

Задолженность по ипотечным кредитам в США сейчас в пять раз выше, чем была 20 лет назад. Как свидетельствуют данные Ассоциации ипотечных банкиров США, около 8 млн американцев опаздывают с выплатами по своим кредитам. А доля уже изъятых за долги объектов побила все возможные рекорды – в марте 48,6% от всех сделок на рынке недвижимости Соединенных Штатов прошли с «проблемными» домами.

По сравнению с 2005 годом продажи недвижимости в США упали на 80%. Более того, согласно результатам опросов, доля американцев, желающих стать домовладельцами, неуклонно снижается. Если в 1996 году 89% жителей страны считали, что лучше иметь свое жилье, чем арендовать недвижимость, то в 2011 году количество потенциальных собственников сократилось до 63%.

Чуть ли не единственным «здоровым» показателем на рынке недвижимости США остается доля зарубежных покупателей. С начала кризиса количество иностранцев, интересующихся жильем в Штатах, стало постепенно увеличиваться. Например, в 2010-2011 годах во Флориде 31% всех сделок прошли с участием нерезидентов.

Управляющий директор компании IT Property Consultants Ивайло Томоф отмечает, что главными движущими факторами для иностранцев являются низкие цены на дома и квартиры,  высокая доходность от сдачи жилья в аренду и профессиональный  сервис управляющих компаний. Американская недвижимость, которая во многих случаях подешевела на 70%, стала лакомым объектом для зарубежных инвесторов. Свою роль сыграло и ослабление курса доллара, благодаря которому жилье в Штатах оказалось еще более доступным для нерезидентов.


Радостные примеры

Ивайло Томоф подчеркивает, что иностранные инвесторы, наслышанные о ситуации на рынке США, сейчас, прежде всего, хотят совершить выгодную сделку. Они не готовы переплачивать за объекты и ищут преимущественно самые экономичные варианты недвижимости. По словам специалиста, наиболее востребованным у иностранцев является жилье в ценовом диапазоне от $50 тыс. до $100 тыс. В зависимости от расположения за эти деньги можно приобрести 2-4-комнатные апартаменты или небольшую виллу.

Давайте посмотрим, какие предложения сейчас встречаются на рынке недвижимости США, и что можно приобрести за те же деньги в других странах мира.

Дом в США Квартира в Испании
В Штатах за $50 тыс. можно купить коттедж с тремя спальнями и двумя вынными. Этот просторный дом располагается в Атланте и продается сразу со всей бытовой техникой. В Испании за те же деньги можно купить квартиру на вторичном рынке, например, вот эти 80-метровые апартаменты в Аликанте.
Дом в Атланте Квартира в Италии
За $70 тыс. в Атланте можно найти виллу побольше. Например, площадь этого отремонитированного коттеджа 122 "квадрата" В Италии за такую сумму можно купить апартаменты в современном комплексе, расположенном в горной местности.
Вилла в Майами Студия во Франции
За $135 тыс. в Штатах можно приобрести просторную виллу с собственным бассейном, расположенную в солнечном Майами, штат Флорида. Во Франции за те же деньги можно приобрести небольшую студию в пригороде Парижа или в Ницце.


Рынок недвижимости США, как отмечает Ивайло Томоф, очень разнообразен. Например, во Флориде за $50 тыс. вы сможете купить квартиру с одной спальней в приличном жилом комплексе и хорошем районе. По словам специалиста, в этом штате есть и более дешевые варианты, однако они располагаются в плохих с точки зрения инфраструктуры местах. За те же деньги в Атланте (крупнейший деловой центр штата Джорджия) можно приобрести отремонтированный и сданный в аренду местной семье дом с четырьмя комнатами и двумя ванными. При этом ежегодный рентный доход составит 11-14%.

Наталья Степанова, ведущий менеджер департамента зарубежной недвижимости компании «Магистр», добавляет, что в США получить рентный доход свыше 10% годовых можно, во-первых, на популярных туристических направлениях (Калифорния, Флорида), и, во-вторых, в ведущих деловых центрах, таких как Нью-Йорк. По словам специалиста, при грамотном управлении недвижимостью у собственника не будет возникать проблем с поиском арендаторов.

Самые высокие цены на недвижимость в США сохраняются в крупнейших мегаполисах страны – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Вашингтоне, Сан-Франциско. Например, во втором квартале 2011-го средняя цена продажи апартаментов на Манхэттене была на 5% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года, и достигла $1,39 млн. Высокие цены поддерживаются устойчивым спросом со стороны состоятельных американских и иностранных покупателей. Причем нередко в крупнейших сделках бывают замечены и россияне. Скажем, в начале нынешнего года российский композитор Игорь Крутой заплатил за апартаменты в элитном комплексе Нью-Йорка $48 млн.

Наибольшее падение цен на недвижимость, как говорит Ивайло Томоф, произошло в туристических городах США, например, Орландо, и рабочих районах крупных населенных пунктов, таких как Атланта. Благодаря этому данные места стали настоящими «горячими» точками для инвесторов. По словам специалиста, именно там сейчас можно найти, с одной стороны, сниженные цены на покупку недвижимости, а с другой, платежеспособных арендаторов, способных принести собственнику хороший доход.

Самые дешевые предложения встречаются среди так называемых «проблемных» домов – объектов, отчужденных банками за долги по ипотеке. Тем не менее, Ивайло Томоф не рекомендует иностранцам приобретать это жилье напрямую у кредиторов. «Это длинный и сложный процесс, который нерезиденту будет непросто пройти самостоятельно, - отмечает специалист. - На рынке существуют компании, которые выкупают у банков долговые объекты, а затем перепродают их покупателям. С их помощью можно приобрести недвижимость очень дешево и в то же время безопасно».


Взгляд в будущее

Стагнация на рынке недвижимости США наблюдается уже несколько лет подряд. С одной стороны, падающие цены на жилье ослабляют экономику страны, но с другой, они же привлекают в Штаты тысячи иностранных инвесторов. Последние, кстати, только за 2010 год потратили на американские дома и квартиры около $41 млрд.

Обозреватель CNBC Диана Олик отмечает, что зарубежные покупатели с большей готовностью вкладывают в недвижимость США, чем сами американцы. «Конечно, на стороне иностранцев сейчас слабый доллар. Но кроме этого они заинтересованы в долгосрочной выгоде.  Американцы, напротив, очень боятся потерять деньги в краткосрочной перспективе, и не оценивают своих будущих возможностей», - поясняет специалист. По словам Дианы Олик, проблемы в экономике США не останавливают иностранных покупателей, так как они, как правило, имеют достаточно наличности, чтобы совершить сделку. В то время как большинство американцев вынуждены прибегать к кредитному финансированию, которое сейчас ограничено.

Ивайло Томоф также считает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в американскую недвижимость неминуемо принесут хорошие дивиденды. «Сейчас рынок США находится на самом дне, поэтому логика подсказывает, что дальше цены могут идти только вверх. Даже если небольшие потрясения будут проявляться в отдельных регионах страны, общий тренд будет идти вверх – об этом сейчас говорят многие аналитики, - добавляет эксперт. - И лучшим признаком восстановления отрасли является тот факт, что сейчас инвесторы со всего мира активно вкладывают средства в недвижимость США».

Специалист напоминает иностранным покупателям, что рынок недвижимости США имеет 100-летнюю историю взлетов и падений, прекрасно изучен и является одним из самых безопасных для зарубежных инвесторов. Процесс приобретения недвижимости можно провести за 2-4 недели, и при этом покупателю не надо приезжать в страну. Оплата происходит через систему ESCROW, которая гарантирует сторонам безопасность расчетов. А в дальнейшем управлением недвижимостью будут заниматься профессиональные компании, которые помогут собственнику избежать различных хлопот, связанных с содержанием жилья в другой стране.

Автор: Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Риски при покупке недвижимости в США
Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько...
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора
Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых...
Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы
Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке
Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей,...
Процедура приобретения недвижимости в Испании
Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в США Элитная недвижимость в США Недорогая недвижимость в США Аренда недвижимости в США

Новости и статьи по теме «США»:

Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
  • 3698
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
  • 113432
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд