Личный опыт: с четвероногим другом по Европе

26 мая 2015 года
| Рубрики: Личный опыт

Екатерина путешествует со своим питомцем за границу уже не первый год. За это время отважная хозяйка и ее друг побывали в Португалии, Германии, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии… Какая страна самая терпимая к домашним животным, а где с собакой приходится трудно? Что необходимо помнить, собираясь в дальнюю дорогу? Об этом и многом другом читайте ниже.

транспортировка животных- Екатерина, расскажите, что у вас за собака, в каких странах вам удалось с ней побывать?

- Моя собака породы йоркширский терьер. Она уже взрослая, ей девять лет. Путешествовать вместе мы начали давно, поскольку столкнулись с тем, что животное некому оставить даже на время. Тем более мы очень трепетно относимся к питомцу и не хотим передавать его в «собачью гостиницу».

Мы много путешествовали по Франции, были в Португалии, Италии, Германии, странах Бенилюкс, Хорватии, Латвии и Эстонии. Могу сказать, что из всех этих стран самой лояльной к домашним животным оказалась Франция. А самой нетерпимой мы считаем Португалию.

В Португалии не разрешается проход с животным ни в один местный ресторан. Если у ресторана есть веранда, то можно сидеть только там. Больше ни в одной стране мира у нас не было проблем, чтобы с собакой пообедать, поужинать или жить вместе. Кроме того, в Португалии у нас возникла проблема по прилету в местный аэропорт.

Во Франции мы заметили, что многие путешествуют с домашними любимцами. Я даже видела в одной из поездок по этой стране, как французы отдыхали вместе с попугаем. Они просто взяли его с собой в клетке в ресторан. Кроме того, нигде, даже на паспортном контроле, во Франции не обращали внимание на то, что мы летим с собакой. И, наконец, существует множество гостиниц в этой стране, которые предлагают проживание вместе с домашним животным. И даже на завтрак в отеле можно спуститься со своим питомцем. В любом ресторане можно поужинать с четвероногим другом.

транспортировка животных
- Что же за проблема возникла у вас в Португалии? И как происходила процедура покупки билета и перелета вместе с животным?

- Когда мы собирались ехать в Португалию, то провели исследование отелей в поиске того, который разрешит пребывание с собакой. Таких гостиниц оказалось немного, но это нас не смутило. За пять дней до выезда мы получили справку в районной государственной ветеринарной клинике. Там у животного проверили наличие чипа, общее состояние здоровья и отметки в ветеринарном паспорте о прививках. При покупке билета мы показали эту справку, после чего нам выдали проездной документ, где было написано, что он предназначен для провоза «существа». С тех пор мы нашего любимца так в шутку и называем.

Когда отправляешься за границу самолетом, надо обязательно сообщать при покупке билета, что с вами летит собака. «Аэрофлот», например, берет один день на подтверждение, поскольку на одном рейсе в салоне, по правилам перевозки животных, может находиться не более трех питомцев. Особые требования предъявляются к сумке для перевозки питомца. Она должна быть жесткой, животное в ней должно свободно перемещаться. Мы нашли оптимальный вариант - она жесткая, разборная, с окошками, достаточно большая, при этом легкая и с ручкой, чтобы вешать на плечо. Если вес животного с клеткой не превышает семь килограмм, его можно брать с собой в салон. Естественно, за дополнительную плату. Так, когда мы летели авиакомпанией Lufthansa, нам пришлось дополнительно заплатить за провоз любимца €70. Еще мы заметили, что с большим удовольствием берут животных на борт авиакомпании на чартерные рейсы. И стоит это значительно дешевле.

В аэропорт необходимо прибыть за два часа перед рейсом вместе с ветеринарным паспортом собаки и со справкой, выданной за пять дней до отправления. Надо пройти ветеринарный контроль в аэропорту, где справку меняют на собственное ветеринарное свидетельство, дающее право на вывоз животного за границу.

В Португалии я столкнулась с тем, что по прилету после получения багажа нас остановил сотрудник аэропорта и попросил пройти ветеринарный контроль для собаки. Оказалось, что у нас должен был быть еще один многостраничный документ, который представляет собой оформленную по европейским стандартам ветеринарную справку. В результате сотрудница контроля выписала нам его сама, но пришлось заплатить внутреннюю пошлину на ввоз животного в страну. Скорее всего, это была ошибка сотрудника московского аэропорта, который не сказал нам о том, что на ввоз животного в Португалию существуют отдельные требования и не выдал соответствующий документ.

Кстати, мы еще путешествовали на поезде в Ригу и Таллин. Для переезда за границу с собакой на поезде вам необходимо выкупить все купе, чтобы не мешать другим пассажирам.

С собой в поездки за границу мы обязательно берем корм для собаки. За 12 часов до поездки животное нельзя ни кормить, ни поить, чтобы собака не просилась в туалет и хорошо переносила перепады давления на большой высоте. Но у нас проблем с питомцем во время перелетов не было, поскольку он все время спит. Мы даже не даем ему никакие успокоительные. 

- Расскажите о том, существуют ли в Европе особые правила по выгулу собак?

- Я не знаю о каких-то особенных правилах выгула собак в Европе. Во Франции, например, в каждом городе есть столбики с одноразовыми пакетиками для того, чтобы можно было убрать за своим питомцем. И такое встречается во многих европейских странах.

транспортировка животных
- А удалось ли вам отдохнуть с собакой на пляже?

- Мы были с собакой на пляже в Хорватии, несмотря на то, что там был запрещающий знак. Правда, мы держали любимца на руках. Но я думаю, что все дело было в низком сезоне – это был май, поэтому вопросов ни у кого не возникло. Я знаю, что, например, в Италии есть специальные пляжи для собак.

- Чтобы вы могли посоветовать тем, кто отправляется в путешествие за границу с домашним питомцем?

- Главное – не приезжайте с любимцем в аэропорт «впритык» перед отправлением за границу. Оставьте себе побольше времени на то, чтобы пройти ветеринарный контроль и оформить необходимые документы. Лучше всего иметь в запасе два-три часа. Тогда без лишней нервотрепки можно пройти бюрократические процедуры и формальности.

Еще раз проверьте наличие у собаки чипа, ветеринарного паспорта и справки, полученной за пять дней до вылета в ветеринарной службе.

Я советую брать с собой в дорогу корм для собаки. Обычно, если собака маленькая, то хватает 300 грамм на неделю. Также обязательна жесткая сумка для собаки и поилка.
 


    Читайте нашу статью о правилах перевозки домашних животных за границу. Также у вас есть возможность ознакомиться с другим личным опытом перевозки домашнего животного.



Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать