Личный опыт: с четвероногим другом по Европе

26 мая 2015 года
| Рубрики: Личный опыт

Екатерина путешествует со своим питомцем за границу уже не первый год. За это время отважная хозяйка и ее друг побывали в Португалии, Германии, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии… Какая страна самая терпимая к домашним животным, а где с собакой приходится трудно? Что необходимо помнить, собираясь в дальнюю дорогу? Об этом и многом другом читайте ниже.

транспортировка животных- Екатерина, расскажите, что у вас за собака, в каких странах вам удалось с ней побывать?

- Моя собака породы йоркширский терьер. Она уже взрослая, ей девять лет. Путешествовать вместе мы начали давно, поскольку столкнулись с тем, что животное некому оставить даже на время. Тем более мы очень трепетно относимся к питомцу и не хотим передавать его в «собачью гостиницу».

Мы много путешествовали по Франции, были в Португалии, Италии, Германии, странах Бенилюкс, Хорватии, Латвии и Эстонии. Могу сказать, что из всех этих стран самой лояльной к домашним животным оказалась Франция. А самой нетерпимой мы считаем Португалию.

В Португалии не разрешается проход с животным ни в один местный ресторан. Если у ресторана есть веранда, то можно сидеть только там. Больше ни в одной стране мира у нас не было проблем, чтобы с собакой пообедать, поужинать или жить вместе. Кроме того, в Португалии у нас возникла проблема по прилету в местный аэропорт.

Во Франции мы заметили, что многие путешествуют с домашними любимцами. Я даже видела в одной из поездок по этой стране, как французы отдыхали вместе с попугаем. Они просто взяли его с собой в клетке в ресторан. Кроме того, нигде, даже на паспортном контроле, во Франции не обращали внимание на то, что мы летим с собакой. И, наконец, существует множество гостиниц в этой стране, которые предлагают проживание вместе с домашним животным. И даже на завтрак в отеле можно спуститься со своим питомцем. В любом ресторане можно поужинать с четвероногим другом.

транспортировка животных
- Что же за проблема возникла у вас в Португалии? И как происходила процедура покупки билета и перелета вместе с животным?

- Когда мы собирались ехать в Португалию, то провели исследование отелей в поиске того, который разрешит пребывание с собакой. Таких гостиниц оказалось немного, но это нас не смутило. За пять дней до выезда мы получили справку в районной государственной ветеринарной клинике. Там у животного проверили наличие чипа, общее состояние здоровья и отметки в ветеринарном паспорте о прививках. При покупке билета мы показали эту справку, после чего нам выдали проездной документ, где было написано, что он предназначен для провоза «существа». С тех пор мы нашего любимца так в шутку и называем.

Когда отправляешься за границу самолетом, надо обязательно сообщать при покупке билета, что с вами летит собака. «Аэрофлот», например, берет один день на подтверждение, поскольку на одном рейсе в салоне, по правилам перевозки животных, может находиться не более трех питомцев. Особые требования предъявляются к сумке для перевозки питомца. Она должна быть жесткой, животное в ней должно свободно перемещаться. Мы нашли оптимальный вариант - она жесткая, разборная, с окошками, достаточно большая, при этом легкая и с ручкой, чтобы вешать на плечо. Если вес животного с клеткой не превышает семь килограмм, его можно брать с собой в салон. Естественно, за дополнительную плату. Так, когда мы летели авиакомпанией Lufthansa, нам пришлось дополнительно заплатить за провоз любимца €70. Еще мы заметили, что с большим удовольствием берут животных на борт авиакомпании на чартерные рейсы. И стоит это значительно дешевле.

В аэропорт необходимо прибыть за два часа перед рейсом вместе с ветеринарным паспортом собаки и со справкой, выданной за пять дней до отправления. Надо пройти ветеринарный контроль в аэропорту, где справку меняют на собственное ветеринарное свидетельство, дающее право на вывоз животного за границу.

В Португалии я столкнулась с тем, что по прилету после получения багажа нас остановил сотрудник аэропорта и попросил пройти ветеринарный контроль для собаки. Оказалось, что у нас должен был быть еще один многостраничный документ, который представляет собой оформленную по европейским стандартам ветеринарную справку. В результате сотрудница контроля выписала нам его сама, но пришлось заплатить внутреннюю пошлину на ввоз животного в страну. Скорее всего, это была ошибка сотрудника московского аэропорта, который не сказал нам о том, что на ввоз животного в Португалию существуют отдельные требования и не выдал соответствующий документ.

Кстати, мы еще путешествовали на поезде в Ригу и Таллин. Для переезда за границу с собакой на поезде вам необходимо выкупить все купе, чтобы не мешать другим пассажирам.

С собой в поездки за границу мы обязательно берем корм для собаки. За 12 часов до поездки животное нельзя ни кормить, ни поить, чтобы собака не просилась в туалет и хорошо переносила перепады давления на большой высоте. Но у нас проблем с питомцем во время перелетов не было, поскольку он все время спит. Мы даже не даем ему никакие успокоительные. 

- Расскажите о том, существуют ли в Европе особые правила по выгулу собак?

- Я не знаю о каких-то особенных правилах выгула собак в Европе. Во Франции, например, в каждом городе есть столбики с одноразовыми пакетиками для того, чтобы можно было убрать за своим питомцем. И такое встречается во многих европейских странах.

транспортировка животных
- А удалось ли вам отдохнуть с собакой на пляже?

- Мы были с собакой на пляже в Хорватии, несмотря на то, что там был запрещающий знак. Правда, мы держали любимца на руках. Но я думаю, что все дело было в низком сезоне – это был май, поэтому вопросов ни у кого не возникло. Я знаю, что, например, в Италии есть специальные пляжи для собак.

- Чтобы вы могли посоветовать тем, кто отправляется в путешествие за границу с домашним питомцем?

- Главное – не приезжайте с любимцем в аэропорт «впритык» перед отправлением за границу. Оставьте себе побольше времени на то, чтобы пройти ветеринарный контроль и оформить необходимые документы. Лучше всего иметь в запасе два-три часа. Тогда без лишней нервотрепки можно пройти бюрократические процедуры и формальности.

Еще раз проверьте наличие у собаки чипа, ветеринарного паспорта и справки, полученной за пять дней до вылета в ветеринарной службе.

Я советую брать с собой в дорогу корм для собаки. Обычно, если собака маленькая, то хватает 300 грамм на неделю. Также обязательна жесткая сумка для собаки и поилка.
 


    Читайте нашу статью о правилах перевозки домашних животных за границу. Также у вас есть возможность ознакомиться с другим личным опытом перевозки домашнего животного.



Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать