Соглашение об отмене паспортного таможенного контроля было подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
Договор получил название Шенгенского, потому что был подписан в Шенгене – маленьком городке в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.
15 марта 2006 был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию. Последние изменения произошли 21 декабря 2007 года, когда был отменен пограничный контроль в 9 странах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва. Контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года.
На сегодняшний день соглашение подписали 30 стран. Фактически договор действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. Пять европейских государств уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, т.к. паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия), или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).
Швейцария вступила в Шенген 12 декабря 2008 г. Она стала 25-ой страной Шенгена и третьей (после Норвегии и Исландии), не входящей в ЕС, но присоединившейся к соглашению.
Пять карликовых европейских государств (Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино) не подписали Шенгенское соглашение, но уже ранее отменили пограничный контроль на границах с соседними странами. В случае с Андоррой со стороны Франции и Испании выборочный контроль остается, и иностранцы (в том числе россияне), въехавшие во Францию или Испанию по однократной шенгенской визе, не имеют легальной возможности посещать Андорру.
Въехать в Сан-Марино и Монако проблем не составит, претензий со стороны местных властей к обладателю шенгенской визы не будет. Ватикан в будущем предполагает присоединиться к Соглашению, но и сейчас туда реально въехать, вернее, войти, с шенгенской визой. Лихтенштейн, несмотря на вступление в Шенген тесно связанной с ним Швейцарии, к договору не присоединился. Его вступление ожидается 1 ноября 2009 года.
Все Шенгенские страны, за исключением Швейцарии, Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Дания обладает особым статусом в ЕС, который позволяет ей не участвовать в шенгенском сотрудничестве в полном объеме.
В будущем планируют присоединиться к Шенгенскому соглашению Кипр, Болгария, Румыния, входящие в Евросоюз. Но конкретных сроков пока не поставлено.
Что нужно знать человеку, решившему поехать в одну или несколько стран Шенгенской зоны? Прежде всего, для такого вояжа необходима шенгенская виза. Она бывает разных типов, но самой обычной является виза категории C, которая бывает однократной и многократной (подробнее см. в Приложении 1).
Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможным, то необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования.
На практике это означает следующее: если вы едете в Бельгию, следуя транзитом через Германию то вы должны получать бельгийскую визу. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется 3 дня. А если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию, а потом на несколько дней в Бельгию, вы должны обратиться в посольство Германии и представить туда документы, касающиеся как немецкой, так и бельгийской части поездки. Но, опять же, на практике, если вы поехали из Германии в Бельгию на поезде или на местной машине, то о пребывании в этой стране, если вы сами этого не захотите, никто не узнает – ведь никаких печатей в паспорте не будет.
Несмотря на единое пространство, консульские отделы шенгенских стран могут работать по-разному. Где-то требования более жесткие, где-то – более мягкие. Не следует забывать и о человеческом факторе. Для жителей регионов, граничащих с шенгенскими странами, существует упрощенная система получения виз: например, в финском консульстве в Санкт-Петербурге для жителей Северо-Запада для получения виз не требуется приглашения или брони отеля. Следовательно, не обязательно обращаться за помощью в турагенство, все можно сделать самостоятельно. Сейчас, правда, в финском консульстве в Петербурге стали строже относиться к предоставляемой россиянами информации. Например, если раньше не проверяли достоверность данных о месте работы, то теперь стали это делать.
По соглашению между Европейским Союзом и Российской Федерацией о содействии в оформлении виз, вступившему в действие 1 июня 2007 г., услуги по ускорению получения визы предоставляются во всех посольствах и консульствах шенгенских стран в России. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня и стоит в два раза дороже, чем несрочная.
Российская Федерация относится к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет 35 евро – вне зависимости от страны, оформляющей визу. Виза длительного пребывания (ПМЖ, работа, учеба – см. раздел «Мультивиза») стоит 90 евро.
Если же финансы позволяют, а время, наоборот, нет, и если не хочется тратить нервы в очередях и над неправильно заполненными бланками, можно доверить оформление шенгенской визы турагенству. Притом, что шенгенская виза стоит 35 евро, в турфирме цена за нее может значительно различаться в зависимости от страны. Это объясняется тем, что в разных посольствах предъявляются требования разной степени сложности. Таким образом, вы можете выложить от 3 500 рублей за однократную визу до нескольких десятков тысяч рублей за мультивизу.
Единые требования для получения шенгенской визы (до 90 дней):
Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах. Вот основные из них, которые необходимо знать российскому туристу:
Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны».
Основными причинами получения мультивизы являются бизнес, учеба, работа, владение недвижимостью в странах Шенгенского соглашения.
Но прежде чем претендовать на получение мультивизы, следует хорошо подумать, так ли уж она нужна. Во-первых, как и в случае с однократной визой, большее число дней надо провести в стране, ее выдавшей. А во-вторых, если вы получили мультивизу и съездили по ней всего пару раз, вам в следующий раз могут отказать с формулировкой «нецелевое использование визы». И чтобы избежать этого, следует чаще посещать страну, в которую выдана виза. Если вы получили бизнес-визу, например, Нидерландов, а съездили пару раз в отпуск по ней и потом на собеседовании не можете сказать, по каким бизнес-делам вы пробыли две недели на побережье Испании, то опять же у вас могут появиться проблемы.
Как было обозначено выше, покупка дома или квартиры в странах Шенгена позволяет ее собственнику и членам его семьи претендовать на мультивизу, чтобы использовать свою недвижимость для отдыха. Но кроме этого домовладельцы (а также бизнесмены, открывшие дело в странах шенгенской зоны) в ряде стран Шенгена могут получить преференции в виде более длинной годовой мультивизы. Например, купив недвижимость в Испании, вы гарантированно можете получить визу на год.
Следует помнить о том, что каждый желающий получить шенгенскую визу должен иметь медицинский страховой полис.
Оформить страховку можно почти во всех крупных страховых компаниях. Во избежание проблем, по поводу страховых компаний следует ознакомиться на официальном сайте нужного вам посольства. Например, Финское консульство принимает страховые полисы только аккредитованных страховых компаний, и аккредитация проводится почти каждый год. Удобнее всего оформить полис прямо у консульства. Как правило, все страховые компании, предлагающие там свои услуги, имеют аккредитацию.
Страхуются все участники поездки (включая детей) на то количество дней, на которое предполагается запросить визу (8-10-30-60-90-180 и т.д. дней). Лимит страховой суммы должен быть не менее 30 тыс. евро, и сам полис должен действовать во всех странах Шенгена.
Всю нужную информацию страховщик спросит у вас сам, выпишет вам страховку и даже поможет заполнить анкету, если у вас с этим возникнут трудности. Некоторые агенты заранее занимают очередь в консульство на подачу анкет и могут поставить вас туда, если вы купите страховку именно у них, что иногда очень удобно, если очередь большая.
Стоимость страхового полиса приблизительно такая:
Шенгенская виза не выдается лицам, въезд которым в страны зоны по тем или иным причинам закрыт; лицам, представляющим опасность для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц. Опять же, не выдадут визу, если не закончился карантинный период после предыдущего нарушения визового режима – об этом чуть подробнее будет сказано ниже.
Следует указать на один немаловажный момент: наличие визы не означает обязательного въезда в страну. Пограничники или таможенники иностранного государства имеют право отказать во въезде по формальным причинам. Например, в случае, если вы въезжаете не в ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется 5 дней.
Кроме того, в соответствии с Шенгенским соглашением, любая страна может на некоторое время ввести пограничную проверку даже на внутренних рейсах. Например, в аэропорту Хельсинки уже неоднократно проводилась пограничная проверка на рейсах внутри шенгенской зоны. Ее целью был исключительно выявление российских граждан, вылетающих в страны Шенгенского соглашения с финскими визами. Тех, у кого это был первый въезд по мультивизе или однократная виза, задерживали и отправляли на специально подготовленном автобусе на границу. Может такое произойти и в международном аэропорту Тампере, а также при посадке на паромы в Хельсинки и Турку. Тем же, кто, по мнению таможенников, правил не нарушал, просто ставили печать о пересечении границы. В качестве доказательства невиновности или, напротив, виновности служила, как правило, бронь отеля и авиабилета.
Обычно границу на время закрывают страны, в которых намечается проведение политических (саммиты, конференции), спортивных (олимпиада, футбольные чемпионаты) мероприятий.
Самое распространенное наказание при нарушении визового режима – запрещение на въезд в шенгенскую зону в течение периода, устанавливаемого в каждом случае особо.
Можно обжаловать решение об отказе, однако на положительный результат рассчитывать сложно, поскольку консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Лучше самостоятельно устранить причину отказа и спустя три месяца заново подать документы на визу.
Известны случаи, когда люди, получая отказы, упорно подавали на визу по три-четыре раза подряд, и, в конце концов, благополучно ее получали.
Есть еще один нюанс. Например, вы поехали через всю Европу в Португалию по португальской визе и собираетесь провести в этой стране большую часть отпущенного вам визой времени – то есть сделали все, как надо. Естественно, отметка в паспорте будет только той шенгенской страны, которая первой встретилась на вашем пути. Чтобы доказать, что вы все-таки были в Португалии, чтобы при следующем обращении за визой вы могли это доказать сотруднику консульства – сохраните какие-нибудь доказательства вашего пребывания в Португалии (чеки, счета из гостиницы, фотографии и др.). Ведь если в первое время после начала выдачи шенгенских виз правила первого въезда и основной страны особенно не контролировались, то есть, получив визу, например, Финляндии, путешественник летел в любую из шенгенских стран, то сейчас могут возникнуть проблемы при пересечении границы. Еще с большей вероятностью могут возникнуть серьезные проблемы при следующем получении визы.
Кроме этих типов виз, закрепленных в Шенгенской конвенции, существуют также другие, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.
Автор: Андрей Дубровский