ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

26 июня 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали!

№1 Болгария упростила выдачу виз для россиян

Сразу обращаем ваше внимание на то, что о выдаче виз «по прибытию» и, тем более, их отмене речь не идет. В марте нынешнего года министр туризма Болгарии упомянул о разработке проекта облегчения визового режима для российских туристов, о чем шумели все СМИ.  Но дальше разговоров дело не пошло.

Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что для россиян успешно действует упрощенная процедура выдачи виз, анонсированная еще в феврале 2015 года. Документ оформляется быстро – всего 2-3 дня. В консульскую службу в Москве на лето даже командированы дополнительные работники из болгарского МИД.

Справедливости ради заметим, что визовый режим в Болгарии упростился не только для граждан России, но и Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и Грузии. По соображениям чиновников, это должно способствовать увеличению турпотока из России и Украины, который в 2014 году начал падать. По заявлению министра по туризму Болгарии в начале нового сезона количество туристов из России и Украины сократилось на 10-15%.

Согласно действующим правилам, при запросе Болгария выдает краткосрочные двукратные или многократные туристические визы на один год гражданам, получившим болгарские визы в прошлом году. На таких же упрощенных условиях получают въездные документы собственники болгарской недвижимости.  Гражданам, которые впервые собираются в Болгарию, выдаются краткосрочные двукратные или многократные визы на один год, а уже получавшим ранее– сроком на три года.

Несовершеннолетние граждане вышеназванных стран, желающие посетить Болгарию с туристической целью или отдохнуть в организованных молодежных лагерях, смогут получить краткосрочные многократные визы сразу на пять лет. 

№2 Албания все-таки отменила на лето визы для россиян 

Эта гостеприимная балканская страна устраивает «безвизовое лето» для россиян уже на протяжении шести лет. Правда, в нынешнем году албанские чиновники несколько затянули с принятием соответствующего решения, что вызвало некоторое беспокойство.

На фоне обострения внешнеполитической обстановки подобная задержка спровоцировала множество разговоров и предположений в СМИ о том, что отмены виз в 2015 году не произойдет. Но, к счастью, пессимисты оказались неправы. Безвизовый режим вступил в силу с 1 июня 2015 года. Более того, на этот раз он оказался на месяц дольше, чем обычно, аж до 1 ноября.

Кроме России, в 2015 году Албанию без виз смогут посетить граждане Беларуси, Грузии, Омана и Кувейта.

№3 Египет ужесточил визовый режим для иностранцев

С 15 мая 2015 года иностранцы, в том числе, и россияне, которые собираются посетить родину фараонов в индивидуальном порядке, должны заранее получать египетскую визу в консульстве в своей стране. Применявшуюся ранее практику выдачи виз по прибытии прямо в аэропорту по соображениям безопасности отменили. Правда, эти нововведения не затронут туристические группы, которые по-прежнему могут въезжать в страну без предварительного оформления документов.

Отечественные туристы редко отправляются в самостоятельные путешествия по Египту, отдавая предпочтение отдыху «по путевке». Поэтому негативных последствий от ужесточения визового режима большинству россиян испытать на себе не придется. Тем более, что Центробанк Египта одобрил расчеты в рублях между юридическими лицами наших стран, что играет на руку туроператорам.  В условиях девальвации рубля это обеспечивает стабильные цены на туры в Египет, когда путевки в другие страны будут дорожать.

№4 Индонезия стала безвизовой для Россиян

Для множества наших соотечественников голубая мечта стала немного ближе. Остров Бали, который некоторые называют не иначе как раем на земле, а отечественные звезды разной величины регулярно посещают для получения золотистого загара и пополнения запаса фотографий для Инстаграма, является частью Индонезии.

И вот, с апреля 2015 года страна ввела безвизовый режим с 30 странами мира, среди которых нашлось место и для России.  Теперь наши соотечественники смогут находиться в Индонезии без визы на протяжении 30 дней.

Спасибо за это нужно сказать амбициям министерства по туризму страны, которое имеет далеко идущие планы. Только в сезон 2015 года планируется увеличить турпоток в Индонезию до 10 млн человек. По предварительным оценкам это должно принести экономике страны дополнительные $1,2 млрд. А к 2019 году Индонезия поставила задачу привлечь 20 млн туристов и приблизиться по этим показателям к Малайзии и Таиланду. Что же, теперь у нас есть реальный шанс красиво отдохнуть и помочь развитию экономики и туризма целого государства.

№5 Для граждан РФ введена биометрическая шенгенская виза 

Визовая информационная система (VIS) будет официально запущена в РФ 14 сентября 2015 года. Процедура биометрии станет обязательной для всех граждан РФ, которые захотят получить шенгенскую визу. Исключением являются только дети до 12 лет, а также лица, которые физически не могут предоставить свои отпечатки пальцев. 

Итак, что же нас ждет? Всем, кто решил отложить свой отпуск на осень или даже зиму и не получил визу заранее, со второй половины сентября надо будет лично прийти в консульство или официальный визовый центр выбранной страны, чтобы сделать цифровую фотографию и сдать отпечатки 10 пальцев рук.

Все бы ничего, но это несет не только дополнительные неудобства, но и возможные непредвиденные расходы. Раньше близость визового центра от места фактического проживания человека не имела значения, потому что оформлением документов часто занимались туристические компании, которые и отправляли все данные в консульство. Визу через турагентство можно было сделать, даже отправляясь в самостоятельное путешествие, чем и пользовались многие туристы.  А теперь тысячам россиян, прежде чем отправиться в путешествие в Европу, придется совершить переезд по России. Ведь официальное представительство «нужной» страны есть далеко не во всех городах РФ.

И напоследок...

Европарламент в очередной раз вернулся к мысли о том, что правила получения шенгенских виз надо бы упростить. Сегодня европейские чиновники рассматривают возможность введения «гастрольной визы». Экономическая ситуация в Европе не самая благополучная, санкции оказались обоюдоострым оружием. Только с января по март 2015 года число российских туристов в странах Европы сократилось на 40% в годовом исчислении. А с ними недосчитываются и крупных сумм финансовых поступлений. Поэтому о привлечении международных путешественников, в первую очередь молодежи и бизнесменов, приходится дополнительно задумываться.

Упрощенная схема выдачи виз, которая подразумевает получение разрешительного документа на въезд в страны Шенгенского договора сроком до одного года, будет распространяться, в первую очередь, на иностранцев, которые едут на крупные массовые мероприятия (концерты, спортивные соревнования и так далее). Правда, оставаться в одной стране более 90 дней в течение полугода по-прежнему будет запрещено. Для иностранцев, отправляющихся в краткосрочную поездку может быть сокращен список необходимых для оформления документов. В частности, обязательной медицинской страховки.

Конечно, разговоры об этих изменениях идут уже на протяжении года, поэтому рассчитывать на них можно только на перспективу. Однако, ожидается, что проект поправок в Визовый кодекс появится уже в июле 2015 года, после чего депутаты Европарламента начнут работу над новым кодексом. А в наше переменчивое время принятие серьезных решений могут не только растягивать на долгие годы, но и претворять в жизнь в самый короткий срок.

Текст: Екатерина Холодова
Фото: Kagenmi, filipefrazao, Jim_Filim, KKulikov, kuligssen

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать