Личный опыт: Покупка квартиры в Ганновере. Германия

18 марта 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Германия

Начав процесс покупки недвижимости в Германии, наш герой был готов к тому, что деньги он потеряет. Правда, небольшой суммой все-таки решил рискнуть. И не прогадал: сегодня свою квартиру в Ганновере он успешно сдает, а продавать и приезжать сюда жить не планирует еще много лет.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель:
Василий, Вологодская область

Риэлтор:
компания StimulConsulting
Где куплено: Германия, Ганновер
Цена: €22 тысячи
Детали: покупка 1-комнатной квартиры «вслепую» на вторичном рынке.

* Невыгодно покупать недвижимость за рубежом для того, чтобы появляться там два раза в год.
* Через несколько лет жилье в Германии можно будет продать дороже
* Лучший способ сохранить деньги – купить недвижимость


От желания к выбору

- Почему у вас возникло желание купить жилье за границей?
- Просто появилась некоторая сумма денег, захотелось вложить ее в какое-то надежное место. Лучшее из этого недвижимость. Покупать в России – дорого, тем более, что я изначально принял решение о том, что не будут покупать что-то дорогое. А той суммой, которой я на тот момент располагал, готов был рискнуть. Если бы все пошло не так, я бы потерял немного.

- И почему же  вы, Василий, выбрали Германию?
- Вообще я присматривался к нескольким странам, но, например, недвижимость Черногории и Испании я считаю неправомерно дорогой, цены тут слишком завышены.
Германия - наиболее подходящий вариант для покупки, на мой взгляд. Стабильная страна, с сильной экономической и политической системой. И главное  - здесь вполне можно найти недорогое жилье. Я не рассматривал какие-то уж совсем дешевые варианты, но изначально знал, что мне необходим объект, который расположен в хорошем городе, в хорошем районе, желательно недалеко от центра, а также не в доме старой постройки.

Выбор пал на Германию еще и потому, что через несколько лет я смогу продать здесь недвижимость за большую сумму. А сейчас она используется для того, чтобы ее сдавать. Причем, сдавать годами.

Мне кажется, не слишком выгодно - с экономической точки зрения - покупать недвижимость за рубежом, чтобы появляться там два-три раза в год, а все остальное время платить за коммуналку и прочее обслуживание. Такой вариант точно не для меня.

-  Как вы подходили к выбору объекта? Ходили на выставки, искали объекты в Интернете?
- Естественно, я не ходил ни на какие выставки, не занимался доскональным поиском подходящих для меня объектов. Вообще, вся эта покупка стала для меня, скорее, спонтанной, импульсивной. У меня появилась некоторая сумма денег, естественно, захотелось ее сохранить. Лучший способ для этого – покупка недвижимости.

-  При этом вы предъявляли какие-то особые требования к объекту?
- Каких-то особенных требований к покупке жилья у меня не было. Главное, чтобы оно было востребовано среди будущих покупателей или квартиросъемщиков. Уже после того, как я связался с компанией, начал изучать информацию о городах; чем они живут, популярны ли среди туристов.  Ганновер привлек еще и тем, что сюда есть регулярные рейсы из России…

- …Значит, планируете часто прилетать в Ганновер?
- Вряд ли, поскольку эта квартира не для того, чтобы отдыхать. Я не вижу в этом смысла. Если захочу посетить Ганновер или, например, Мюнхен, я их посещу. Мне не нужно, чтобы там была собственная квартира.

 

 


Справка Prian.ru
Ганновер – административный центр земли Нижняя Саксония. Своим названием Ганновер обязан высокому восточному берегу реки Лайне. В переводе с древне-немецкого Honnovere означает «высокий берег».



Процедура покупки

- Расскажите, как вообще проходила сделка: от поиска до заключения контракта?
- Зашел на Приан, совершенно случайно из списка фирм выбрал «StimulConsulting».  Каких-то опасений, что это «черные маклеры» у меня не возникло, поскольку название компании зарегистрировано, есть представительство в Москве. Начал общаться с представителями компании. Естественно, что ежедневно они получают одни и те же вопросы от потенциальных покупателей. Но на самом деле получается, что из тех, кто задает вопросы, людей с деньгами, реально готовых купить недвижимость за границей, не так много. Именно поэтому, для того, чтобы подтвердить свои намерения,  я и оплатил «энную» сумму.
Затем уже начался поиск конкретного варианта, который бы меня устроил. Мне постоянно что-то предлагали, отчего-то, наоборот, отговаривали, но никогда не навязывали какой-то определенный объект, чтобы избавиться от него. В конечном итоге я остановил выбор на объекте, который мне предложили изначально.

- Сколько времени в общей сложности занял весь процесс покупки?
-В моем случае сделка прошла быстро, поскольку это не была аукционная квартира, я не получал ипотеку. Квартира уже висела на продаже, и все документы на «чистоту» объекта были проверены.

Выбирал конкретный объект я в течение нескольких недель, интересовался городами. Где-то в середине ноября  2011 года я сделал первый взнос. В начале января 2012 – остальную часть суммы. В общей сложности, весь процесс занял около двух месяцев. Гораздо быстрее, чем в той же России.

- А знали ли о том, как вообще проходят сделки с жильем в Германии? О том, какие существуют ограничения, требования…
- Об этом я ничего не знал. Всю информацию мне предоставила компания.

Цель покупки

- Василий, из разговора складывается впечатление, что посещать свою квартиру в ближайшее время Вы не намерены…
 -Мне, конечно, интересно увидеть ее. Но для меня покупка этой квартиры – это способ для сохранения средств. Я никак не думал о том, чтобы отдыхать здесь. Еще не понимаю тех, кто покупает жилье для того, чтобы получить мультивизы, ВНЖ и ПМЖ. Сегодня квартира сдана в аренду, и я планирую, что арендоваться она будет еще несколько лет.

- Арендаторы устраивают? Как Вы нашли их?
- А я их никогда не видел, поэтому, наверное, можно сказать, что доволен. Компания предложила мне несколько вариантов, обрисовала их типажи. Именно из этого я и исходил при выборе арендатора. Кроме того, я беседовал с Алексом Кюлем, с которым, мне кажется, мы «на одной волне», поэтому  выбор был сделан верно.

- Коммунальные платежи сегодня полностью на арендаторах?
- Да, все коммунальные платежи оплачивают арендаторы. С меня вычитается лишь «домовая касса» - средства, которые идут на обслуживание дома. Стоимость «домовой кассы»  - не более  €40 в месяц. Конечно, в 2012 году затраты на «кассу» будут уже немного выше, нежели в 2011.

 


Германия – «страна арендаторов». По статистике примерно 60% всех немцев живут в арендованном жилье, по Берлину даже около 80%. В аренду можно сдать практически любую недвижимость, находящуюся в более-менее доступном месте и в жилом состоянии. Размер дохода от аренды колеблется примерно от 3% до 10% годовых в зависимости от месторасположения, качества, цены недвижимости и других факторов.



Дальнейшие планы

- О том, чтобы переехать в Германию навсегда, думали?
- Пока нет. Если я и перееду куда-то за границу , то вряд ли в Германию. Ближайшие планы, связанные с заграницей – отправить сына на учебу в Финляндию.

- Дадите какой-то совет будущим покупателям?
- Если бы меня спросили близкие или друзья о том, к какой компании обратиться и т.д., я мог бы посоветовать какое-то конкретное агентство. А всем остальным могу порекомендовать посетить всевозможные немецкие форумы, в том числе на русском языке, там много полезной информации.

Вообще, можно положиться на свое чутье: из разговора с представителями компании можно понять, что это за агентство, с какими людьми имеешь дело. Часто бывает так, что задаешь один и тот же вопрос, но каждый раз получаешь разные ответы – такого, все же, быть не должно.

 

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать