Поиск по статьям и новостям

Тенденции – 2015: будет ли дешеветь недвижимость в Болгарии

  • 5050
Болгария остается самой востребованной страной у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. И то, как меняется наше поведение на болгарском рынке, в значительной степени определяет и ситуацию на рынке зарубежной недвижимости в целом. Так какие времена пришли в Болгарию? В чем заключаются ваши риски и в чем возможности, если вы хотите купить болгарскую недвижимость в 2015 году?

Покупка не первой необходимости

В конце прошлого года, когда курс рубля начал, а курс гривны продолжил скакать, значительно изменилась структура интереса к зарубежной недвижимости. Многие (по оценкам аналитического центра Prian.ru, таких оказалось около четверти) лишь ускорили поиск.  Это и люди, желавшие поскорее переехать за границу, и те, кто хотел сберечь свои накопления. Те же, кто интересовался возможной покупкой как бы «между прочим», готовы были взять паузу. И взяли.
Для потенциального покупателя жилье в Болгарии, как правило, не предмет первой необходимости. Это чаще дальняя дача, место для летнего отдыха с детьми, спокойный угол для пенсионера. Соответственно, те, кто задумывался о недвижимости в Варне или под Бургасом, откладывали сделку чаще, чем те, кто ориентировался на покупку, скажем, в Германии.
Агенты и риэлторы, продающие болгарские квадратные метры в России, зафиксировали снижение спроса. Насколько? Оценки разные. Средний показатель – минус 30-40%. А например, Горян Варбанов из компании NewEstate, оценивает падение продаж на российском направлении на 60%.
Вместе с числом сделок сократился и средний чек. «Раньше покупатели активно интересовались и квартирами, и домами, - говорит Полина Малышева (Premium Group). – Теперь же основные сделки - скромные квартирки».
Впрочем, если россияне стали покупать меньше, то, например, украинцы – больше.  Можно даже сказать, что они сегодня становятся основными потребителями болгарских квадратных метров. Правда, «средний чек» у граждан Украины невелик. «Популярный запрос сегодня – квартира или студия за 15-17 тысяч евро, – говорит Горян Варбанов. – Разумеется, предложений за такие деньги, тем более в курортной зоне, очень мало. Зато такие варианты и не залеживаются».

Дом в Болгарии Недвижимость в Болгарии

Новые продавцы

На рынке вторичной недвижимости активизировались граждане России. Правда, теперь многие не собираются покупать. Неудивительно: сотни тысяч россиян уже владеют жильем в Болгарии и все это потенциальные продавцы. Одни, что называется, «наигрались» в собственников, другие не хотят или не могут платить за ежегодное обслуживание, пусть даже оно составляет около 1 000 евро. Количество заявок на продажу объекта только в декабре выросло на Prian.ru в четыре раза…    
«На рынке появляются и еще будут появляться хорошие предложения, – отмечает Полина Малышева. – Варианты, которые хотят продать быстро, могут выставлять со скидкой до 30-40%. В кризис бывают такие предложения – вспомните 2008-2009 годы, когда англичане продавали свои квартиры за 50-60% от нотариальной стоимости».
Вместе с тем, риэлторы не считают, что повышенный интерес продавцов обязательно приведет к значительному снижению цен. Во-первых, они и так невелики, и даже небольшое движение вниз вызывает рост интереса к объектам на море у граждан других стран, национальные валюты в которых более стабильны. Среди них называют поляков, немцев, румын, даже скандинавов.
«Шансы у того, кто хочет выгодно купить, сейчас действительно повышаются, - замечает Ангел Радославов («Болгарстрой»). – По моим данным, этим уже пользуются сами болгары. Этой зимой они начали активно покупать на море».  
Во-вторых, свою активность в этом году заметно снижают застройщики, чьи предложения также формируют рынок. Конечно, дефицита объектов сейчас нет, но и переизбытка тоже.
Как замечает Вилор Христов (Home for you), сейчас девелоперы не собираются начинать новые проекты. «Какие-то объекты достраиваются. То, что не продано, мы оставляем и сдаем туристам – тем более, что спрос существуют. Так что я не вижу причин, чтобы цена падала – по-моему, она в последние годы вполне стабильна», – говорит он.  

Жизнь в Болгарии Отдых в Болгарии

Готовность №…    

Выставка «Болгарский дом», проходившая в конце февраля в Москве, стала отличной иллюстрацией всего вышесказанного. Меньшее, чем обычно, число экспонентов совпало с более сдержанным интересом публики. Застройщики не скучали, но глаза у покупателей горели не так ярко, как еще год назад. И спрашивали чаще не о температуре воды, а о перспективах сдачи в аренду, надежности, гарантиях и т.д.
Но вернемся к первому абзацу: Болгария все равно остается для покупателей номером один. Даже неблагоприятный внешний фон (не всегда, замечу, объективный – обычно даже НЕ объективный) порождает сомнения лишь у незначительного числа возможных собственников.
«Мы видим, что болгарское правительство пытается облегчить жизнь россиянам, – замечает в этой связи Ангел Радославов. – За этот год ничего не изменилось в правилах применения ВНЖ, нет никаких мер, которые препятствовали бы покупателям. Более того, принято решение выдавать владельцам недвижимости трехлетние визы…»
Резкое падение рубля и гривны стало прямым ударом по кошельку и по планам значительной аудитории. Но появляются новые клиенты. Благодаря понятному языку, близкому климату и – хоть и относительно – по-прежнему низким ценам, Болгария становится привлекательной для более широкого круга людей. Сегодня сюда едут не только к теплому морю, как раньше. Появились желающие перенести в Болгарию свой бизнес, появились те, кто хочет заработать (пусть немного) на сдаче квартиры в аренду; с этой целью популярна схема покупки двух объектов – в одном живешь, другой сдаешь.
Взвешивая все «за» и «против», оказывается, что самый очевидный прогноз для ближайшие месяцы – относительная стабильность. И со стороны покупателей, и со стороны продавцов (а значит, цен). Просто одни уходят, а другие приходят…


Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: семейная квартира в болгарской Бяле
Незапланированная покупка недвижимости во время отдыха на курорте – вещь вполне обыденная. А вот...
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018
В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости,...
Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля
Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится
Личный опыт: продажа квартиры в Болгарии
В 2013-м Ирина вложила €70 000 в строительство на болгарском курорте Бяла. Собиралась отдать...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Земельные участки в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
  • 7642
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
  • 6985
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия -...