Португалия, карта Португалии

14 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Португалию, справка, политический строй, экономика, праздники, история. Обновлено 25 октября 2012 года.

В центре города на обычном балконе, обычного здания развешено обычное белье. Оно, как флаги на пришвартованном корабле, вроде бы сигнализирует о каком-то празднике, но понятно, что никакого праздника тут нет – обычные будни. Хозяйка вывесила свои пожитки на солнце, оно исправно делает свою работу.
Но вот что прекрасно: никого не раздражают эти бесформенные цветные лоскутки, поскольку они обязательный атрибут местного пейзажа. Без них чего-то не хватает, и пестрая панорама Лиссабона (Фару, Порту, Лейрии, Браги) явно будет неполной без этого абсолютного доказательства живости и человечности города. З
десь хорошо, потому что нет ничего искусственного, а местные красоты для приезжих так естественно вплетены в местную жизнь! И невозможно понять, что является большей достопримечательностью: здание XIX века или цветок в горшке, стоящий в одном из окон четвертого этажа.   

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название страны – Португальская Республика. Расположена на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Столица – Лиссабон.

Рельеф Португалии сформирован горным хребтом Серра-да-Эштрела на севере, Португальской низменностью, холмами и низкогорьями на юге и в центральной части. Площадь страны составляет 92 391 кв. км.

Климат Португалии субтропический, с теплыми зимами и нежарким летом, более влажный на севере. Средние температуры января +5–10 °С, июля +20–27 °С.

Численность населения в 2007 году составляла более 10,6 млн чел. В этническом составе преобладают португальцы. Незначительный процент населения составляют бразильцы, румыны, украинцы и др. Официальный язык – португальский.

Большую часть населения (84%) составляют католики, около 3% – протестанты, 0,5% – мусульмане, 0,1% – буддисты, 0,1% – индуисты.

Валюта Португалии – евро. Время отстает от московского на три часа летом и на четыре часа зимой (UTC 0).

Чем знаменита Португалия?

Португальцев называют «европейскими бразильцами» - имея, в виду, разумеется, футбольные таланты. Правда, отличие от самой титулованной сборной мира, команда Португалии не выигрывала крупных турниров. В 1966-м году на чемпионате мира была третьей, в 2004-м на домашнем чемпионате Европы в финале сенсационно уступила грекам. Зато «звезды» местного футбола всегда считались таковыми и на мировом уровне. Имена Эйсебио или Луиша Фигу знают все поклонники игры, а красавчика Криштиану Роналду – нынешний символ португальского футбола – и те, чьи знания ограничены количеством игроков на поле.

Кстати, если вдруг в Португалии вы неожиданно покажите фигу, горожане подумают, что вы защищаетесь. Возможно даже от них.

Лиссабон расположен на семи холмах, и его улочки напоминают американские горки. Туда-сюда по Лиссабону медленно курсируют старинные городские трамвайчики: местные жители направляются по своим делам, а туристы на ходу запрыгивают в трамвай №28. Именно с него и начинается знакомство с городом.

Еще одна достопримечательность столицы – старый фуникулер. Он, конечно, интересен туристам, но местные жители пользуют им не реже: иначе своими приходится отмерять тысячи ступенек.    

"Красное вино - напиток для мальчишек, портвейн - для мужчин", - сказал об этом истинно португальском напитке английский критик Сэмюэл Джонсон.  Догадаться, где именно появился  портвейн несложно. В городе Порту, в ХI веке. Всемирная слава пришла к напитку в наполеоновские времена, когда враждовавшие с французами англичане искали замену парижским винам. И нашли.

Эвора – город-лабиринт, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Жизнь здесь не останавливается ни на секунду, бурлит и кипит: здесь находится университет, а значительная часть жителей города – студенты. Оказавшийся здесь впервые может легко заблудиться, поскольку узкие улочки (так характерные для Португалии), замысловато переплетаются, подобно сложному лабиринту.

В 1419 году  путешественник Жоао Гонсалвеш Зарку попал в шторм и, с позволения сказать, наткнулся на Мадейру. Правда, тогда она была всего лишь безымянным географическим объектом. Свое название (в переводе «дерево») Мадейра получила чуть позже, благодаря девственным лесам, которые как покрывалом накрыли всю ее территорию

Скалы и 140 метров над уровнем Атлантического океана. Это самая западная точка Европы – дальше просто некуда, там только вода. Мыс Рока, который римляне называли «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий – Мысом Лиссабона, входит в список всемирного наследия Юнеско. Туристы приезжают сюда не за развлечениями: из «достопримечательностей» здесь есть действующий маяк, почтовое отделение, ресторан и конечно, магазин сувениров.

Карта Португалии

Что посмотреть в Португалии

Ошибаются те, кто считают, что в Португалию незачем и ехать, кроме как за солнцем и морем. В этой стране расположено множество удивительных памятников архитектуры. Наиболее впечатляющие из них находятся в Лиссабоне. Среди них – монастырь иеронимитов, одно из красивейших зданий столицы. Монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Лиссабоне находится и самый длинный мост в Европе – мост Васко да Гама, протяженностью 17 км. Дворец Мафра, расположенный в пригороде столицы, является самым большим дворцом в Португалии.

Конечно, без посещения курортов не обойтись. Лучшие из них расположены в регионе Алгарве на юге страны и на Серебряном побережье, находящемся к северу от Лиссабона.

Более подробную информацию о регионах, городах и достопримечательностях вы можете найти в статье «Регионы Португалии». Если вы задумываетесь о покупке жилья в этой стране, обратитесь к «Обзору рынка».


Как добраться

Добраться из России в Португалию можно различными способами. Наиболее быстрым и комфортным из них является авиаперелет. Крупнейшие аэропорты Португалии расположены в Лиссабоне, Порту, Фару и Фуншале (Мадейра). Рейсы осуществляет множество авиаперевозчиков, в их числе «Аэрофлот», «Трансаэро», «Красноярские авиалинии», Lufthansa, Air France. Вылеты осуществляются из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Время перелета Москва – Лиссабон составляет около 4,5 часа.

При желании в Португалию также можно прибыть по железной дороге либо автотрассе. Однако следует учитывать, что для этого придется пересечь добрую половину Европы. Расстояние между российской и португальской столицами составляет 4 547 км.

Виза в Португалию является шенгенской. Более подробно смотрите в статьях «Шенген. Инструкция по применению» и «Визовый режим и вид на жительство в Португалии».


СПРАВКА

Политическая структура Португалии

Португалия – парламентская республика. Глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием на пять лет. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. Законодательная ветвь власти представлена парламентом (Ассамблеей Республики), избираемым на четыре года.

Португалия входит в состав следующих международных союзов и организаций: НАТО (с 1949 года), ОЭСР (с 1961 года), ОБСЕ (с 1973 года), Евросоюз (с 1986 года), ВТО (с 1995 года).

Административными единицами континентальной территории Португалии являются 16 округов, поделенных на 308 муниципальных районов, состоящих из приходов. Азорские острова и о. Мадейра обладают статусом автономных регионов.


Экономика Португалии

Португалия является индустриально-аграрной страной. К основным отраслям экономики относятся нефтеперерабатывающая, судостроение, пищевая (виноделие, производство оливкового масла, консервов). Развиты текстильная, стеклянно-керамическая отрасли, черная и цветная металлургия. По обработке пробковой коры Португалия занимает лидирующие позиции в мире.

Наиболее крупными компаниями Португалии являются CINCA (керамическая плитка), Wicanders (пробковые покрытия), PORTA (сантехника), Amorim Revestimentos S. A. (отделочные материалы), VENEZIA и RAGAZZA (обувь), NATURAPURA (одежда и товары для детей), Borlido (винное производство), Central de Cervejas (пивоваренная компания).

Если вы заинтересованы в открытии собственного дела, обратитесь к разделу «Бизнес в Португалии».


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
47 дней перед Пасхой – Карнавал
Пятница перед Пасхой – Страстная Пятница
Один день с 22 марта по 25 апреля – Пасха
25 апреля – День свободы (годовщина Революции красных гвоздик)
1 мая – День труда
60 дней после Пасхи – Праздник Тела и Крови Христова
10 июня – День Португалии
15 августа – Успение Богородицы
5 октября – День Республики
1 ноября – День всех святых
1 декабря – День независимости
25 декабря – Рождество


История Португалии

На протяжении истории Португалии ее территория подвергалась завоеваниям как отдельных племен, так и армий целых государств. Первоначально земли нынешней Португалии подчинялась Карфагену, древнему государству на севере Африки. В 15 году до н.э. историческая область Лузитания, располагавшаяся на юго-западе современной Португалии, вошла в состав Римской империи. Название страны восходит к Portus Cale – так римляне называли город Порту на севере.

Лузитанская война 159–135 годов до н.э., начавшаяся с восстания местных жителей против римлян, привела к освобождению региона от власти Рима. Однако в последующие столетия земли подвергались набегам племен вандалов, аланов, свевов и вестготов. К 716 году территорию практически всего Пиренейского полуострова, за исключением небольшой северной области, заняли арабы и берберы. 722-й год стал временем начала Реконкисты – процесса отвоевания территории христианским населением. Реконкиста завершилась только в 1492 году.

Основой современной Португалии считается одноименное графство, первое упоминание о котором как феодальном государстве относится 868 году. В 1095 году было создано Королевство Португалия, просуществовавшее до 1910 года. Первым королем Португалии стал Афонсу I Великий (Альфонс I) в 1139 году, положивший начало правлению Бургундской династии, которое продолжалось вплоть до 1383 года.

Период с 1279 по 1415 год историки называют временем укрепления монархии, когда во главу угла встали не военные вопросы, а внутригосударственные – социальные, экономические и институциональные. Укрепление монархии проходило вопреки сопротивлению Церкви и знати. С 1385 года на троне укрепляется Ависская династия.

Почти на целый век, с 1415-го по 1499 год, Португалию охватила лихорадка крестовых походов и географических открытий. Были открыты Бразилия, ряд мелких государств в Восточной Африке, Мадагаскар, Цейлон и др. В 1497–1498 годах португалец Васко да Гама первым из европейцев совершил морское путешествие из Европы в Индию. В 1522 году еще один уроженец Португалии Фернан Магеллан осуществил первое в истории кругосветное путешествие. К 1580 году Португалия становится Империй с огромными зависимыми территориями и достигает пика своего могущества.

После смерти в 1578 году короля Португалии Себастиана испанский правитель Филипп II решает захватить португальский престол. Испанская армия вторглась в Португалию, практически не встречая сопротивления. На 60 лет страна превратилась в провинцию Испании.

Со вступления на трон Браганской династии в 1640 году началось освобождение Португалии от власти Испании и возрождение монархии. Переход страны от абсолютизма к конституционной монархии предварили Помбаловские реформы середины XVIII века. Тогдашний правитель страны премьер-министр Маркиз де Помбал установил равные гражданские права для жителей Португалии и ее колоний.

В 1808 году начинается Война на Пиренейском полуострове, когда французы во главе с Наполеоном занимают Испанию. В противостоянии Французской Империи в союзе с Испанией и Англией принимала участие и Португалия.

В 1820 году в Португалии вспыхивает буржуазная революция, направленная на укрепление конституциональных реформ. Революция стала предшественницей Мигелистких войн 1823–1834 годов сторонников абсолютизма и конституциональной монархии. Революция 1910 года привела к свержению монархии и переходу к республиканской форме правления.

Националистический переворот 1926 года привел к установлению фашистского режима – «Нового государства» под предводительством Оливейры Салазара, бывшего профессора политэкономии, а затем премьер-министра. Режим был свергнут только в 1974 году в ходе Революции красных гвоздик – бескровном военном перевороте.

1 января 1986 года Португалия вступила в Евросоюз, а в 2002 году перешла на евро.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Португалии компания PORTUGAL PROPERTY
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
17 доказательств того, что кризис в Португалии закончился

Слышали, что на рынке недвижимости Европы кризис? Что цены и арендные ставки падают, здания стоят недостроенными, банки боятся выдавать кредиты, а зарубежные инвесторы обходят регион стороной? Так вот, это давно не так. В Португалии уж точно. Читать

Пять причин обратить внимание на Португалию и ее недвижимость

Если сравнивать недвижимость Испании и Португалии, то на каждые 100 запросов – 90 приходится на первую страну и лишь 10 на вторую. По крайней мере, среди покупателей, говорящих по-русски. Если вы даже не планировали изучать португальские объекты, обязательно прочитайте эту статью. Международные аналитики вас переубедят. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Португалии

Многие называют Португалию идеальной страной для гедонистов, то есть людей, которые превыше всего ценят наслаждения. И в этом есть своя правда. Здесь созданы все условия для приятного отдыха. Главное – не портить себе настроение «экономическими» сложностями. А для этого надо заранее поинтересоваться стоимостью жизни в Португалии и составить личный финансовый план. В этой статье говорим о ценах на жилье, транспорт, продукты, одежду и развлечения. Читать

Идеи для инвестиций: редевелопмент в Португалии с доходностью до 20% годовых

Страны Европы редко могут похвастать высокой доходностью от инвестиций в недвижимость. На сдаче жилья в аренду, например, можно заработать не более 5-7% годовых. Однако для тех, кто готов к серьезным вложениям и хочет получить весомый доход, есть альтернатива. Prian.ru рассказывает, что такое редевелопмент в Португалии. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать