Личный опыт: отдых с собакой в Болгарии

22 мая 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

Уезжая в отпуск, многие владельцы собак оставляют своих домашних любимцев друзьям, родственникам или в специализированных питомниках. Однако есть и те, кто не хочет расставаться с четвероногим другом ни на один день. Мария признается, что на отдыхе с питомцем бывает сложно. Однако нет ничего невозможного в том, чтобы взять собаку с собой на курорт. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.

собака Болгария- Мария, расскажите, какой породы ваша собака? Куда вам пришлось путешествовать со своим питомцем? И какие требования предъявила эта страна ко ввозу животного?

- Моя собака породы той-пудель, небольшая по размеру. В 2014 году мы побывали с ней в Болгарии.  Когда-то мы посчитали, что если оставлять  животное в специализированных питомниках, это обойдется примерно в 500 рублей в сутки. Оказалось, что в итоге дешевле взять собаку с собой.

Вообще всем этим у меня занималась мама. Когда мы решили ехать отдыхать в Болгарию, она пошла в ветеринарную клинику и спросила, что нужно сделать, чтобы беспрепятственно вывозить собаку за границу. Поскольку от друзей и знакомых я слышала разные мнения о количестве прививок и других необходимых процедур, мы решили сделать все по максимуму, чтобы не возникло проблем.

Помимо того, что нам пришлось сдать анализы для собаки, мы вставили ей под кожу чип. Теперь нашу собаку «видно из космоса».  Плюс мы сделали ветеринарный паспорт и море прививок.  Помимо этого, наш питомец прошел доскональный осмотр состояния здоровья.  Мне кажется, я не собирала даже ребенка в детский лагерь так, как собирала собаку.

При выезде из России не нужно было показывать документы на собаку. А вот по приезду в Болгарию необходимо было пройти ветеринарный осмотр в аэропорту. Там посмотрели ветеринарный паспорт, результаты анализов и поставили штамп о том, что собака может пребывать на территории страны. На обратном пути осмотр уже не пришлось проходить.


Кстати, Болгария - самая популярная страна для покупки зарубежной недвижимости у россиян. Не менее 300 000 объектов жилой и коммерческой недвижимости в Болгарии принадлежит российским гражданам. О тенденциях на местном рынке вы можете прочесть здесь.



- А какие требования предъявила авиакомпания к провозу вашей собаки?

- Когда моя мама встречалась с представителем авиакомпании, ей сказали, что каких-то конкретных требований нет, но необходимо взять с собой по максимуму все, что может понадобиться, чтобы в аэропорту нас не развернули обратно. Мы брали поводок, намордник, а также закрывающуюся корзину для перевозки животного.

Моя собака весит всего 1,2 кг, поэтому авиакомпания разрешила взять ее в салон самолета. Нас сразу предупредили, что за сутки ее нельзя ни кормить, ни поить, желательно дать  Корвалола  для того, чтобы животное не нервничало. Мы намочили Корвалолом тряпочку и давали ему нюхать ее. В результате собака спала почти всю дорогу.  Плюс в самом аэропорту мы хорошо выгуляли нашего питомца.

собака Болгария
-  Где вы жили после приезда в Болгарию, и как отнеслись там к тому, что вы будете вместе с собакой?

- Оказалось, что в Болгарии очень мало или почти нет гостиниц, разрешающих пребывание с собаками. Поэтому нам пришлось остановиться в съемном жилье. Я нашла эти апартаменты по знакомству, но даже при этом стоимость нахождения там была на €10 выше, чем просто на человека, именно из-за наличия домашнего животного. Это были двухкомнатные апартаменты в мини-отеле, принадлежащие отдельной хозяйке.  При этом ей все равно пришлось спрашивать разрешения у владельцев гостиницы.

Мы жили там на первом этаже, и поскольку моя собака хоть и маленькая, но громкая, мы боялись, что она будет мешать другим постояльцам. Но никто не возмущался, все относились позитивно к нашему любимцу.

Еще одна причина, по которой я решила остановиться в съемном жилье, а не в отеле, заключалась именно в проблеме выгула собаки. В гостинице ты выходишь сразу к бассейну, и там даже нет зеленой территории, где можно выгулять любимца.  Плюс в отеле никто не разрешает с завтрака унести собаке лакомство в номер. А в частных апартаментах ты готовишь сам, поэтому легко можешь покормить питомца.

- И где же вы в итоге выгуливали вашего четвероногого друга?

-
Внизу на первом этаже рядом с этим мини-отелем находился бассейн с лежаками, и неподалеку была зеленая территория, а сразу за забором – стройка нового отеля. И вот на этой стройплощадке была возможность гулять с собакой. Поскольку летом строительство в Болгарии запрещено, чтобы не мешать отдыхающим, мы могли там находиться.

Честно говоря, правила выгула собак в Болгарии я не изучала. Мы просто договорились со всеми, где мы будем гулять с животным, чтобы не возникало проблем.

собака Болгария
- Существуют ли в Болгарии какие-то ограничения на нахождение с домашними животными? Например, в Португалии не пускают с собаками в рестораны. В Швейцарии же, наоборот, с собаками даже можно заходить в магазины.

-
В Болгарии тоже не разрешено в рестораны приходить с собакой. Мы покупали продукты в супермаркете и готовили сами. И в магазин там тоже с четвероногим другом входить запрещено. Кроме того, категорически нельзя брать с собой животное на пляж. Поэтому мы оставляли его в апартаментах.

-  Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поехать отдыхать со своим любимцем за границу?

-
Отдых с домашним животным – это большая суета, и к нему нужно готовиться заранее. Мы начали подготовку как минимум за месяц до отъезда.  Также лучше сделать все документы и прививки по максимуму, чтобы не возникло лишних вопросов.

Вообще же путешествие с питомцем придает определенный колорит.. Представьте, каково это – лежать на пляже и знать, что где-то там ваш четвероногий друг в каком-то питомнике с кучей других чужих животных грызет косточку и скучает без вас. Мы не смогли бы это пережить и решили, что наша собака будет с нами ездить всегда и везде.


Читайте нашу статью о правилах перевозки домашних животных за границу.



Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать