Версия
для печати

Личный опыт: Покупка квартиры в Ганновере. Германия

• 6967
Начав процесс покупки недвижимости в Германии, наш герой был готов к тому, что деньги он потеряет. Правда, небольшой суммой все-таки решил рискнуть. И не прогадал: сегодня свою квартиру в Ганновере он успешно сдает, а продавать и приезжать сюда жить не планирует еще много лет.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель:
Василий, Вологодская область

Риэлтор:
компания StimulConsulting
Где куплено: Германия, Ганновер
Цена: €22 тысячи
Детали: покупка 1-комнатной квартиры «вслепую» на вторичном рынке.

* Невыгодно покупать недвижимость за рубежом для того, чтобы появляться там два раза в год.
* Через несколько лет жилье в Германии можно будет продать дороже
* Лучший способ сохранить деньги – купить недвижимость

От желания к выбору
- Почему у вас возникло желание купить жилье за границей?
- Просто появилась некоторая сумма денег, захотелось вложить ее в какое-то надежное место. Лучшее из этого недвижимость. Покупать в России – дорого, тем более, что я изначально принял решение о том, что не будут покупать что-то дорогое. А той суммой, которой я на тот момент располагал, готов был рискнуть. Если бы все пошло не так, я бы потерял немного.
- И почему же  вы, Василий, выбрали Германию?
- Вообще я присматривался к нескольким странам, но, например, недвижимость Черногории и Испании я считаю неправомерно дорогой, цены тут слишком завышены.
Германия - наиболее подходящий вариант для покупки, на мой взгляд. Стабильная страна, с сильной экономической и политической системой. И главное  - здесь вполне можно найти недорогое жилье. Я не рассматривал какие-то уж совсем дешевые варианты, но изначально знал, что мне необходим объект, который расположен в хорошем городе, в хорошем районе, желательно недалеко от центра, а также не в доме старой постройки.
Выбор пал на Германию еще и потому, что через несколько лет я смогу продать здесь недвижимость за большую сумму. А сейчас она используется для того, чтобы ее сдавать. Причем, сдавать годами.
Мне кажется, не слишком выгодно - с экономической точки зрения - покупать недвижимость за рубежом, чтобы появляться там два-три раза в год, а все остальное время платить за коммуналку и прочее обслуживание. Такой вариант точно не для меня.
-  Как вы подходили к выбору объекта? Ходили на выставки, искали объекты в Интернете?
- Естественно, я не ходил ни на какие выставки, не занимался доскональным поиском подходящих для меня объектов. Вообще, вся эта покупка стала для меня, скорее, спонтанной, импульсивной. У меня появилась некоторая сумма денег, естественно, захотелось ее сохранить. Лучший способ для этого – покупка недвижимости.
-  При этом вы предъявляли какие-то особые требования к объекту?
- Каких-то особенных требований к покупке жилья у меня не было. Главное, чтобы оно было востребовано среди будущих покупателей или квартиросъемщиков. Уже после того, как я связался с компанией, начал изучать информацию о городах; чем они живут, популярны ли среди туристов.  Ганновер привлек еще и тем, что сюда есть регулярные рейсы из России…
- …Значит, планируете часто прилетать в Ганновер?
- Вряд ли, поскольку эта квартира не для того, чтобы отдыхать. Я не вижу в этом смысла. Если захочу посетить Ганновер или, например, Мюнхен, я их посещу. Мне не нужно, чтобы там была собственная квартира.

Справка Prian.ru
Ганновер – административный центр земли Нижняя Саксония. Своим названием Ганновер обязан высокому восточному берегу реки Лайне. В переводе с древне-немецкого Honnovere означает «высокий берег».

Процедура покупки
- Расскажите, как вообще проходила сделка: от поиска до заключения контракта?
- Зашел на Приан, совершенно случайно из списка фирм выбрал «StimulConsulting».  Каких-то опасений, что это «черные маклеры» у меня не возникло, поскольку название компании зарегистрировано, есть представительство в Москве. Начал общаться с представителями компании. Естественно, что ежедневно они получают одни и те же вопросы от потенциальных покупателей. Но на самом деле получается, что из тех, кто задает вопросы, людей с деньгами, реально готовых купить недвижимость за границей, не так много. Именно поэтому, для того, чтобы подтвердить свои намерения,  я и оплатил «энную» сумму.
Затем уже начался поиск конкретного варианта, который бы меня устроил. Мне постоянно что-то предлагали, отчего-то, наоборот, отговаривали, но никогда не навязывали какой-то определенный объект, чтобы избавиться от него. В конечном итоге я остановил выбор на объекте, который мне предложили изначально.
- Сколько времени в общей сложности занял весь процесс покупки?
-В моем случае сделка прошла быстро, поскольку это не была аукционная квартира, я не получал ипотеку. Квартира уже висела на продаже, и все документы на «чистоту» объекта были проверены.
Выбирал конкретный объект я в течение нескольких недель, интересовался городами. Где-то в середине ноября  2011 года я сделал первый взнос. В начале января 2012 – остальную часть суммы. В общей сложности, весь процесс занял около двух месяцев. Гораздо быстрее, чем в той же России.
- А знали ли о том, как вообще проходят сделки с жильем в Германии? О том, какие существуют ограничения, требования…
- Об этом я ничего не знал. Всю информацию мне предоставила компания.
Цель покупки
- Василий, из разговора складывается впечатление, что посещать свою квартиру в ближайшее время Вы не намерены…
 -Мне, конечно, интересно увидеть ее. Но для меня покупка этой квартиры – это способ для сохранения средств. Я никак не думал о том, чтобы отдыхать здесь. Еще не понимаю тех, кто покупает жилье для того, чтобы получить мультивизы, ВНЖ и ПМЖ. Сегодня квартира сдана в аренду, и я планирую, что арендоваться она будет еще несколько лет.
- Арендаторы устраивают? Как Вы нашли их?
- А я их никогда не видел, поэтому, наверное, можно сказать, что доволен. Компания предложила мне несколько вариантов, обрисовала их типажи. Именно из этого я и исходил при выборе арендатора. Кроме того, я беседовал с Алексом Кюлем, с которым, мне кажется, мы «на одной волне», поэтому  выбор был сделан верно.
- Коммунальные платежи сегодня полностью на арендаторах?
- Да, все коммунальные платежи оплачивают арендаторы. С меня вычитается лишь «домовая касса» - средства, которые идут на обслуживание дома. Стоимость «домовой кассы»  - не более  €40 в месяц. Конечно, в 2012 году затраты на «кассу» будут уже немного выше, нежели в 2011.

Германия – «страна арендаторов». По статистике примерно 60% всех немцев живут в арендованном жилье, по Берлину даже около 80%. В аренду можно сдать практически любую недвижимость, находящуюся в более-менее доступном месте и в жилом состоянии. Размер дохода от аренды колеблется примерно от 3% до 10% годовых в зависимости от месторасположения, качества, цены недвижимости и других факторов.

Дальнейшие планы
- О том, чтобы переехать в Германию навсегда, думали?
- Пока нет. Если я и перееду куда-то за границу , то вряд ли в Германию. Ближайшие планы, связанные с заграницей – отправить сына на учебу в Финляндию.
- Дадите какой-то совет будущим покупателям?
- Если бы меня спросили близкие или друзья о том, к какой компании обратиться и т.д., я мог бы посоветовать какое-то конкретное агентство. А всем остальным могу порекомендовать посетить всевозможные немецкие форумы, в том числе на русском языке, там много полезной информации.
Вообще, можно положиться на свое чутье: из разговора с представителями компании можно понять, что это за агентство, с какими людьми имеешь дело. Часто бывает так, что задаешь один и тот же вопрос, но каждый раз получаешь разные ответы – такого, все же, быть не должно.

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru