Страна евробратушек

5 июля 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Болгария вчера — это «шестнадцатая» республика СССР, второй по популярности у наших соотечественников курорт после Черноморского побережья. Болгария сегодня — это новый член Евросоюза; это рост уровня жизни, низкие цены, безопасность и экология.

Сегодня

С 1 января Болгария стала полноправным членом Европейского Союза. Это давно ожидаемое событие вызвало резкий скачок интереса международных инвесторов к местной недвижимости. За 2006 год и начало 2007-го цены выросли в среднем на 50–60%, и тем не менее пока они — самые низкие в Европе. По оценкам аналитиков, рынок недвижимости Болгарии ожидает такая же эволюция цен, как и в Испании в последние 10–12 лет. Таким образом, здешняя недвижимость — самая перспективная и востребованная в Европе.

Европейские банки хорошенько «взялись» за болгарский рынок, конкуренция ужесточается, что естественно приводит к расширению банковских программ и снижению процентной ставки для потребителя. Здесь несложно получить ипотечный кредит и кредит для развития бизнеса — даже иностранцу.

Отметим, что в последние 2 года рекордсменами в покупке болгарской недвижимости стали англичане — 54,83%, на втором месте русские — 18,02%, на третьем ирландцы — 10,06%, затем идут американцы, немцы и итальянцы.


Здешние квартиры

Закон разрешает приобретение квартир как на иностранное физическое, так и на юридическое лицо. Не запрещается регистрация фирмы по домашнему адресу и использование квартиры в качестве офиса. Владельцы квартир, не являющиеся гражданами Болгарии, обладают теми же правами, что и болгары, — включая право сдачи жилья в аренду.


Здешние дома и участки

Продажа земельных участков иностранцам (даже жителям ЕС) как физическим лицам в Болгарии запрещена. Для покупки дома с участком необходимо зарегистрировать фирму.


Здешняя доступная недвижимость

Наибольшим спросом у россиян пользуется недвижимость на Черноморском побережье. Это дань традициям, исторической памяти, а также результат незнания других, не менее интересных районов Болгарии.

В качестве ликбеза можем рассказать о Северо-Западе Болгарии, с центром в городе Видин, стоящем на Дунае.

Этот регион невероятно красив и живописен, недаром именно это место именуется «краем художников». Следы живших здесь фракийцев, греков, римлян, древние святилища, гробницы, крепости, монастыри, пещеры и сельские пейзажи вдохновляют людей искусства.

Здесь активнее всех развернулись англичане: сейчас ими выкуплена и освоена целая деревня, которая так и называется — Английская. Они начали строительство гольф-клуба, отвечающего мировым стандартам, комплекс для занятий конным спортом. Готовят проект «Горное сафари».

Но и наши не отстают, — и инвесторы, и все, кто хочет иметь собственное гнездышко для отдыха в Европе.

Появился в Болгарии и новый вид корпоративных клиентов: виллу покупает какая-нибудь компания — получается инвестиция в недвижимость, а заодно и действующая база отдыха для сотрудников компании.

Цены в этом регионе привлекательны: вилла площадью 80 кв. метров с участком в 6–7 соток (виноградник, фруктовый сад) стоит от 18000 евро. Предложения очень разнообразны: небольшие уютные домики, квартиры, виллы, земельные участки. Таким образом, покупка дома с виноградником в Болгарии значительно доступнее, чем покупка дома без виноградника где-нибудь в Ленинградской области

Авторы: Елена Дереш, Николай Штатский, журнал "Доступная недвижимость"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать